Видеоблогер Юрию Дудь иноагент в РФ или нет, что решил суд


Видеоблогер Юрию Дудь иноагент в РФ или нет, что решил суд

История «Дудь инагент» тянется несколько недель. Признать Дудя иноагентом просила «Лига безопасного интернета». Глава организации Екатерина Мизулина, дочь члена Совфеда Елены Мизулиной, потребовала, чтобы Генпрокуратура и Минюст проверили информацию «ряда СМИ» о наличии у блогера иностранного финансирования. Однако видеоблогер с таким «званием» не согласился и подал в суд. На днях ведомство дало ответ.

Дудь получил «звание» иноагент России или нет


Лефортовский суд Москвы отказал российскому журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю, оспаривавшему статус иноагента, в рассмотрении административного иска к Министерству юстиции Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Видеоблогер Юрию Дудь иноагент в РФ или нет, что решил суд

«Решением Лефортовского районного суда в удовлетворении административного иска Дудя Юрия Александровича к Министерству юстиции Российской Федерации — отказано», — прокомментировали в пресс-службе Лефортовского суда.

Минюст добавил в список СМИ-иноагентов Юрия Дудя 15 апреля. В тот же день в перечень СМИ-иноагентов попали политолог Екатерина Шульман, журналисты Роман Доброхотов и Карен Шаинян, а также художник-карикатурист Сергей Елкин. А 7 июня видеоблогер подал иск к ведомству, заявив, что не был должным образом уведомлен при признании его иноагентом. В иске Дудь также настаивал на незаконности самого решения, в связи с чем просил исключить его из реестра.

По данным «РИА Новостей», в ходе судебного заседания стало известно, что Юрия Дудя признали иностранным агентом за распространение в интервью с музыкантом Тимой Белорусских, журналисткой Катериной Гордеевой и телеведущим Александром Гордоном информации из изданий The Insider и Meduza (признаны в России СМИ-иноагентами), а также за получение денег за рекламу с YouTube.




Иноагент РФ — что это значит


В марте Госдума одобрила поправку, которая предусматривает создание в России единого реестра данных о физлицах, признанных иностранными агентами или связанных с ними. В список внесут и тех, кто был сотрудником организаций со статусом иноагента, их учредителей и руководителей иностранных СМИ — иноагентов, а также людей, ведущих политическую деятельность и получавших деньги или имущественную помощь от иностранных агентов. А что говорит закон?

«Иностранный агент» в России — лицо, с точки зрения российского государства получающее финансирование из-за рубежа и участвующее в политической деятельности, распространении сведения как средство массовой информации или сборе военно-технических сведений.

На деятельность «иностранных агентов» государство накладывает ряд ограничений и требований. По состоянию на март 2021 года «иностранные агенты» в России делятся на три группы, которые в разные годы были определены законодательно:


  • некоммерческие организации — «иностранные агенты» — с 2012 года.

  • СМИ — «иностранные агенты» — с 2017 года.

  • физические лица — «иностранные агенты» с 2020 года.


Физическое лицо — «иностранный агент» может быть дополнительно признано СМИ, что влечёт для него обязанность регистрации соответствующего юридического лица.

Реестры (списки) «иностранных агентов» ведёт Министерство юстиции РФ (министр с 2020 г. — К.А.Чуйченко), добавляя в них информацию или удаляя оттуда организации.

Законом предусмотрена обязанность организации, выполняющей функции «иностранного агента», самостоятельно сообщить об этом в Минюст, инициировав своё включение в реестр. Однако, Министерство юстиции Российской Федерации может установить статус НКО как «иностранного агента» по своей инициативе и потребовать от НКО подать заявление о включении в реестр. При отказе НКО от подачи такого заявления Минюст имеет право оштрафовать организацию или приостановить её работу на срок до полугода[5]. Решение Минюста может быть оспорено в судебном порядке.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: