Реакция Украины на признание ДНР и ЛНР со стороны КНДР будет жесткой, — Зеленский


Реакция Украины на признание ДНР и ЛНР со стороны КНДР будет жесткой, — Зеленский

Новости вокруг ДНР и ЛНР продолжают оставаться на первых полосах многих изданий. И все крутится вокруг того, а кто признает независимость этих республик. Недавно их самостоятельность признала Сирия, а накануне об этом заявили и представители КНДР. Реакция Киева последовала моментально.

КНДР признала независимость ДНР и ЛНР


Вслед за Сирией Северная Корея признала независимость ДНР и ЛНР. Украина после решения Дамаска разорвала с ним дипломатические отношения. Как отметили в дипмиссии, посол Северной Кореи сообщил о решении Пхеньяна на встрече с послом ДНР в России. Также в скором времени «ожидается встреча с послом ЛНР», добавили в ней. Помимо этого, ноту о признании ДНР и ЛНР также вручили послу России в Пхеньяне.
Реакция Украины на признание ДНР и ЛНР со стороны КНДР будет жесткой, — Зеленский

«Нота передана от имени министра иностранных дел», — уточнили в посольстве.

О том, что КНДР признала ДНР, ранее сообщил глава республики Денис Пушилин. Он поблагодарил Северную Корею «за такую весомую поддержку жителей Донбасса», отметив, что такое решение послужит «основой для дальнейшего развития отношений и в сфере экономики».




Как сообщили в МИД ДНР, документ о решении признать независимость республики послу ДНР Ольге Макеевой вручил посол Северной Кореи в России Син Хон Чхоль. В нем добавили, что стороны также договорились «о дальнейших шагах по установлению дипломатических отношений».

Россия признала ДНР и ЛНР в границах областей 22 февраля. Запад на это решение отреагировал новыми санкциями. Украина независимость республик Донбасса также не признает и считает эти территории оккупированными.

Кремль признание суверенитета ДНР и ЛНР называл одним из условий «моментального» прекращения спецоперации. Кроме России, суверенитет республик Донбасса признали Абхазия, которая является частично признанным государством, а также Сирия.

Украина решение Сирии расценила как недружественный шаг и посягательство на свою территориальную целостность. После признания ДНР и ЛНР Дамаском Киев разорвал с ним дипломатические отношения.

Какая реакция у правительства Украины на признание


Северная Корея признала независимость ДНР и ЛНР. МИД Украины заявил, что разрывает с КНДР дипломатические отношения и прекращает экономические и политические контакты. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев будет жестко реагировать на признание КНДР Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Сегодня представители оккупационных структур в Донецке заявили, что их, как они говорят, признала КНДР. Будем реагировать жестко на всех уровнях, но это такая новость, что дополнительных комментариев она не требует, все очевидно», — сказал Владимир Зеленский в своем видеообращении к украинскому народу.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: