Приметы и поверья на 20 июля 2022 года связаны с народным праздником
Народные приметы и поверья на 20 июля 2022 года связаны с праздником, который на Руси получил название Авдотья Сеногнойка. Также этот день крестьяне называли Фома и Авдотья, Фома-черничник. Свое начало они берут от почитания православной церковью в этот день преподобного Фомы Малеина и преподобной Евдокии, княгини Московской. Это время начало жатвы, а особая роль в этот день отводилась первому снопу и дубам.
История возникновения поверий и примет на 20 июля
Как и многие другие народные праздник Адотья Сеногнойка тесно связана с христианскими традициями. В этот день верующие православной церкви чтят память Фомы Малеина и преподобной Евдокии, княгини Московской.
Фома Малеин, согласно древним церковным преданиям, родился и жил в 9 веке от Рождества Христова. Свою жизнь он связал с военной службой. Им было одержано не мало побед. Но сов временем отойдя от мирских проблем он посвятил себя служению Господу.
Спустя несколько лет после принятия пострига в монастыре, Фома уединился на горном мысе Малею. Расположен он на востоке Афона. Здесь он жил в скромных условиях, соблюдая иноческий подвиг, за что в благодарность получил дар исцелять больных. За помощью к нему обращались страждущие, и никому он не отказывал в ней.
Преподобная Евдокия жила в 14 веке, и приходилась дочерью великому князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу. В возрасте 13 лет она отдана была в жены Московскому князю Дмитрию Донскому, чтобы прекратить междоусобицы между соседними княжествами. Их брак был долгий и счастливый.
После смерти своего супруга она фактически взяла на себя управление Московским княжеством. Этой умной и образованной женщиной был сделан огромный вклад в развитие духовности на Руси. Она построила немало монастырей, а к концу жизни приняла постриг. Спустя несколько недель после этого она отдала душу Господу. Считается, что оповестил о скорой смерти княгиню архангел Михаил. возле мощей ее произошло много чудесных исцелений.
Поверья на Авдотью Сеногнойку
Евдокию в народе называли по-простому — Авдотья, а день поминовения памяти княгине получил название Авдотья-Сеногнойка. Название это было присвоено не случайно. Крестьяне обратили внимание, что в это время часто шли дожди. При этом, как раз подходил к концу сенокос. Они старались закончить его до этой даты. Если сено вовремя не убрать, то оно может намокнуть и начать гнить, тогда домашний скот лишиться корма на зиму, а это очень плохо.
Еще к этому времени в лесах обильно начинала спеть вкусная и полезная ягода — черника. Это дало еще одно название празднику Фома-черничник. Крестьяне знали, что если она поспела, то время приступать к уборке зерна. Это был сигнал к началу жатвы.
В этот день не сидели без дела. С раннего утра мужчины и женщины отправлялись в поля. Прежде, чем приступить к работе было принято петь обрядовые народные песни. Первый, срезанный в году сноп, пшеницы обязательно освящается в храме. Его хранили в Красном углу избы. Его скармливали домашнему скоту во время Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября.
Традиции, связанные с 20 июля
На Авдотью Сеногнойку плелись из колосьев пояса, так как считалось, что они снимают боль в пояснице. По завершению жатвы вечером, проводился еще один обряд — катание по ниве. Считалось, что это придаст сил и снимет усталость. Земля-матушка так отдавала часть своей силы.
бычно к этому времени на грядках поспевают первые огурцы а на деревьях яблоки. Их обязательно следует попробовать, и загадать желание. Срывать же плоды обязательно первый должен именинник дня, если он есть в семье. Так в доме будет всегда будет достаток.
Также в этот день окуривали дома подожженными дубовыми ветками. Считалось, что это защитит жилище от пожара. Из дубовых веток также заготавливали веники в баню. Нужно таже посидеть под дубом, чтобы здоровье было крепким весь год.
Народные приметы и гадания на 20 июля
Есть несколько примет, которые крестьяне связывали с Авдотьей Сеногнойкой. По ним предсказываои погоду и урожайность.
Так как начиналась жатва, то и гадания были связаны с ней. Использовали для этого серп, которым срезали пшеницу. Вернувшись домой, его бросали на пол. Если он лег на него плоско, то этого человека ждет счастья. Если же воткнулся острым концом — то это к беде.
<!--