Членами БРИКС в 2022 году захотели стать еще три государства


Членами БРИКС в 2022 году захотели стать еще три государства

БРИКС в скором времени может расшириться. Об этом говорят последние новости о могучей «пятерки». Обсуждение и возможное решение о вступлении еще нескольких стран, ранее заявивших о желании стать частью БРИКС, может состояться на следующем саммите объединения в ЮАР в 2023 году.

БРИКС-2022: какие страны уже участники саммита, а какие страны только хотят принять участие в нем


Саудовская Аравия, Египет и Турция планируют подать заявки на вступление в БРИКС. Об этом «Известиям» заявила президент международного форума организации Пурнима Ананд. По её словам, Китай, Россия и Индия обсудили этот вопрос на прошедшем в Пекине 14-м саммите лидеров БРИКС и положительно отреагировали на инициативу. Некоторые из стран смогут стать членами организации уже в 2023 году, добавила Ананд. Ранее в БРИКС попросились Иран и Аргентина.
Членами БРИКС в 2022 году захотели стать еще три государства

«Я думаю, что это хороший шаг, поскольку расширение всегда воспринимается позитивно, это явно усилит влияние БРИКС во всём мире», — заявила президент международного форума.

По её словам, вступление произойдёт очень быстро, но не одновременно. Она полагает, что БРИКС показала свою силу после начала украинского кризиса, поэтому организация сможет создать новый мировой порядок.

Замдиректора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ, су-шерпа России в БРИКС Павел Князев рассказал, что на саммите в Пекине страны-члены решили активизироваться в обсуждении расширения организации.




С приходом новых членов в БРИКС усилится прежде всего его экономическое влияние, отметило издание. По данным Всемирного банка, ВВП Турции в 2021 году был $815 млрд, Саудовской Аравии — 833,5 млрд долларов США, Египта — 404,1 млрд долларов США, Аргентины — 491,4 млрд долларов США. ВВП Ирана за 2020 год — 231,5 млрд долларов США. С присоединением всех этих стран к БРИКС общий ВВП превысит 27 трлн долларов США.

«Пятерка» должна и будет расширяться, — страны-участницы БРИКС


Входящие в БРИКС государства будут и далее обсуждать возможность принять в объединение новые страны.

«Мы поддерживаем продолжение обсуждения между странами — участницами БРИКС процесса расширения БРИКС. Мы подчеркиваем необходимость прояснения руководящих принципов, стандартов, критериев и процедур для этого процесса по каналу шерп/су-шерп стран БРИКС на основе всесторонних консультаций и консенсуса», — говорится в декларации.

Главы государств с удовлетворением отметили прогресс, достигнутый в области институционального развития БРИКС, и подчеркнули, что сотрудничество «пятерки» нуждается в изменениях и должно идти в ногу со временем.

«Мы намерены продолжать определять четкие приоритеты нашего сотрудничества на основе консенсуса и делать наше стратегическое партнерство более эффективным, практическим и направленным на достижение результатов», — заявлено в документе.

Лидеры подчеркнули усилия БРИКС по расширению сотрудничества с другими государствами с формирующимся рынком и развивающимися странами. Они поддержали дальнейшее развитие сотрудничества в форматах «БРИКС аутрич» и «БРИКС плюс» в соответствии с принятым в 2021 году шерпами обновленным регламентом председательства посредством инклюзивных, равных и гибких подходов и инициатив.

«Мы выражаем признательность председательству Китая за проведение диалоговой сессии под девизом «Повышение роли государств с формирующимся рынком и развивающихся стран в глобальном управлении» в ходе заседания глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС 19 мая 2022 года», — отмечено в документе.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: