Перевозка денег в самолете в ручной клади и багаже по России и за границу в 2022 году


Перевозка денег в самолете в ручной клади и багаже по России и за границу в 2022 году

Несмотря на то, что сфера применения пластиковых карт быстро расширяется, многие россияне предпочитают брать в отпуск наличные деньги. И часто задаются вопросом: сколько денег можно провозить в самолете в ручной клади и багаже по России и за границу. Обо всем в нашем материале.

Можно ли перевозить деньги в ручной клади и багаже россиянам в 2022 году, рассказали специалисты


Деньги воруют из чемоданов миллионами, а пассажиры не декларируют свои средства. Читатели телеграм-канала «Крыша ТурДома» рассказывали о своем опыте перевоза наличных, а редакция выяснила, можно ли прятать сбережения не только в ручной клади и насколько это законно.
Перевозка денег в самолете в ручной клади и багаже по России и за границу в 2022 году

«Не существует никакой специальной нормы, которая предусматривает, где возить пассажиру деньги: можно и в ручной клади, можно и в багаже. При перевозке в багаже возникает вопрос о сохранности средств, так как к вещам имеют доступ определенные лица. Надежнее перевозить деньги в ручной клади. Существуют общие нормы таможенного законодательства. Именно их нужно соблюдать вне зависимости от того, где находятся деньги. Хоть в ручной клади, хоть в багаже», – поделилась с редакцией Олеся Аблёзгова, кандидат юридических наук.

Ограничения по суммам касаются только валюты, рубли можно вывозить в любом количестве, но с определенными условиями.

«Сейчас существует запрет на вывоз валюты в долларах либо евро более 10 тыс. Если же мы вывозим наличные деньги в рублях, то можно вывезти большую сумму. Однако, если она эквивалентна более 10 тыс. долларов, то нужно средства задекларировать. В случае заполнения декларации речь может идти только о ручной клади, так как багаж сдается до прохождения таможенного коридора», — уточняет юрист.

Транспортировка денег по территории России


Итак, нужно отметить, что при перевозке денег в самолете по России транспортировка наличности может осуществляться двумя способами:





  • в багаже,

  • в ручной клади.


В первом случае сумма ограничена только весом ручной клади (до 10 кг). Чтобы уменьшить массу бумажного капитала, опытные путешественники рекомендуют использовать крупные купюры. Однако, следует знать, что при провозе денег в самолете по территории России никто не отвечает за сохранность суммы кроме самого пассажира.

На внутренних перелетах пассажир имеет право провозить в багаже любое количество монет и денежных знаков. В этом случае решающую роль также играет не номинал банкнот, а их общий вес, в зависимости от правил авиаперевозчика. Поэтому в данном случае также рекомендованы крупные купюры. За сохранность наличности, упакованной в багаж, авиакомпания ответственности не несёт.

Транспортировка денег за границу


При перелете за рубеж путешественнику, желающему перевезти в самолете большую сумму наличных денег, следует своевременно выяснить действующий лимит на ввоз валюты в страну, куда он направляется. Этим лимитом регламентируется, сколько наличных можно брать в самолет. В среднем он не превышает 10 000 долларов, но есть государства, где порог гораздо ниже. В некоторых странах запрещается вывозить национальную валюту по ряду причин. Этот факт необходимо принимать к сведению, чтобы избежать вопросов на таможне.

Действующие лимиты на ввоз валюты в разных странах:



  • в страны Евросоюза – до 10 000 евро на одного пассажира;

  • в Турцию – до 5 тысяч долларов;

  • в Таиланд – 20 000 у.е.;

  • в США, Египет, Индию, Канаду и Шри-Ланку один человек может перевести не более 10 тысяч долларов;

  • во Вьетнам – 7 000 у.е.;

  • в Кубу – 5 000 долларов.


Важным условием является то, что в самолете допустима транспортировка любой валюты. Но при подсчете суммы ее переводят в доллары по текущему курсу Центробанка. Если же перевоз наличных осуществляется в разных валютах, после ее пересчета в доллары значения складывают. Следует помнить, что под понятие «валюты» подпадают и дорожные чеки. Российские банки работают с двумя их разновидностями: Thomas Cook и American Express.

В подавляющем большинстве государств за несанкционированный ввоз денежных средств предусмотрено наказание, от высоких штрафов (как, к примеру, в Германии) до уголовной ответственности (в Алжире).

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: