Зной не проблема: топ способов, как остудить помещение без кондиционера в жару


Зной не проблема: топ способов, как остудить помещение без кондиционера в жару

Лето мы любим, но в сильную жару всегда мечтаем о зиме. И дело тут не в том, что мы непостоянны. Просто изнуряющая жара в квартирах и офисах не отпускает нас ни днем, ни ночью. Особенно тяжело тем, у кого дома или в офисе не установлен кондиционер. Но переживать не стоит. Есть ряд способов, которые помогут пережить жару и без современного «вентилятора».

Как остудить помещение без кондиционера в жару


Жара потихоньку сводит с ума, а у вас нет охлаждающей техники? Пара кубиков льда, влажная уборка и правильное использование вентилятора помогут быстро и эффективно охладить дом.
Зной не проблема: топ способов, как остудить помещение без кондиционера в жару

1. Солнцезащитный эффект

Чтобы уменьшить тепловое воздействие от солнечных лучей, завесьте окна светонепроницаемой тканью, например, шторами-блэкаут, или используйте жалюзи. В крайнем случае воспользуйтесь любой плотной непрозрачной тканью – она возьмет весь удар на себя.

Еще один простой способ спастись от активных солнечных лучей – наклеить на стекло светоотражающую (термозащитную) пленку. Она отражает инфракрасные лучи и снижает поток солнечного тепла, а также, в отличие от фольги, никак не влияет на освещенность комнаты.

2. Босиком по полу

Быстрее всего в помещении нагреваются плотные, теплые вещи, например: ковры, покрывала, ворсовые ткани и плотные шторы. К тому же пыль и мелкая грязь летом оседают на ковре в большем объеме, чем в любое другое время года. Лучше заранее убрать их на антресоль – в случае неожиданного похолодания их легко будет найти.

3. Технический бойкот

Техника, которую мы обычно используем дома – компьютеры, утюги, телевизоры – выделяет тепло при работе. Минимизируйте время ее использования или хотя бы перестаньте пользоваться ею за пару часов до сна, чтобы она успевала остыть.

Также чтобы не повышать температуру воздуха на кухне и в квартире в целом, старайтесь как можно меньше готовить на плите и в духовке. Если необходимо подогреть еду, лучше воспользуйтесь микроволновой печью.

4. Водные процедуры

Солнца нет, а жара все равно нестерпимая? Завесьте открытые окна мокрой тканью или регулярно с помощью распылителя опрыскивайте москитную сетку холодной водой – так вы немного перекроете душный воздух с улицы и сделаете ветерок более прохладным.




5. Альтернатива кондиционеру

Если на улице уже немного похолодало, а в квартире все равно душно – включайте вентилятор! Только установите его лопастями в открытое окно, чтобы он вытягивал весь нагретый воздух наружу.

6. В царстве льда

Когда потолок и пол самостоятельно начинают излучать тепло, пора приступать к комплексному охлаждению помещения. Разложите лед в кубиках по стаканам, бутылкам и мискам, и расставьте по всему периметру помещения – вы сразу почувствуйте себя комфортнее.

7. Бриз в городе

Уже стало прохладней, но хочется еще и ветерка? Бутылка со льдом перед лопастями вентилятора отлично справится с этой задачей. Бриз помягче создаст мокрая ткань на защитной решетке. Главное – не направляйте поток на себя, чтобы не простудиться.

8. Ежедневный ритуал

Увлажнитель создаст атмосферу турецкого хамама, делайте ставку на частую влажную уборку. Она позволит немного охладить помещение и предотвратит сухость воздуха, которая обычно сопутствует жаре.

9. Сны на полу

Так как холодный воздух скапливается внизу, а горячий наверху – на ночь лучше перемещаться ближе к полу. А как это произойдет – с помощью нового матраса или набора мягких подушек – решать вам.

10. Окна в ночь

В жаркую погоду ночь – самое прохладное время суток. Даже небольшая разница в температуре позволит пространству отдать лишнее тепло, немного охладив помещение. Так что если солнце скрылось за горизонт, а небо начало темнеть – можете смело открывать окна.

Пять правил для тренировок в жаркое время


Тренировки в жару повышают потоотделение, поднимают давление и сгущают кровь. Чтобы безопасно заниматься спортом летом, следует соблюдать ряд правил. Об этом заявила невролог Виктория Толмачева «Газете.Ru».

По словам врача, нельзя заниматься спортом под открытым солнцем. Уличные тренировки должны проходить в тени, причем лучше, если это будет не силовой спорт, а растяжка, пилатес либо йога. Также даже при нахождении в тени необходимо нанесение SPF-средств.

Толмачева посоветовала делать обтирания влажным полотенцем, чтобы уменьшить риск перегревания, а также восполнять водный объем каждые 15 минут.

«Поскольку в жаркую погоду как никогда ощущается нехватка кислорода, то в конце занятия рекомендуется делать дыхательную гимнастику. Это окажет дополнительный эффект не только на органы дыхания, но и на организм в целом за счет увеличения кислородного обмена в крови», — пояснила невролог.

Кроме того, занятие спортом летом должно длиться не более 60 минут, подчеркнула она.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: