Выплаты на детей до 3-х лет, какие можно получить в России в 2022 году


Выплаты на детей до 3-х лет, какие можно получить в России в 2022 году

В России семьи с детьми в 2022 году столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Стремительный рост цен на продукты, технику, отдых и прочее тяжелым грузом легли на плечи рядовых семей. Поэтому вопрос о выплатах для них очень актуален. В нашем материале расскажем о том, какие выплаты положены на детей до 3-х лет в 2022 году.

Какие выплаты можно получить российским семьям на детей до 3-х лет в 2022 году


В 2022 году семьи с детьми возрастом до 3-х лет могут получать четыре выплаты от государства. Одна из них начисляется единожды, а остальные ежемесячно. Напомним, что размеры ежемесячных выплат зависят от ситуаций в семьях.
Выплаты на детей до 3-х лет, какие можно получить в России в 2022 году


  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет положено от 7 678 рублей до 31 283 рублей в месяц. Его выплачивают как безработным, так и трудоустроенным родителям.

  • Есть еще одно пособие в размере 13 200 рублей в месяц. Его можно получить на первого или второго ребенка до 3-х лет. Право есть у родителей, доход которых составляет не более двух прожиточных региональных минимумов.

  • Еще 13 895 рублей в месяц можно получать на ребенка до 3-х лет, который родился от призывника. Пособие выплачивается любым мамам или опекунам.

  • Четвертое пособие выплачивается единожды при рождении ребенка. Оно положено всем, независимо от того, какой доход получают родители и трудоустроены ли они. Размер фиксированный – 20 473 рубля.


Пособие на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет


Этот вид выплат могут получить семьи, отвечающие следующим условиям:





  • начиная с 1 января 2018 года в них родился или был усыновлен первый или второй ребенок;

  • ему еще не исполнилось 3 года;

  • вся семья имеет российское гражданство и постоянно живет в России;

  • средний доход семьи за год, предшествующий шести месяцам до дня подачи заявления, составляет меньше суммы двух «взрослых» прожиточных минимумов, установленных в данном регионе.


Сколько денег выплатят?


Размер пособия составляет один «детский» прожиточный минимум, установленный в том регионе, где постоянно проживает семья. Пособие является ежемесячным, выплаты можно получать до трехлетия ребенка — правда, их придется продлевать каждый год.

Кто может подать заявление?


Обратиться за выплатой может родная или приемная мать ребенка. В случае, если ее нет или она лишена родительских прав, вместо нее может обратиться отец или усыновитель. Если же оба родителя отсутствуют или лишены родительских прав, то право на получение выплаты переходит к опекуну.

Где оформить?


Выплата на первого ребенка начисляется из государственных средств, поэтому ее можно оформить в МФЦ или отделении соцзащиты. Выплата на второго начисляется из средств маткапитала, поэтому обратиться можно как в МФЦ, так и напрямую в отделение Пенсионного фонда.

Кто может получить пособия


В большинстве случаев получить выплату может законный представитель ребенка — это может быть один из родителей, попечитель, усыновитель или опекун. Однако некоторые виды пособий положены только матери, а в других случаях его могут получить и прочие родственники — например, ухаживающие за ребенком бабушки или дедушки.

Одно из главных условий для оформления практически любого из пособий — это обязательное наличие российского гражданства как у ребенка, в отношении которого назначается денежное пособие, так и у того, кто подает заявление. Претендующая на государственную поддержку семья также должна постоянно жить в одном из регионов России.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: