Карта боевых действий на Украине от 22 июля: последние новости о ходе военной спецоперации, обзор событий


Карта боевых действий на Украине от 22 июля: последние новости о ходе военной спецоперации, обзор событий
Повышенное внимание сегодня приковано к военной спецоперации России на Украине, которая, несмотря на все противодействие киевского режима и Запада, успешно продолжается. Минобороны РФ сегодня, 22 июля, представило свежие данные о ее ходе.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 22 июля. Последние новости, ход спецоперации, брифинг Минобороны РФ


Официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков во время брифинга 22 июля рассказал, какой ущерб понесли ВСУ за прошедшие сутки от действий российских войск.

По его словам, ударом высокоточного оружия удалось уничтожить пункт временной дислокации националистического формирования «Черная сотня», находившийся в здании школы в Краматорске. Ликвидировано до трехсот националистов и свыше 40 единиц специальной техники.

Другим ударом был уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 59-й мотопехотной бригады ВСУ в ангаре на территории промышленной зоны в восточной части Николаева. «Потери противника составили до 30-ти человек личного состава, шесть единиц бронированной и автомобильной техники, свыше двух тысяч снарядов для РСЗО „Град“, около тысячи снарядов для самоходных гаубиц „Акация“», — заявил Конашенков.


За сутки авиация, ракетчики и артиллерия поразили шесть пунктов управления, в том числе штаб-квартира СБУ в Краматорске. Уничтожено шесть пунктов управления, а также пять складов с ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами. Подавлены четыре взвода РСЗО"Град", 24 артиллерийских взвода гаубиц Д-20 и 13 артиллерийских взводов орудий Д-30.

Российские лётчики сумели взорвать пусковую установку зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». Системы ПВО российской армии сбили 12 украинских беспилотных летательных аппаратов.

Народный артист России Владимир Машков рассказал, что он думает о своих коллегах, которые не поддержали спецоперацию. Актёр высказался весьма критично.

Некоторые знаменитости после начала спецоперации покинули Россию. При этом не просто уехали, но и в грубой форме высказались о нашей стране и народе. Владимира Машкова спросили, что он думает о сбежавших предателях.

"Я не хочу о них разговаривать. Этих людей для меня нет, не существует", - резко ответил народный артист.

Ранее Владимир Машков посетил Донбасс. Он пообщался с местными жителями и поддержал Русский мир. Артист вышел к зрителям в обычной чёрной футболке с символом Z. Он обратился к жителям республики с речью, в которой поддержал спецоперацию и стремление к миру.

Свежие новости Украины на сегодняшний день. Ситуация в стране от 22.07.2022


Контрнаступление ВСУ на юге не имеет шансов, пишет американское издание The New York Times, сообщает «МК».

По мнению экспертов американского издания, заявления киевского руководства о том, что украинская армия по своему военному потенциалу стоит на одном уровне с ВС РФ, не соответствуют действительности.

Аналитики из США и России сходятся во мнении, что контрнаступление приведет к неминуемому поражению украинской армии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что соглашение по экспорту зерна с Украины важно для России, поскольку на фоне надвигающегося продовольственного кризиса необходимо разблокировать пути поставки на мировые рынки.
Карта боевых действий на Украине от 22 июля: последние новости о ходе военной спецоперации, обзор событий
Отвечая на вопрос журналистов о том, почему для Москвы важно подписание соглашения по вопросу украинского зерна, Песков напомнил о заявлении президента России Владимира Путина, которое он сделал в Тегеране.

"Путин сказал о том, что на фоне того продовольственного кризиса, который надвигается, очень важно разблокировать пути поставки на мировые рынки и удобрений, и продовольствия, и зерна", — сказал представитель Кремля.

Нападение Украины на Приднестровье может спровоцировать Россию на ряд действий, которые сейчас совсем нежелательны для киевских властей. Об этом «Радио 1» сообщил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Действительно, над Приднестровьем нависла угроза военного вторжения. Пока это реализуется на стадии совершения диверсий или же террористических актов. Но любое нападение со стороны Украины на Приднестровье может спровоцировать Россию на ряд действий, которые для Украины сейчас совсем нежелательны, и которые будут совершенно оправданы в глазах международного сообщества и западных политиков. Я думаю, что сейчас Украина воздерживается от такого шага по этой причине», – объяснил политолог.

Кроме того, он отметил, что для оккупации Приднестровья необходимо вовлечение молдавской стороны, которая не хочет вступать в военный конфликт, а также выделение дополнительных ресурсов.
Карта боевых действий на Украине от 22 июля: последние новости о ходе военной спецоперации, обзор событий
«Для полной оккупации Приднестровья Украине необходимо выделить порядка 200 тыс. военнослужащих, массу ресурсов, техники, которых сейчас просто нет. Поэтому пока что украинское руководство ограничивается ростом напряжённости, диверсионными и террористическими актами на территории самого Приднестровья, которые совершаются с помощью ранее завербованной агентуры. Но на данный момент это не переходит к открытому военному противостоянию против Молдавской Республики», – добавил собеседник «Радио 1».

Также Безпалько отметил, что переговорный формат «5+2» устарел, поэтому решать проблему придётся по-новому.

«В лучшем случае, будет какой-то новый формат, в рамках которого Молдавия, Приднестровье и Россия будут регулировать эту проблему. Я не уверен, что Россия согласится включить туда страны Евросоюза или США, особенно после слов Болтона о том, что Приднестровье должно быть уничтожено, как искусственная сущность», – подчеркнул эксперт.

В заключение политолог спрогнозировал дальнейшее развитие событий.

«Весьма вероятным является расширение зоны спецоперации на Николаевскую и Одесскую области, после чего зона влияния союзных войск выйдет напрямую на границу Приднестровья. Только тогда оно в лице своего руководства может обратиться к РФ с просьбой о включении республики в состав России. Референдум в Приднестровье на эту тему прошел ещё в 2006 году, когда более 90% населения сказали «да» такому развитию событий. Но пока это находится в зыбком, тревожном, но все-таки стабильном состоянии», – подытожил специалист.

Ранее сообщалось, что украинские военные под руководством зарубежных инструкторов проводят тренировки с применением иностранных образцов вооружения на границе с Приднестровьем. Тем временем МИД Приднестровья заявил, что Тирасполь предлагает Кишинёву дружбу и добрососедские отношения. В СФ РФ считают, что ситуация в регионе подходит к моменту динамических сдвигов.

Новости последних часов из ЛДНР: что происходит на Донбассе сейчас. Обстановка на 22 июля 2022 года


В спецоперации на Донбассе от Краснодарского края принимают участие более тысячи казаков-добровольцев. 22 июля на защиту мирной жизни от национализма отправятся ещё более 200 дружинников. Они прошли подготовку в полевом лагере по стрельбе из всех видов оружия, вождению танков, боевых машин, БТР и другой техники.

Глава региона Вениамин Кондратьев поблагодарил бойцов за мужество и готовность отстаивать интересы страны. Губернатор подчеркнул, что каждого из казаков ждут дома.

С начала спецоперации на поддержку жителей Донецка, Мариуполя и Горловки казачьи общества региона собрали более 150 тонн гуманитарной помощи. В частности, вещи первой необходимости: продукты, средства личной гигиены и детскую одежду.

По данным представительства ДНР в СЦКК, в пятницу, 22 июля, украинские войска обстреляли в пятницу Ясиноватую в Донецкой Народной республике.

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 12:55 (совпадает с мск) – населенный пункт Авдеевка – населенный пункт Ясиноватая: выпущено 3 снаряда калибром 122 мм», – говорится в сообщении.

Прежде сообщалось, что ВСУ обрушили 10 крупнокалиберных снарядов на Новобахмутовку в ДНР.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин установил администрацию еще в шести освобожденных союзными войсками населенных пунктах. Об этом он сообщил в указе.
Карта боевых действий на Украине от 22 июля: последние новости о ходе военной спецоперации, обзор событий
В зону ответственности добавились поселок городского типа Верхнеторецкое, село Старомайорское, Новая Каменка, Берестовое, а также поселок Стряповка.

В городе Красный Лиман с начелением 20 тыс. человек на севере ДНР учредили собственную администрацию.

Поселок Верхнеторецкое к юго-западу от Горловки был освобожден в конце марта. Населенные пункты Стряповка и Новая Каменка вблизи Соледара были взяты под контроль подразделениями Народной милиции ЛНР и силами ДНР 14 июля. Село Старомайорское освобождено 19 июля, Берестовое - 20 июля.

Украинские войска за сутки потеряли 43 человека в боях с подразделениями ЛНР, сообщила народная милиция ЛНР 22 июля в своем Telegram-канале.




«В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства, за прошедшие сутки противник понес потери в живой силе и военной технике, а именно: 43 человека личного состава; 4 бронетранспортера; 6 единиц автомобильной техники; 1 долговременная огневая точка», — отметили в Народной милиции.

По словам ведомства, за прошедший день саперы ЛНР проверили более 5 гектаров территории, расчищая ее от взрывоопасных предметов, оставшихся после боев с украинскими войсками в районах городов Горское и Золотое, пишет ИА "Красная Весна".

Напомним, после освобождения территории республики корпус народной милиции ЛНР участвует в боях на других направлениях.

Российско-украинские переговоры: последние новости сегодня, 22.07.2022. Свежие данные на текущий момент


В мировой прессе ждут подписания зернового соглашения между Россией и Украиной, однако серьезно опасаются срыва «в последний момент». Об этом говорится в обзоре иностранных СМИ, подготовленном РИА Новости.

13 июля в Стамбуле прошла четырехсторонняя встреча по вопросу экспорта украинского зерна. В ней приняли участие делегации из России, Турции, Украины и представители ООН. Турция выступила гарантом процесса разминирования в Черном море, что позволило добиться прогресса по вопросу формирования безопасных зерновых коридоров. Ожидается, что соглашение об экспорте зерна будет подписано сегодня в Стамбуле в присутствии генерального секретаря ООН Антониу Гутериша.

При этом The Wall Street Journal, сославшись на источник из ООН, пишет о «проблемах, которые могут возникнуть в последнюю минуту».

По данным издания, сложности также могут возникнуть и из-за того, что грузоперевозчики и морские экипажи могут отказаться иметь дело с грузами из Одессы и других портов зоны военных действий. Такое мнение газете высказали зерновые трейдеры.

Деловая газета Financial Times в своей статье о ситуации на глобальных зерновых рынках и перспективах торговли после подписания соглашения, также оговаривается: «если сделка не сорвется в последний момент».
Карта боевых действий на Украине от 22 июля: последние новости о ходе военной спецоперации, обзор событий
Опасение, что сделка может сорваться, высказали и журналисты The New York Times. Два высокопоставленных европейских источника рассказали изданию, что оптимистично оценивают перспективы подписания зернового соглашения в Турции, однако в статье отмечается, что ЕС не является стороной переговоров.

После начала спецоперации России на Украине в ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. А страны Запада обвиняли Россию в противодействии поставкам украинского продовольствия.

При этом российская сторона указывала на то, что Украина сама заминировала акваторию, а президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на ПМЭФ подчеркнул, что вся проблема «в адекватности людей, которые находятся у власти в Киеве».

Москва открыта для переговоров с Киевом по украинскому кризису, однако сейчас она не видит в них смысла. Такое мнение выразил политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

Он отметил, что украинская сторона и ее союзники в лице западных стран видят разрешение конфликта исключительно военным путем. По этой причине Россия не стремится к переговорам, передает радио Sputnik.

«Здесь никто не кривит душой, когда говорит, что Россия готова к переговорам. Просто смысла в них сейчас нет. Смысл может появиться только в тот момент, когда мы увидим желание с той стороны разговаривать. Мы же сейчас слышим прямо противоположные заявления — фактически заявления о войне до последнего украинца», — сказал Шатров.

Новое видео Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации. Данные на 22 июля




Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 22.07.2022. Что происходит в городе, ведутся ли обстрелы


Российская армия готовит мощную операцию по освобождению Краматорска и Славянска, рассказал в интервью изданию «Украина.ру» военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Он подчеркнул, что от наступления в районе Краматорска и Славянска зависит исход всей спецоперации ВС РФ на Украине, добавив, что прежде ВС РФ необходимо выполнить приказ Сергей Шойгу и уничтожить дальнобойную артиллерию ВСУ.

«Этого оружия немало. У американцев хватило "ума" и антироссийской злости, чтобы накачать украинскую армию дальнобойным и высокоточным оружием. Это гаубицы M-777, системы HIMARS, на подходе другие виды дальнобойных вооружений», — указал Баранец.

Военный обозреватель назвал уничтожение украинской артиллерии и ОТРК «Точка-У» в районе Авдеевки, откуда ВСУ бьют по мирному населению Донбасса, важнейшей задачей в преддверии освобождения Славянска и Краматорска.

Украинские боевики полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) и иностранные наемники оборудовали огневые позиции и разместили бронетехнику в жилых домах в Краматорске. Об этом сообщил начальник Национального центра обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Украинский президент Владимир Зеленский требует от своих военных во чтобы то ни стало удерживать Бахмут, Славянск и Краматорск. Украинские источники утверждают, что любые возражения Залужного пресекаются отсылкой к сдаче Лисичанска и Северодонецка за «считанные дни», в чем раз и навсегда объявлен виновным главком. Кроме того, Залужному говорится, что после того, как украинской стороне переданы западные артсистемы и РСЗО HIMARS, генштаб не имеет права даже заикаться об отступлении.

При этом, разумеется, не учитывается, что большая часть артсистем, поставленных Западом, уже уничтожена нашими войсками или неисправна. Что до HIMARS, то как минимум одна из 12 установок уже ликвидирована. Кроме того, они работают не в интересах конкретных группировок ВСУ, по их задачам, а исключительно на создание «картинки», имиджа «сверхоружия», можно сказать, в рекламных целях. То есть проку от заморских установок ВСУшникам не так уж и много.

Но все эти резоны для Зеленского и его камарильи особого смысла не имеют по одной простой причине – он не является автором этих требований. Он лишь ретранслирует то, что требует Вашингтон. А он требует любым способом удержать Славянско-Краматорскую агломерацию и Бахмут. Американцы предупреждают клоуна, что освобождение этих городов Русской Армией будет расценено американцами как разгром ВСУ, после которого дальнейшая военная и финансовая помощь Украине будет признана бесперспективной, начнется сворачивание военной и финансовой помощи США, а значит и всего Запада, передают "Вести Агула".

Примечательно, что раньше американцы прекрасно договаривались с Залужным напрямую, обходясь без лишней инстанции в виде Зе-офиса. Однако теперь они почему-то отказались от прямой коммуникации. Возможно, потому, что Залужный стал проявлять и с американцами свойственное для него упрямство. Или для того, чтобы поставить главкома ВСУ в еще более жесткие условия, возложив на Зе-офис функцию заградотряда, а также показать генералу, что он запросто может лишиться благосклонности и защиты Вашингтона.
Карта боевых действий на Украине от 22 июля: последние новости о ходе военной спецоперации, обзор событий
Между тем, очевидно, что и Бахмут, и Славянск, и Краматорск будут освобождены от нацистов, как и многие другие города. Так зачем же ставить перед бандеровцами заведомо невыполнимые задачи?

Дело в том, что военно-технический ответ России, о котором предупреждал Владимир Путин, оказался слишком тяжким ударом для коллективного Запада, показав грандиозные боевые возможности ВС России и невысокую эффективность помощи НАТО. И прежде всего, серьезные ограничения самих США.

Американский политолог Фрэнсис Фукуяма в своем недавнем интервью «Deutsche Welle» предупредил о возможном расколе западного мира, если Украине не удастся «улучшить» свое положение в течение текущего лета.

В этом утверждении нет никакой парадоксальности. Происходящее показывает слабость западного мира и его лидера — США. Более того, они сделали все, чтобы победа России на Украине воспринималось всем миром как поражение Запада. В стане проигравших слабаков нет никакого смысла оставаться, а из сообщества, построенного прежде всего на вере в несокрушимую мощь ВСУ, побегут.

Почему устанавливается срок для контрнаступления ВСУ до осени? Потому как все прекрасно понимают, что осенью к уже существующим проблемам добавится множество других. Западу станет не до Киева, а нацистский режим к этому времени погрузится в полную разруху. То есть, конечно, не победа, но хотя бы перемирие необходимо заключать до осени.

Что же до Славянска и Краматорска, то после их падения, которое будет также означать и уничтожение самых боеспособных частей ВСУ, впору будет говорить не о перемирии, а о капитуляции. Именно поэтому от Залужного и требуют удерживать их как можно дольше в отчаянной надежде на то, что, если вдруг удастся остановить наступление Русской Армии, Москва станет сговорчивее и пойдет на Минск-3. Надежда, прямо скажем, так себе. Но другой у Запада нет.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 22 июля. Актуальные данные


Карта боевых действий на Украине от 22 июля: последние новости о ходе военной спецоперации, обзор событий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: