Диета FMD: что это такое, кому подходит, а кому нет, примеры рациона на неделю


Диета FMD: что это такое, кому подходит, а кому нет, примеры рациона на неделю

Диетологи заявляют, что современные диеты направлены не столько на снижение веса у человека, сколько на мобилизацию внутренних ресурсов здоровья. Именно это, по мнению специалистов, помогает сбрасывать вес качественно и не травмируя организм. Одной из таких диет является FMD.

Что такое диета FMD, которая по своей популярности обогнала кето


Диета FMD: что это такое, кому подходит, а кому нет, примеры рациона на неделю

Для начала разъясним само название. Аббревиатура FMD расшифровывается как Fast Mimicking Diet, а переводится как «диета, имитирующая голодание». FMD отличается от традиционного «не жрать» — это лишь иллюзия отсутствия еды, которая не несет в себе рисков, но заставляет организм мобилизовать свои ресурсы.

FMD отличается от традиционного «не жрать» — это лишь иллюзия отсутствия еды, которая не несет в себе рисков, но заставляет организм мобилизовать свои ресурсы.

Кому подходит FMD, а кому нет


Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, так как им требуется употреблять большую суточную норму калорий. Также ее не рекомендуют людям, страдающим недостаточным весом, дефицитом питательных веществ или расстройствами пищевого поведения.

Есть ограничения по состоянию здоровья:

высокое кровяное давление, диабет, заболевания печени или другие хронические заболевания. Не должны подвергаться голоданию дети, так как это может поставить под угрозу их физическое и умственное развитие. Если вы не относите себя ни к одной из выше перечисленных категорий, у вас хорошее здоровье и вы хотите похудеть, то после консультации с врачом можете смело начинать диету.




Примеры рациона FMD, инструкция


Диета FMD отличается очень четкой инструкцией по количеству калорий и нутриентов. В первый день разрешено употреблять 1090 ккал (10 % белков, 56 % жиров и 34 % углеводов). Во второй-пятый дни дневной лимит составляет 725 ккал в день (9 % белков, 44 % жиров и 47 % углеводов).

Такое низкокалорийное, низкоуглеводное и жирное питание запускает в организме процесс, называемый глюконеогенезом (метаболический путь, который приводит к созданию глюкозы из неуглеводных соединений). Во время диеты очень важно потреблять минимум два литра воды каждый день. В разгрузочные дни следует избегать кофе, чая и напитков с кофеином.

Под запретом на время диеты будет употребление промышленно обработанного сахара, животного белка, глютена, лактозы, кофе или напитков с кофеином, алкоголя.

Вот приблизительное меню на пять дней диеты


Первый день



  • Завтрак: салат из авокадо, огурца и мяты.

  • Обед: морковный суп с грецкими орехами.

  • Ужин: суп из авокадо.


Второй день



  • Завтрак: пудинг на кокосовом молоке из семян чиа и замороженных ягод.

  • Обед: салат из рукколы и граната.

  • Перекус: смузи из апельсинового сока, оливкового масла, и яблочного уксуса.

  • Ужин: спагетти из цукини c тушеными овощами.


Третий день


Завтрак: острые оладьи из бананов и какао.

Обед: тапенада (густой соус из оливок, анчоусов и каперсов) со свежими овощами.

Четвертый день


Завтрак: салат из груши, рукколы и миндаля.

Обед: суп из цветной капусты с карри.

Пятый день.

Завтрак: кексы (без содержания муки) из тыквы.

Обед: овощной салат с уксусной заправкой.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: