Православная церковь 13 июля 2022 года отмечает праздник Двенадцать апостолов


Православная церковь 13 июля 2022 года отмечает праздник Двенадцать апостолов

Ежегодно праздник Двенадцать апостолов отмечают 13 июля (по юлианскому календарю 30 июня). Этот праздник получил название и в честь учеников Иисуса Христа. И он не просто так отмечается в этот день. Для верующих людей очень важно, что сразу же после Дня Петра и Павла, идет следующий, не менее важный религиозный праздник – Двенадцать апостолов.

Православный праздник 12 апостолов: история этого торжества


Первые упоминания о празднике встречаются еще в 9 веке. Особенно много о двенадцати апостолах можно прочесть в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов».
Православная церковь 13 июля 2022 года отмечает праздник Двенадцать апостолов

Имена 12 апостолов в Евангелиях перечислены в рассказе об их избрании и послании на проповедь (в Деян 1:13–26 этот список повторяется, за исключением имени Иуды Искариота, который заменяется жребием на Матфия).

Приурочен День Двенадцать апостолов следующим людям:


  • братья Петр (он же Симон) и Андрей,

  • Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев,

  • Филипп,

  • Варфоломей,

  • Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев,

  • Фома,

  •  Фаддей,

  • Симон Кананит,

  •  Иуда Искариот. Позже Иуду, предавшего Христа, заменил апостол Матфий.


В честь их было построено огромное количество храмов, первый из которых возвели еще в 3 столетии, по указанию Константина Великого.

Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование 13 июля.

Православный праздник 12 апостолов: Жития 12 Апостолов


Греческое слово “апостол” означает “посланник, слуга”, то есть апостолы были посланниками, слугами Христа. Еще они назывались учениками Христовыми, потому что были ближе всех к Нему и более всех слушали Его святое учение. Спаситель избрал их на служение людям, когда Сам выступил на служение роду человеческому – за три года до Своей крестной смерти. Чтобы открыть миру Свое всемогущество Христос избрал и наделил чудесною силою почти всех апостолов из бедных, незнатных родов. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, свои дома и занятия и неотлучно следовали за Учителем. По Его повелению они проповедовали по городам и странам, охотно разделяя с Ним все лишения и страдания.




Однако выделение учеников из числа постоянно окружавшего Христа народа происходило достаточно длительное время. Первыми к апостольству были призваны Андрей, Иоанн, Иаков, Симон (нареченный Петром), Филипп и Нафанаил, из которых по крайней мере Андрей и Иоанн прежде были учениками Иоанна Крестителя. Хотя пребывание со Христом уже пробудило в них веру в Него, после первой встречи с Учителем они еще на некоторое время возвращаются к своим привычным делам. Продолжая заниматься рыболовством, будущие апостолы, как и прочие ученики, видели чудеса Господа в Галилее, слышали Его проповедь. Переломным событием, после которого рыбаки превратились в «ловцов человеков», явился чудесный улов рыбы. Они решили «оставить всё» и следовать за Учителем. Из множества учеников Господь позже пополнил число Своих первых апостолов до двенадцати, которые вплоть до ареста Христа уже не отлучались от Господа, от Которого обучались и готовились к последующему выходу на проповедь.

Окончательное избрание апостолов произошло, когда устами ап. Петра была исповедана их общая вера в Христа как Сына Божия. Однако и после этого Спаситель должен был укреплять их веру. В Евангелиях описаны примеры маловерия апостолов, непонимания ими слов и дел Христа. Понимая учение о Царствии Божием как о земном царстве Израиля, они ставят вопрос о человеческих привилегиях, которые можно получить, следуя за Господом. Слабость их веры доходит до того, что в момент ареста все они оставляют Мессию, а Петр трижды отрекается от Него. Один из двенадцати даже стал предателем. Даже после Воскресения Христа некоторые из них еще сомневаются продолжают по земному понимать учение о Царствии.

Православный праздник 12 апостолов: традиции праздника


На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились. Несмотря на то, что это религиозный праздник, люди могли гулять до самого утра. А в некоторых губерниях люди делали кукол из сена, наряжали их бусами и сарафаном и ходили с ней по селу, или городу. А после празднования куклу выбрасывали в реку.

Ранее празднования проходили торжественно и очень громко. Как и на Пасху было принято красить яйца и меняться ими. Довольно много традиций на Двенадцать апостолов, били связанные с едой. В этот день очень любили готовить яичницу с самыми разными наполнителями: сыром, луком, хлебом, ветчиной. А особо любили ее готовить с селедкой.

Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно.

Сейчас же традиции на праздник Двенадцать апостолов уже почти никто не соблюдает, но в церквях, все равно, можно встретить довольно много различных богослужений.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: