Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 21.07.2022: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР


Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 21.07.2022: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
Оперативные сводки по Донбассу указывают на продолжающееся сопротивление украинских карателей, которые одновременно с этим атакуют гражданскую инфраструктуру в ряде населенных пунктов. Союзные же войска ЛДНР при поддержке армии России уверенно движутся вперед.

Последние новости ДНР на сегодня, 21.07.2022. Обстановка в республики, свежие данные


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в свежей сводке сообщила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 437 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Огонь открывался в направлении 13 населенных пунктов, один мирный житель получил ранения.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за 154 дня эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 6 217 обстрелов со стороны ВСУ. Жертвами этих атак стали 259 гражданских лиц, включая 16 детей. Ранения получили 2 710 мирных жителей: 1 215 — на территориях в границах ДНР до начала спецоперации, 1 495 — на освобожденных территориях.

С начала суток 20 июля украинские боевики открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Зайцево, Гольмовский, Доломитное, Старомихайловка, Новобахмутовка, Еленовка, Гольмовский, Минеральное, Александровка, Макеевка. В результате обстрела Горловки погиб мирный житель, еще трое, включая ребенка, получили ранения.

Штаб территориальной обороны ДНР заявил об освобождении Берестового. Аналогичной информацией поделился военный корреспондент «Известий» Алексей Полторанин.

Министерство обороны РФ в брифинге заявило, что в Соледаре высокоточным оружием ВКС РФ уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 14-ой механизированной бригады ВСУ, ликвидировано 19 единиц бронетехники и до 40 националистов.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены взводы РСЗО, гаубиц Д-20 и оружий Д-30 в районах Курахово, Новомихайловки, Константиновки и Георгиевки. В районе Верхнекаменского поражен пункт управления ВСУ, в Бахмуте, Парасковиевке, Константиновке ликвидированы склады с вооружением и боеприпасами.

Истребительной авиацией в воздушном бою в районе Доброполья сбит Су-25 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны в районе Зугрэса сбит украинский беспилотный летательный аппарат, информирует ФАН.
Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 21.07.2022: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
По информации военного эксперта Владислава Угольного, союзные силы наступают в районе Серебрянки, ведут бои за высоты на востоке Северска. Столкновения продолжаются в районах Яковлевки и Ивано-Дарьевки.

В окрестностях Угледара идут бои между Егоровкой и Павловкой. Сообщается о продолжающихся столкновениях у Веселой Долины, Семигорья и Вершины.

Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник сообщил, что в Славянске замечены группы украинских боевиков, переодетых в российскую форму и с георгиевскими лентами. «Ряженые» гуляют по городу, позируют перед населением, рассчитывая выявить лиц, поддерживающих РФ и республики Донбасса. Мирошник подчеркнул, что союзных войск в городе нет, поэтому приближаться к этим людям опасно. Кроме того, не исключены провокации с целью дискредитации союзных подразделений.

Посол также заявил, что жители Краматорска сообщают о появлении большого количества иностранцев в военной форме в городе — они говорят на польском, английском, испанском языках. По словам источников, «гости» появились в населенном пункте недавно и размещены недалеко от центра.

ЛНР сегодня, 21 июля, свежие новости. Ситуация на сегодняшний день, что происходит


Накануне председатель правительства Луганской народной республики Сергей Козлов учредил создание посольства в Москве.

В подписанном постановлении сказано, что посольство появится в связи с установлением дипломатических отношений России и ЛНР. Также, установлено его штатное количество сотрудников, их будет 18. На 20 июля чрезвычайным послом ЛНР в России является Родион Мирошник.

Министерство финансов республики будет выделять денежные средства на содержание представительства и оплату работы сотрудников. Адрес посольства в документе не сообщается.

Ранее в Москве в Грохольском переулке открылось посольство ДНР. Оно начало работу 12 июля.

Украинские войска за минувшие сутки потеряли в Луганской Народной Республике 26 человек личного состава, а также два танка и два бронетранспортера, сообщила Народная милиция республики.
Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 21.07.2022: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
"В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства за прошедшие сутки противник понес потери в живой силе и военной технике, а именно: 26 человек личного состава; два танка; два бронетранспортера; две единицы артиллерийского и зенитно-ракетного вооружения; четыре единицы автомобильной техники", - говорится в сообщении в Telegram-канале Народной милиции.

Отмечается, что саперы ЛНР за сутки очистили более семи гектаров территории от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими войсками в районах населенных пунктов Белогоровка и Золотаревка, пишет РИА Новости.

Силы Народной милиции Луганской Народной Республики взяли под контроль село Берестовое в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом 20 июля сообщает военный корреспондент «Известий» Алексей Полторанин.

Берестовое — важный стратегический район. Находится на трассе Бахмут – Лисичанск, то есть на стыке двух республик. В том числе из этого населенного пункта украинские боевики постоянно обстреливали освобожденные города.

Ранее в этот день штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что группировка войск республик при огневой поддержке Вооруженных сил России освободила уже 255 населенных пунктов.

Новости последних часов из Донецка на сегодня, 21 июля 2022 года. Обзор актуальных событий


У Вооруженных сил Украины (ВСУ) нет необходимых сил для штурма Донецка. Об этом 20 июля заявил замглавы мининформации Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов.




По его словам, украинцы пытаются убедить дончан, что ВСУ пойдут в наступление на Донецк и вот-вот его захватят, однако на самом деле сделать это им не удастся.

«Я не буду рассказывать, какие у нас здесь находятся силы и средства, но для того, чтобы у них это получилось, им надо накопить большие силы под Донецком — раз в 20 увеличить силы — и штурмовать с нескольких сторон», — цитирует Безсонова ТАСС.

Когда ВСУ начнут накапливать силы, в ДНР это заметят, отметил замглавы мининформации республики.

«И мы эти силы накроем, поэтому это невозможно. Тех сил, что у них рассредоточены по донецкому направлению, не хватит, чтобы хоть где-то закрепиться», — заключил он.
Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 21.07.2022: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
До двух человек увеличилось число погибших в результате обстрела со стороны украинских военных населенного пункта Александровка в пригороде Донецка. Об этом в Telegram-канале сообщил штаб территориальной обороны ДНР.

«Украинские военные убили еще одного мирного жителя в Александровке. При обстреле ВСУ погиб мирный житель на улице Школьная», — говорится в заявлении штаба.

Ранее стало известно, что при атаке нацистов Петровского района Донецка погиб мужчина. Украинские военные выпусти пять снарядов НАТО калибра 155 миллиметров со стороны поселка Красногоровка.

Военный корреспондент Александр Сладков рассказал об атаке украинской армии под Донецком. В результате два танка ВСУ сожгли, один захватили вместе с командиром. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил Александр Сладков.

«Ночью произошла атака, то ли это был отвлекающий удар достаточно мощный со стороны Украины, то ли это была разведка боем на одном из участков под Донецком. ВСУ организовали атаку — 4 танка и до 50 человек пехоты. Пехоту отсекли, танки сожгли, один угнали, взят в плен командир экипажа. Интересно, что на рубеже обороны находились резервисты — вчерашние гражданские люди, призванные по повесткам через военкоматы для участия в СВО. Они проявили себя настолько дерзко и стойко, что им удалось в меньшинстве отбить атаку противника.

Угнанный танк стоял на линии фронта, наши танкисты подскочили, зацепили его, прикрыв себя дымами, и под огневым воздействием противника вытянули его на нашу территорию. Танк оказался подаренным Польшей, он в значительной степени повторяет модификацию Т-72. Экипаж сбежал, командир взят в плен. Резервисты в ходе 5-ти часового боя, ощутив некую опасность захвата позиций, вызвали огонь на себя. Сами укрылись, атака не оказалась успешной для Украины. Резервисты укрылись, выжили и одержали победу».

По словам Сладкова, захваченный танк, скорее всего, находился на одной из баз хранения советской техники в Польше. Минобороны РФ и силы ДНР не комментировали информацию об атаке ВСУ.

Донбасс сегодня, новости на 21.07.2022. Какая обстановка, что нового известно на текущий момент


Российский президент Владимир Путин во время общения с участниками всероссийского конкурса «Большая перемена» пообещал привести в надлежащий порядок Донецкую и Луганскую республики.

В ходе разговора к главе государства обратилась участница акции «Добрая суббота» 13-летняя Ксения Романенко. В ответ Путин предложил приложить все усилия, чтобы помочь республикам Донбасса.
Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 21.07.2022: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
«Ты лучше, чем кто-либо другой, знаешь, сколько нужно провести „Добрых суббот“, чтобы привести в порядок все хозяйство Донецка, всей Донецкой Республики, Луганской Республики. Поэтому вся наша страна будет помогать и ДНР, и ЛНР, помогать твоим сверстникам и взрослым, которые живут на этих территориях», — сказал российский лидер, слова которого приводит "Пятый канал".

Он заверил, что в ближайшее время эта цель будет выполнена.

По словам президента, «нам всем предстоят добрые месяцы, недели и годы», для того чтобы привести республики Донбасса в порядок, но это будет обязательно осуществлено.

Жена пленного украинского военнослужащего Марина Ашифина заявила, что смогла узнать информацию о местонахождении мужа только в ДНР. Она подчеркнула, что от украинских инстанций ничего добиться не получилось.

«Все, что смогла узнать от украинской стороны — это то, что он находится в реестре пленных. Перепробовала на Украине все, начиная от звонков на горячие линии ведомств и официальных писем, также обращалась к международным организациям, обращалась к журналистам», — рассказала женщина в эфире украинского телеканала «Прямий».

Она уточнила, что поехала в Донецк после тщетных попыток узнать хоть что-то на Украине. О местонахождении пленного морпеха Ашифиной сообщил омбудсмен Донецкой Народной Республики. Теперь она ждет встречи с супругом.

Как отметила женщина, до попадания в плен ее муж находился на военной базе на заводе имени Ильича в Мариуполе. Боец попал к российским солдатам, предположительно, 31 марта.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что переговоры по обмену пленными продолжаются до сих пор. Обсуждения приходится вести через Россию, так как между Донбассом и Украиной нет прямой связи.

Территорию Донбасса освободят от украинской оккупации до конца этого года. Такую оценку ходу военной операции дал в эфире телеканала «Россия 24» заместитель начальника Управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

"Освобождение территории Донбасса будет закончено в этом году. В полном объеме", - заявил он.

Карта боевых действий на Донбассе от 21.07.2022. Обзор ситуации на 21 июля, последние данные


Новости последних часов из Донбасса на сегодня, 21.07.2022: обзор свежих событий в ДНР и ЛНР
Не потеряла своей актуальности карта боевых действий, которая отражает события в ДНР и ЛНР и была представлена ФАН накануне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: