На Ивана Купала воду живую набрать не забудь: когда это делать в ночь с 6 на 7 июля


На Ивана Купала воду живую набрать не забудь: когда это делать в ночь с 6 на 7 июля

Июль – месяц летнего солнцестояния. В ночь с 6 на 7 июля многие народы отмечали один из самых древних праздников — Ивана Купалы (Ивана-Травника). Корни этого праздника уходят в эпоху язычества, но до сих пор сохранились некоторые элементы купальской обрядности в современном быту людей, живущих в отдалении от крупных населенных пунктов, прежде всего — в сельской местности. Одним из них является набор «живой воды». Считается, что набранная в магическую ночь вода имеет силу и помогает зарядиться здоровьем и одолеть недуг.

Когда можно набирать живую воду в ночь с 6 на 7 июля


Наши предки особо верили — вода именно в ночь с 6-го на 7 июля приобретала особую энергетику, живую воду можно было набрать в источниках, озёрах и реках. Даже все гулянья и празднования в честь Ивана Купалы устраивались обязательно вблизи водоёмов. Девушки плели венки и отпускали их на воду для того, чтобы узнать, скоро ли будет у них свадьба.
На Ивана Купала воду живую набрать не забудь: когда это делать в ночь с 6 на 7 июля

Самое лучшее время, чтобы набрать живую воду — с полуночи до трёх часов утра. Набирать воду надо только в стеклянные ёмкости, так как в других она может потерять свои чудесные свойства. Применяют такую воду для лечения разных болезней. Говорят, если сделать пару глотков в этот день, то можно запастись здоровьем на весь год. Впрочем, считалось, что такая вода помогала при многих хворях.




Особое условие: перед тем как набрать в бутыль или банку воды, надо очиститься от дурных мыслей, думать только о хорошем и пребывать в отличном настроении.

Мёртвая вода: несмотря на само название, именно она может исцелить человека, когда у него есть проблемы со здоровьем. Но такую воду набирают в январе до Крещения и обязательно из открытого источника, это может быть колодец или река.

Ритуалы, поверья и приметы на Ивана Купала




Многие по сегодняшний день считают, что утром 7 июля очень полезно встретить рассвет солнца и походить босиком по росе, мол, такая процедура подарит человеку крепкое здоровье на целый год.

Ночью самое время гадать, о самом популярном способе узнать судьбу не раз писали русские классики и показывалось в фильмах. Девушки собирались возле реки и плели венки, потом пускали их на воду. Если венок возвращался к берегу, то в этом году замуж не выйти, жених проедет мимо. Если просто венок останавливался, то брак будет неудачным, или муж будет обижать, а то и вовсе ходить налево. Но если венок плыл далеко по течению, то девушка могла надеяться на быстрый и счастливый брак.


Приметы и поверья



  • Если умыться росой, станешь чище душой и красивее лицом.

  • Коли на Аграфену дождь, небо затянется тучами на пять дней. По прогнозам синоптиков на 6 июля, дождик ожидается рано утром и поздно вечером. И на 7 июля тоже летний дождь с грозами.

  • Если не слышно в этот день пения соловья, то скоро поспеет ячмень.

  • После дождя радуга долго держится – к сырой погоде.

  • Вечером на ясном небе зарница сверкает – к осадкам.

  • Муравьи днём в муравейник спрятались – к непогоде.




Сон с 5-го на 6 июля вещий, но разгадать его будет непросто. Сновидение, увиденное днём 6 июля, исполнится, но все будет наоборот, не так, как во сне.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: