ПФР проиндексирует пенсии после 15 июля, кому и насколько


ПФР проиндексирует пенсии после 15 июля, кому и насколько

Пожилых граждан Российской Федерации с 15 июля 2022 года ожидает индексация пенсионного содержания. Об этом пишет информационное издание PRIMPRESS ссылаясь на заявления Пенсионного фонда России.

Новая индексация пенсии работающим пенсионерам в России с 15 июля 2022 года, какой будет


Российским пенсионерам рассказали о новой индексации выплат, получить которую они смогут после совершения определенных действий. При этом Пенсионный фонд произведет такую индексацию пожилым гражданам уже после 15 июля, когда получит соответствующие отчеты, сообщает PRIMPRESS.
ПФР проиндексирует пенсии после 15 июля, кому и насколько

Как рассказали специалисты ПФР, до 15 июля в нашей стране будет идти период приема отчетов от работодателей. Руководители предприятий должны будут отчитаться в ведомстве по формам СЗВ-М и СЗВ-ТД. В таких отчетах будет содержаться информация о застрахованных гражданах.

В этих документах в том числе будет и информация о пенсионерах, которые либо продолжают свою трудовую деятельность, либо же уходят с работы. В ПФР уточнили, что форма СЗВ-М как раз и была введена для того, чтобы выяснить трудовой статус пенсионеров.

После того как соответствующие отчеты поступают в фонд, специалисты фиксируют ситуацию и начисляют пенсионерам индексацию выплат, которой они ранее были лишены.




Отчеты за июнь поступят в ПФР до 15 июля. А после этого срока специалисты будут составлять списки тех пожилых граждан, которым необходимо будет начислить индексацию выплат. Получить дополнительные деньги смогут только те пенсионеры, которые официально уволились с работы. Причем через некоторое время они могут снова устроиться на работу, а индексация им все равно будет начисляться в прежнем режиме.

Некоторых работающих пенсионеров ждет индексация уже в сентябре


По новым правилам, которые действуют с июля текущего года, работающие пенсионеры могут получить индексацию своих страховых выплат по старости уже в сентябре. Согласно принятым нормам, в России изменилась процедура, по которой работающий пенсионер может получить увеличение своих денежных выплат.

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева отметила, что в текущем месяце были изменены сроки предоставления пожилым гражданам более высоких выплат по линии ПФР. При этом основной принцип для индексации пенсий остался неизменным – для получения повышения пенсионеру придется уволиться с работы.

До этого перерасчет пенсий гражданина Российской Федерации после увольнения занимал от трех до четырех месяцев. По словам Анастасии Киреевой, с 1 июля текущего года это будет занимать всего два месяца, так как информация от работодателя об увольнении пенсионера поступит в ПФР не на следующий после окончания трудоустройства месяц, а буквально на следующий день.

Так, работающие пенсионеры Российской Федерации, которые уволились в июле этого года, получат новые денежные суммы пенсий уже в сентябре, а не в октябре или ноябре, передает новостное издание Konkurent.ru.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: