Эксперты рассказали, сколько кваса можно выпивать в день безопасно для здоровья


Эксперты рассказали, сколько кваса можно выпивать в день безопасно для здоровья

Одним из любимых напитков россиян является квас. Такой напиток, особенно домашний, не слишком сладкий, отлично утоляет жажду и освежает. К тому же квас — основной ингредиент лучшего холодного русского супа, окрошки. Сколько кваса можно пить безопасно для здоровья, какова его польза — рассказала кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин Ирина Юзуп.

Сколько кваса можно выпить?


Между домашним и магазинным квасом существует большая разница. Последний содержит много сахара, его газифицировали, как и любую минералку. Это означает, что шипучим он стал не благодаря длительному брожению, как домашний. Говорить о пользе такого продукта вообще невозможно. Сколько пить такого кваса без вреда для здоровья? Ни грамма. Но, стаканчик в неделю вряд ли испортит здоровье.
Эксперты рассказали, сколько кваса можно выпивать в день безопасно для здоровья

Домашний квас бывает абсолютно разным, имеет разную основу, но в любом случае он намного полезнее того, что произведен на заводе. Благодаря этому ферментированному продукту организм получает большое количество витамина В, а также насыщается органическими кислотами.




Квас — напиток двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Благодаря первому раньше квас относили к алкогольным напиткам (градус у традиционного кваса достаточно велик), благодаря второму квас можно считать полезным ферментированным продуктом (однако только для здоровых людей).

Квас, вне зависимости от рецептуры, богат нутриентами: витаминами группы В, органическими кислотами. Однако считать его лучшим источником этих веществ нельзя.

Разумное и достаточное потребление кваса — не более 1 стакана в день (200-400 мл). Ну лучше ограничиться 500 мл в неделю. Не стоит забывать, что квас — продукт брожения, его очень любят дрожжи, которые живут в нашем кишечнике и вытесняют полезные микробы.

Лучше пить квас прохладным, но не ледяным. Чтобы не допустить резкого изменения температуры в ротовой полости, пищеводе».

Польза домашнего кваса


Пищевую ценность кваса определяют в основном углеводы и органические кислоты. Доза этилового спирта в квасе незначительна, и он не оказывает существенного негативного влияния на организм человека.

В квасе содержатся витамины группы В. В интернете можно найти множество статей о пользе кваса. Сразу хочу отметить, что эта польза сильно преувеличена. Да, квас содержит витамины группы В, но считать его полноценным источником этих микронутриентов нельзя. Чтобы получить сколько-нибудь значимое количество этих витаминов, придется выпить очень-очень много кваса.

Не будем забывать, что квас – это еще и дополнительный источник калорий. В среднем в 100 мл кваса содержится 38 калорий. Показатели калорийности могут колебаться от 25 до 45 калорий в 100 мл в зависимости от входящих в квас компонентов.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: