Томатный урожай 2022: как ускорить созревание помидоров в конце июля и августе


Томатный урожай 2022: как ускорить созревание помидоров в конце июля и августе

Конец июля и август, а иногда и сентябрь являются той золотой порой, когда дачники-огородники собирают урожай томатов. Правда, не всегда помидорчики успевают созреть в срок и причины этого бывают разные. В нашем материале мы расскажем о хитростях, которые помогут вашим томатам стать спелыми в самый короткий срок.

Как ускорить созревание томатов в конце июля и августе 2022 года, рабочие советы дачникам-огородникам


В естественных условиях основное время созревания помидоров – август – сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое. А помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света.
Томатный урожай 2022: как ускорить созревание помидоров в конце июля и августе

В сентябре солнышко может светить ярко, но тепла и интенсивности освещения уже не дает. Недаром Россию иногда называют «страной вечно зеленых помидоров». И действительно поздние высокорослые сорта томатов, как правило, снимают зелеными или бурыми, а затем укладывают их на дозаривание уже в помещении. Если затянуть со сбором урожая томатов, то они могут пострадать от фитофторы, которая чаще всего поражает растения именно в осеннее время, когда понижаются температуры и повышается влажность. Но можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста.

15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ


Больше солнечных лучей

Помидорам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади) чтобы растения целый день освещались солнечными лучами.

Поэтому в теплице растения формируют в один стебель. Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу. При этом старайтесь не повредить куст. Запомните, что плоды томатов, растущие с солнечной стороны всегда быстрее краснеют.

Сбор бурых плодов

Плоды поздних высокорослых сортов томата в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их когда они достигли своих размеров и начали буреть. Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место на дозаривание (дозревание в домашних условиях при определенных условиях).

Опрыскивание настоем крапивы

Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды).

Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений.

Опрыскивание йодным раствором

Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Сделайте йодный раствор: 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев. Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно, нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения). Обмакните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте каплями прямо на кусты томатов, чтобы эти капли попадали не только на плоды, но и на стебли и листья кустов томатов.

Удаление цветоносов

Некоторые огородники считают, что чем больше цветков на растениях томата, тем больше будет урожай. Но это далеко не так. Количество плодов будет больше, но они уродятся мелкими, да и процесс их созревания сильно затянется.

Поэтому опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно удалить. Но, как правило, – не меньше трети. Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.

Уменьшение полива

Чтобы ускорить покраснение помидоров, затормозите рост куста. Ведь на этот процесс у растения уходит много сил и питательных веществ. Лучший способ замедлить этот рост – ограничить поливы растений томатов.

В результате все питательные вещества растение направит на созревание плодов. При ограничении полива, плоды томатов созревают сладкими, ароматными, а при избытки – водянистыми и невкусными. Но, не забывайте, что при глубоком залегании уровня грунтовых вод и слишком жаркой погоде растения томатов могут погибнуть от недостатка влаги. Так что здесь не переусердствуйте.

Сквозной разрез в основании ствола

Очень эффективный метод для того, чтобы ускорить покраснение помидоров. В основании стебля (или стеблей) острым ножом сделайте вертикальный сквозной надрез на высоте 15 см от земли. Вставьте туда зубочистку, а лучше – тоненькую медную проволочку, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста помидора фитофторой. Такая операция заставит растение направить все силы на скорейшее созревание плодов.




Прокалывание плодов

Проколите предварительно продезинфицированной в растворе марганцовке иголкой или зубочисткой кожицу бланжевых плодов помидора в 2 – 3 местах. Тогда они начнут краснеть намного быстрее. Однако помните, что такие плоды с нарушенной кожурой, долго не хранятся. Но зато лучше консервируются, так как маринад (или рассол) быстрее проникает внутрь помидоров.

Укрывание томатов пленкой

Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов.

Жара может внезапно смениться холодом и дождями. И ночные температуры могут резко отличаться от дневных. Такие условия сразу затормозят созревание томатов. Поэтому в прохладную погоду (ниже +17 градусов) и на ночь рекомендуем вам накрывать помидорные грядки пленкой или агроволокном.

Спиртовые инъекции

Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12 – 15 дней. Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Ограничение в питании

Цель этого способа та же, что и при ограничении полива – замедление роста кустов помидоров и ускорение созревания и покраснения плодов томата. В период плодоношения томатов прекратите все подкормки и уменьшите нормы внесения минеральных удобрений.

Также можно стянуть стебель (или стебли) томатных кустов медной проволокой. Такая операция ограничит поступление удобрений в стебли и листья и будет препятствовать возникновению грибных болезней кустов томатов.

Прищипывание

Ускорить покраснение помидоров поможет прищипывание (пасынкование) кустов томатов.

Использование кожуры банана

Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному.

Можно разложить по пакетам и в каждый такой пакет аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте. Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3 – 4 дня.

В теплице можно уложить кожуру бананов под помидорные кусты. И в первом, и во втором случае результат будет очень хорошим.

Создание стрессовой ситуации

Стресс всегда стимулирует растения к спасению урожая. Все живые организмы (не забывайте, что растения тоже живые), в первую очередь нацелены на продолжение жизни. А в плодах томата находятся его семена!

Поэтому если слегка повредить стебель куста томата, потянув его у основания вверх и поворачивая вправо – влево, то корневая система подаст растению сигнал тревоги, и помидор все свои силы и питательные вещества бросит на ускорение созревания плодов.

Стимулирование спелыми плодами

При дозаривании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов. Это позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.

Способы дозревания помидор в домашних условиях


Из предложенных в таблице способов можно выбрать любой, наиболее подходящий.именно в ваших условиях


Три основных способа дозревания томатов














В штабелеВариант подходит для больших плантаций. Срезанные под корень кусты складываются в штабель, так чтобы верхушки были расположены к центру. Высотой штабель не должен превышать шестидесяти сантиметров, утеплять его рекомендуется соломенными матами, поддерживаемая температура не должна быть меньше 15 C. Проверка штабеля производится каждые двое суток.
На кустахдля этого метода необходимо большое теплое помещение, где нужно развесить, выкопанные кусты. Размещать нужно корнями верх, чтобы питательные вещества шли к верхушке, тем самым провоцируя активизацию покраснения помидоров. Если нет возможности подвесить, кусты можно прикопать в помещении, систематически увлажняя корень.
Традиционныйпосле сбора помидор их складывают в корзины или ящики в несколько слоев. Важно учитывать, куда положить помидоры дозревать, так как слишком холодное или влажное помещение может погубить урожай. Для того, чтобы этого не произошло, лучше, пересыпанные опилками и уложенные в ящики плоды поставить в темное, теплое место. Чтобы томаты не начали гнить, важно систематически проверять их и убирать те, что покраснели.

Для небольшого хозяйства вполне подойдет традиционный способ. Метод активизации дозревания на штабеле и кустарнике рекомендован для больших объемов урожая.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: