Церковные праздники в честь Андрея Критского и преподобной Марфы православные отмечают 17 июля 2022 года


Церковные праздники в честь Андрея Критского и преподобной Марфы православные отмечают 17 июля 2022 года

Календарь церковных праздников указывает на то, что 17 июля 2022 года богато памятными событиями, которым следует уделить внимание. Верующим предписывается вспомнить подвиги, которыми при жизни прославился архиепископ Андрей. Вместе с памятью о святителе почитают преподобную Марфу, являющейся известной личностью в православии.

Житие святителя Андрея, который широко почитается христианами


Родился архиепископ Критский в семье, которая придерживалась христианских устоев. Он был окружен заботой, воспитывался согласно Слову Божьему, отличался богобоязненностью. До семилетнего возраста мальчик страдал немотой, но это прошло после его причащения, после чего ему открылся дар речи.
Церковные праздники в честь Андрея Критского и преподобной Марфы православные отмечают 17 июля 2022 года

Чтобы отблагодарить Господа за такую щедрость по отношению к простому Его рабу, мальчик принялся усердно учиться богословским наукам и детально изучать Священное Писание.

В 14 лет отрок принял судьбоносное для себя решение: Андрей оторвался от лона семьи, отправившись в Иерусалим. Именно тут послушный юноша принял постриг, выбрав для столь важного события обитель Саввы Освященного.

Уже после пострижения молодой человек не давал себе спуску, постоянно следуя строгому режиму постничества. За кротость, а также ведение добродетельной, целомудренной жизни Андрей быстро завоевал уважение среди братьев и высшего духовенства.

За мудрость и добродетель святитель был рекомендован к причислению иерусалимского клира, что позволило ему принять новую должность – секретаря патриархии. В 680 году Андрей принял участие в IV Вселенском Соборе, который был посвящен вопросам борьбы с ересью разного толка, стремительно расползающейся по миру и укладывающейся в неокрепших умах новообращенных верян.




Учреждение церковного праздника в честь архиепископа


На счету святителя находится множество песнопений богослужебного толка. Именно ему принадлежит авторство новой формы в литургии – канона. Наиболее известным среди всех написанных канонов считается Великий покаянный. Он включает 9 песен и 250 тропарей.

До наших дней дошли назидания, которые были оставлены Андреем Критским для чтения перед некоторыми значимыми церковными праздниками.

В религиозных текстах имеются частые упоминания об архиепископе, но вот исследователи не могут сойтись во мнении касательно года его кончины. Точно известно, что святитель испустил дух на острове Милитина, когда возвращался после решения церковных дел из Константинополя. В память о проделанных благих деяниях Святая Церковь учредила отдельный праздник в его честь.

Почитание преподобной Марфы 17 июля 2022 года


Преподобная Марфа приходится матерью Симеону, которого в народе называют Столпником. Родилась она в Антиохии. С юных лет девушка хотела посвятить жизнь служению Господу. Для этого она предпринимала попытки оградиться от светской суеты благодаря скромному монашескому существованию, но родители не очень одобряли действия юной барышни. Вместо жизни при монастыре они настаивали на замужестве девы, поэтому Марфе пришлось смириться с суровой родительской волей.

После кончины супруга, которая произошла очень скоро после вступления женщины в брак, она одна занималась воспитанием единственного сына.

Праведница не жалела сил, пытаясь привить малышу любовь к Господу, которой была полна сама. Она никогда не отказывала в помощи тем, кто нуждался. По мере собственных сил она занималась раздачей милостыни и питания для нищих, а также посещала больницы, отдавая внимание тем, кто проходил там лечение.

Всю жизнь Марфа оставалась благочестивой женщиной, которая молча несла крест матери-одиночки. Скончалась она мирно. Ее тело погребли на Дивной горе, где совершил подвиг ее сын.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: