Пятна от краски для волос: как удалить народными средствами с кожи и не только


Пятна от краски для волос: как удалить народными средствами с кожи и не только

Представительницы прекрасной половины мира знают о том, что наносить краску на волосы во время окрашивания нужно максимально быстро, но в то же время очень аккуратно. Сделать это в домашних условиях, да еще и без опыта, бывает довольно сложно. Результатом поспешных и неумелых манипуляций становятся капли, пятна, потеки химического состава на теле и вещах. А если они остались, тостоит знать, как их правильно ликвидировать.

Как удалить пятна от краски для волос с кожи народными средствами


Самостоятельное окрашивание очень популярно, потому что имеет множество преимуществ. Правда, есть и минусы — остатки краски на коже лица и рук. Чем оттереть краску для волос с кожи -задаются вопросом многие дамы. Самый простой вариант — немедленно после покраски помыться обычным душистым или хозяйственным мылом. Но иногда это не срабатывает, и приходится выбирать иные методы удаления остатков состава с лица и рук.
Пятна от краски для волос: как удалить народными средствами с кожи и не только

Пятна за ушами, на лбу, висках, затылке или шее — частые последствия неаккуратного окрашивания. Очищать кожу на этих участках нужно особенно осторожно. Недопустимо использовать агрессивные средства, от которых могут появиться зуд, шелушение, покраснения. Для начала мягко протрите испачканные места ватным тампоном или губкой, смоченными в теплом мыльном растворе. Повторите процедуру несколько раз.

Если краситель сходит медленно или он уже успел засохнуть и основательно впитался, пробуйте другие щадящие рецепты:


  • Спиртосодержащий лосьон или тоник для ухода за лицом. Альтернатива — водка или медицинский спирт (не слишком высокой концентрации). Намочите косметический диск или ватку, протрите испачканные места. Сделайте это пару раз, при необходимости замените грязную вату. В конце умойтесь водой комнатной температуры.

  • Средство для пилинга или скраб. Используйте покупные препараты или смеси, изготовленные самостоятельно. Распределите немного средства по загрязненным участкам, чуть потрите и оставьте. Не превышайте время, указанное в инструкции. Недостаток скраба в том, что при его участии не получится смыть краску для волос с кожи лица, если пятна успели засохнуть.

  • Средство для демакияжа. Применяют так же, как другие косметические препараты.

  • Зубная паста. Ее можно использовать двумя методами: нанести на проблемные места и оставить до полного высыхания или же выдавить на ватку и протирать до полного исчезновения следов красителя. Подойдет любая паста кроме гелеобразной.

  • Шампунь. Воздействует как мыло. Капните немного на косметический диск и обработайте испачканные участки. В конце тщательно смойте всё теплой водой.

  • Сода. Чтобы убрать с лица краску для волос, насыпьте немного порошка на влажную губку и протрите загрязнения. Другой способ — приготовить пасту. Соедините 1 чайную ложку соды с 10 каплями теплой воды. Бережно обработайте пятна от красителя. После любых манипуляций умойтесь.

  • Лимонный сок или кислота. Если у вас нет аллергии на цитрусы, вывести краску для волос поможет свежевыжатый сок. Для удобства воспользуйтесь ватной палочкой. Кристаллы кислоты нужно предварительно развести малым количеством воды.

  • Перекись. Используется не только для обесцвечивания волос, но и для бесследного удаления пятен от химических красок. Смочите в этом аптечном средстве ватный диск или тампон, а еще лучше — оставьте их в жидкости на несколько минут. После аккуратно протрите загрязнения.

  • Растительное масло. Подойдет любое, в том числе и детское косметическое, но если есть возможность, возьмите оливковое. Слегка подогрейте его и нанесите на испачканные участки. Оставьте на некоторое время, можно даже на ночь. Утром смойте.

  • Кисломолочные продукты. Обычно используется кефир, но при его отсутствии подойдет и простокваша. Распределите по пятнам красящего состава, спустя 15–20 минут смойте.

  • Уксус. Поможет удалить с кожи свежую краску для волос. Обрабатывайте нежные участки лица 3%-ным концентратом, а после тщательно смывайте его остатки водой.

  • Влажные салфетки. Особенно подойдут те, что содержат спирт.


Очистить пальцы и ладони можно такими средствами:


  • Лак для волос. Побрызгайте им ватный тампон и обработайте проблемные участки. После смойте остатки. Но будьте осторожны: лак может пересушить кожный покров.

  • Моющее для посуды. Соедините его с содой и распределите по пятнам. Хорошо потрите руки, затем ополосните их теплой водой. Если необходимо, увлажните кремом.

  • Стиральный порошок и сода. Приготовьте смесь в пропорции 1:1. Втирайте ее в следы красителя на протяжении 30–60 секунд. Вымойте руки.

  • Краска для волос. Совет из разряда «клин клином вышибают». Если у вас осталось немного раствора, аккуратно распределите его по загрязненным местам, используя ватную палочку или диск. Затем хорошо смойте водой и мылом.

  • Пепел. Пожалуй, самый необычный компонент очищающих составов. Не знаете, как стереть краску для волос с кожи, — смешайте немного холодного пепла с водой. Полученную пасту нанесите на пятна. Спустя 15 минут вымойте руки с мылом. Также можно просто насыпать пепел на увлаженный косметический диск и потереть загрязнения. Для этого рецепта вытряхните содержимое пепельницы или сожгите лист бумаги.

  • Жидкость для снятия лака. Действенна для вымывания следов красителя из-под ногтей и с рук. Однако если в первом случае все проходит нормально, то во втором не исключены аллергические реакции: зуд, краснота, сухость. Срочно вымойте руки и увлажните их кремом.

  • Средство для химзавивки «Локон». Применяйте так же, как жидкость для удаления лака.


Если краситель испачкал ногти, протрите их ацетоном, а кутикулу обрежьте. Следы состава можно вычистить зубной щеткой, смоченной мыльным составом или содой. Есть еще парочка народных способов:





  • разрежьте пополам сырую картофелину и вонзите в нее ногти, а затем отполируйте их этими же половинками. Крахмал отлично вымывает искусственные пигменты;

  • приготовьте кислую ванночку: в 100 миллилитров воды влейте 1 чайную ложку уксуса и свежий сок половинки среднего лимона. Опустите туда руки на 10 мин.


Действенный метод, который помогает вывести краску для волос с ногтевых пластин, — стирка вручную, особенно хозяйственным мылом. Если после этого пальцы всё еще имеют неопрятный вид, сделайте маникюр.

Как удалить пятна от краски для волос одежды и мебели в домашних условиях


Если во время мелировки, тонировки или окраски вы не переоделись или не накинули на себя то, что не жалко испачкать — готовьтесь оперативно удалять пятна. Существует несколько рекомендаций, как и чем отмыть краску для волос с одежды.

В первую очередь запомните: скорость реагирования сыграет вам на руку. Прополощите испачканную вещь под проточной холодной водой, используя хозяйственное мыло или порошок. Затем еще раз постирайте ее вручную или в машинке. Если же пятно успело засохнуть, подойдут другие варианты.

Препараты для цветной одежды


Вывести краску для волос с вещей ярких колеров сложно: есть риск изменить цвет, сделать его бледным, словно выгоревшим на солнце. Примените любой рецепт на кусочке ткани, скрытом от глаз. Убедитесь, что спустя 20 минут материал не выцвел, не испортился.

Для удаления пятен годятся:


  • Уксус. Обильно смочите им следы краски для волос, отложите. Выждав полчаса, прополощите прохладной водой, выстирайте в машинке.

  • Лак для волос. Побрызгайте аэрозолем грязные места, а затем застирайте вещь.

  • Перекись. Налейте достаточное количество жидкости на испачканные участки, через 20 минут загрузите в стиральную машинку.

  • Жидкость для удаления лака. Альтернативой могут стать ацетон, бензин или же керосин — всё, что растворяет даже масляную или акриловую краску. Прижмите к пятнам вату, смоченную любым средством. Спустя полчаса, постирайте вещь как обычно.

  • Пятновыводители для цветных вещей. Используйте их в соответствии с рекомендациями производителя.


Рецепты для белого

В этом случае актуальны все средства, рекомендуемые для яркой одежды. Кроме того, удалить пятно от краски для волос со светлой или белоснежной вещи поможет мыло Антипятин или иной подобный продукт. Его применяют по инструкции

Как отмыть мебель


Способы устранения краски:


  • Свежее пятно от краски для волос с мягкого уголка, кресел или дивана уберет влажная салфетка.

  • Засохший краситель исчезнет при комплексном воздействии: потрите загрязнение раствором мыла, затем слегка подогретым на паровой бане глицерином (его остатки удалит смесь нашатыря и соли).

  • Для корпусной мебели спектр средств шире: препарат для завивки «Локон», ацетон, отбеливатель, чистящие с хлоркой для санузла (Доместос, Туалетный утенок) и другие. Смочите выбранной жидкостью ватку или диск и наложите на пятно от краски для волос. Выждав 10 минут, промойте это место раствором любого мыла.

  • Чтобы убрать загрязнения с деревянных деталей, разбавьте в маленьком количестве воды столовую ложку порошка соды и моющее средство для посуды. Потрите испачканные места губкой. Смойте остатки смеси. В завершение насухо вытрите поверхности из древесины. Также хорошо подойдет «Локон» для химзавивки.

  • Если мебель кожаная, можно стереть следы краски растительным маслом.

  • Для белой обивки годятся средства с хлором.

  • Вывести краску для волос с ванны поможет ацетон или смесь уксуса, соды и моющего для посуды.

  • Потрите грязное место губкой, смойте водой. Еще один вариант — соединить отбеливатель и воду в пропорции 1:3. Налейте жидкость в пульверизатор и обрызгайте пятно. Оставьте на несколько минут, при необходимости повторите.

  • Испачкали красителем пластик — воспользуйтесь уксусом, лимонной кислотой, ацетоном, керосином, бензином, чистящим средством с хлором или белизной.

  • Пятно от краски для волос на ковре удалят спиртовые влажные салфетки, мыло, уксус, перекись. Для очищения плитки возьмите «Локон» или жидкость с хлором, для линолеума — смесь нашатыря и перекиси. Перед использованием тестируйте любое средство на скрытом от глаз кусочке поверхности.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: