Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 22.07.2022: обзор событий в ДНР и ЛНР


Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 22.07.2022: обзор событий в ДНР и ЛНР
Ситуация на Донбассе остается в поле зрения большого количества людей по всему миру. Сейчас на территории Донецкой и Луганской Народных Республик продолжается специальная военная операция России, которая направлена на защиту мирного населения. Как известно, на протяжении нескольких лет украинские каратели целенаправленно уничтожают население Донбасса и Киев этому всячески потворствует.

Последние новости ДНР на сегодня, 22 июля 2022. Обстановка в республики, актуальная информация


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в свежей сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 409 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов, применили неуправляемые авиационные ракеты калибром 80-мм. Под обстрел попали районы 15 населенных пунктов. Погибли 3 мирных жителя, еще 2 получили ранения.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за 155 дней эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 6 276 обстрелов со стороны ВСУ. В результате этих атак погиб 261 мирный житель, включая 16 детей. Ранения получили 2 712 гражданских: 1 215 — на территориях в границах ДНР до начала спецоперации, 1 497 — на освобожденных территориях.

С начала суток 21 июля украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Доломитное, Доля, Горловка, Новобахмутовка, Пантелеймоновка, Луганское, Еленовка, Озеряновка, Гольмовский, Александровка. Сообщается о ранении гражданского лица в Луганском, а также двух пострадавших в Горловке.

Министерство обороны РФ сообщило, что за сутки оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункт управления 14-й механизированной бригады ВСУ в районе Бахмута, а также штаб-квартира СБУ в Краматорске. Уничтожены склады с вооружением и боеприпасами в районах Константиновки, Федоровки. В рамках контрбатарейной борьбы ликвидированы взводы РСЗО «Град» в районах Звановки, Кирово, Соледара, Красного, Платоновки, а в районах Северска, Кирово, Новомихайловки, Константиновки, Клещеевки, Георгиевки — взводы гаубиц Д-20 и орудий Д-30, передает ФАН.

Истребительной авиацией ВКС России в районе Краматорска сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены украинские беспилотные летательные аппараты в районах Енакиево и Макеевки.
Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 22.07.2022: обзор событий в ДНР и ЛНР
Продолжаются бои в Яковлевке, поступают сведения о продвижении союзных сил в Покровском. Фиксируются столкновения в районах Марьинки, Победы и Новомихайловки.

Волонтеры в рамках акции «Доброе дело» доставили гуманитарную помощь в Донецк. В состав груза вошли лекарства и игрушки для пациентов детского отделения онкогематологии Института неотложной хирургии имени Гусака.

Корреспонденты РИА Новости обнаружили на территории Донецкой народной республики (ДНР) позицию уничтоженных американских гаубиц.

На опубликованных фото видны несколько десятков снарядов с иностранной маркировкой, на земле сохранились следы установки орудий и воронка от разрыва снаряда.

Ранее сообщалось, что бойцы ДНР уничтожили украинского корректировщика, наводившего американские гаубицы М777 на объекты в населенных пунктах Верхнеторецкое, Новоселовка и Васильевка под Донецком.

Тактика ополченцев Донецкой народной республики серьезно улучшилась с начала специальной военной операции России на Украине, заявил РИА Новости командир артиллерийского расчета (позывной "Гром") девятого полка Донецкой народной республики.

“Несомненно, боевой дух и подготовка улучшились. Этот опыт ниоткуда не возьмешь, ни из каких книг и пособий. Сейчас мы занимаемся тем, что каждый раз пересматриваем нашу тактику. И с тех пор мы довольно успешно проводим операции. И наш дух никогда не будет сломлен. Потому что мы знаем, что мы делаем. Мы знаем, мы понимаем, с нами Бог, и это самое главное”, – сказал один из офицеров Народного ополчения.

В ходе спецоперации российские вооруженные силы совместно с силами Донецкой народной республики освободили большую часть территории ДНР, особенно стратегически важный областной центр южного Донецка Волноваху, крупнейший город на Азовском побережье Мариуполь и Святогорск, где расположен большой православный храм в статусе лавры.

Свежие новости из ЛНР на сегодняшний день, 22.07.2022. Что происходит сейчас, обзор событий


Вооружённые силы Украины (ВСУ) ударили по населённому пункту Хорошее в Луганской Народной Республике из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

В общей сложности украинские военные выпустили три снаряда, сообщили эксперты из представительства ЛНР в СЦКК. ВСУ нанесли удар по селу в пятницу, 22 июля, в 03:00 по местному времени, передает "Правда.ру".
Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 22.07.2022: обзор событий в ДНР и ЛНР
"Со стороны Вооружённых формирований Украины зафиксирован обстрел населённого пункта Хорошее с применением РСЗО HIMARS, выпущено три ракеты", — подтвердили в ведомстве.

Ранее в Министерстве обороны США сообщили, что американские власти вместе с союзниками по Североатлантическому альянсу выделили Киеву более 20 РСЗО HIMARS, из них 12 уже находятся в руках украинских солдат. Кроме того, Пентагон обучил порядка 200 военных ВСУ применению американских систем.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что признание Белоруссией Донецкой и Луганской народных республик следует оформить официально после высказываний главы Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом он высказался в эфире телеканала «Россия 1».

«Я считаю, что надо сразу формализовать. Надо формализовать и продвинуться уже, чтобы это было оформлено в виде официального признания, и тогда будет уже все достаточно понятно», — подчеркнул дипломат, слова которого приводит ОСН.
Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 22.07.2022: обзор событий в ДНР и ЛНР
Ранее сообщалось о том, что официальный Минск сотрудничает с Республикой Крым, а также Луганской и Донецкой Народными Республиками. Фактически Белоруссия уже признала их в качестве субъекта РФ и независимых государств соответственно, а при необходимости — признает их и юридически. Об этом сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Политик высказался так: «Надо будет — признаем. Если в этом будет смысл какой-то. Но какой смысл сегодня, признаю я публично или не признаю? Мы фактически с ними сотрудничаем, так как вы фактически сотрудничаете с Украиной и уже поделили Украину на части, и будете восстанавливать. Ну, а я буду помогать Луганску и Донецку, Крыму. Мы с ними сотрудничаем и этого не прячем».




Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что ЛНР справится без Google:

"Главным оружием(информационной войны), к сожалению, становится Google: количество фейков и экстремистских материалов здесь только увеличивается, и никакие штрафы и решения суда для них роли не играют", — написал Леонид пасечник в своем ТГ-канале.

Глава ЛНР считает, что корпорация целенаправленно пропагандирует терроризм и экстремизм, проявляя неуважение к пользователям из Луганской Народной Республики.

Сообщение заканчивается фразой: "Исправятся, начнут уважать людей — подумаем о возвращении".

Трофейный украинский танк Т-64 «Булат», что прежде пленила армия России в качестве трофея, взойдет в строй армии НМ ЛНР. Сообщает "Русская Весна".

Прежде военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков известил о взятом в Донецкой Народной Республике трофейном Т-72, пожертвованном Украине Польшей.

Военкор рассказал, что бригада отечественных танкистов с командиром историком Андреем Смирновым угнала украинский танк прямо во время 5-часового боя вместе с танкистом, подцепив танк Вооруженных формирований Украины несколькими тросами.

Присвоенный в пленение украинский капитан-танкист сообщил, что вся мотопехотный экипаж ВСУ состоит из военных пенсионного возраста. Самому капитану посчастливилось повоевать на передовой один день, после чего он был взят резервистами ДНР из ученых-историков совместно с подаренным Польшей танком Т-72.

Новости последних часов из Донецка на сегодня, 22 июля 2022 года. Обзор актуальных событий


Вооруженные силы Украины (ВСУ) в пятницу выпустили по Донецку более 10 снарядов калибра 152 и 155 мм. Об этом сообщило представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства, по Киевскому району выпустили пять снарядов калибра 152 мм, по Кировскому - шесть калибра 155 мм. Огонь вели со стороны Авдеевки и Первомайского.

Глава ДНР Денис Пушилин и руководитель ВГА Харьковской области Виталий Ганчев подписали в Донецке совместное коммюнике.

«Сегодня мы заключаем первое соглашение. Уверен, что в скором времени Харьков будет освобожден, мы со своей стороны готовы поддерживать», — цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.
Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 22.07.2022: обзор событий в ДНР и ЛНР
Он также заявил, что историческая правда и справедливость восторжествуют: началось освобождение южнорусских земель. «Русские города ждут возвращения на Большую Родину — в Россию. И русский город Харьков, который всегда был губернским городом Российской империи, основанный указом русского царя Алексея Михайловича в 1654 году, также возвратится домой», — подчеркнул он.

По его словам, коммюнике поможет быстрее реинтегрировать харьковские земли в культурное, политическое и экономическое пространство Русского мира.

В свою очередь Ганчев поблагодарил главу ДНР за поддержку, отметив, что тот народ, который восстал против киевской хунты в 2014 году, сейчас уже назад не свернет. «У нас одна дорога — только к победе и благополучию», — добавил он.

Донбасс сегодня, 22 июля. Новости на текущий момент, свежие данные


Глава Белоруссии Адександр Лукашенко готов официально признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), если того потребуют обстоятельства. На данный момент, считает политик, в этом нет острой необходимости. Ни Крыму, ни Луганску, ни Донецку такое решение не принесет принципиальной выгоды, потому Минск и не спешит заявить о своем отношении к суверенности отделившихся от Украины территорий.

Как отметил Лукашенко, если перечисленным регионам потребуется продовольствие или другая материальная помощь от его страны, поддержка не заставит себя ждать. Белоруссия также готова принять участие в восстановлении освобожденных от националистов районов. По факту, подчеркнул глава государства, сотрудничество происходит прямо сейчас, и публичное подтверждение тому попросту не требуется — взаимодействие ни от кого не скрывается.
Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 22.07.2022: обзор событий в ДНР и ЛНР
«Надо — признаю (суверенитет ЛДНР. — прим. ред.) указом президента. Если это нужно будет. Но сейчас это ничего не даст дополнительно», — сказал Лукашенко в интервью информационному агентству Франс Пресс (AFP, Agence France-Presse). Беседа опубликована на его официальном сайте.

Лидер Белоруссии также прокомментировал вероятность присоединения вооруженных сил страны к армии РФ на полях спецоперации по защите Донбасса. Он заметил, что Минск обладает тем же оружием и военным потенциалом, что и Москва, находится в боевой готовности, но сейчас этот потенциал нужен ополченцам ЛДНР и ВС РФ. В случае изменения ситуации государство будет готово обороняться и наступать.

В Донецкой народной республике при поддержке «Единой России» открылась первая школа самбо. Она будет работать на базе школы в Мангуше в рамках проекта «Самбо в школы», который реализуется в 70 российский субъектах.

В школу №1 уже доставили спортивный инвентарь и маты для занятий. Старт проекту в ДНР дал Глава Республики Денис Пушилин и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, говорится в Telegram-канале партии.

«Наши возможности расширяются, потому что Россия становится ближе. И все проекты, которые есть в регионах Российской Федерации, становятся доступными и для нас. 20 апреля в Донецке было подписано соглашение о сотрудничестве с Всероссийской федерацией самбо, предусматривающее реализацию в Республике проекта «Самбо в школы». Это поддержка не только инвентарем, это еще и возможность выезжать на сборы», – сказал Пушилин, слова которого приводит "Взгляд".

Власти Украины продолжают терроризировать Донбасс, стремясь нанести максимальный ущерб и уничтожить как можно больше жителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Захарова заявила, что украинские власти продолжают отдавать преступные приказы об ударах по объектам гражданской инфраструктуры Донбасса и жилым массивам региона, чтобы убить как можно больше жителей и причинить им максимальный ущерб.

По ее словам, для этого ВСУ применяют крупнокалиберные минометы, тяжелую артиллерию, ракетные установки из государств НАТО.

Карта боевых действий на Донбассе от 22.07.2022. Актуальная информация на сегодня, 22 июля


Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 22.07.2022: обзор событий в ДНР и ЛНР
По состоянию на 07:00 (мск) сегодня, 22 июля, актуальной является та карта боевых действий на Донбассе, что была представлена ФАН накануне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: