Праздник Ивана Купала, отмечаемый с 6 на 7 июля, имеет интересные приметы и обряды


Праздник Ивана Купала, отмечаемый с 6 на 7 июля, имеет интересные приметы и обряды

Народный праздник Ивана Купала, отмечаемый с 6 на 7 июля, за многие года успел обзавестись интересными приметами, обрядами и мистическими запретами. Традиции празднования приобрели нотки современности, тем самым вызвал еще больший интерес у иностранцев. Люди с разных уголков мира приезжают в Россию, чтобы проникнуться необычной атмосферой, принять участие в необычных ритуалах и весело провести время.

Приметы на Ивана Купала, отмечаемого с 6 на 7 июля








И пожилые, и молодые люди все еще верят и прислушиваются к приметам на Ивана Купала:


  • дождливая погода на Ивана Купала означает, что лето выдастся жарким и засушливым;

  • небо усеянное звездами на Ивана Купала означает, что урожай выдастся щедрым;

  • молодым девушкам нужно посетить баню, попариться венком из целебных трав, потом бросить его через левое плечо, в какую сторону полетит, оттуда и придет жених;

  • если удастся собрать 12 видов целебных трав, значит в этом году будет свадьба;

  • если по пути домой встретиться змея, в ближайшее время в дом придет большая беда.


Обряды на Ивана Купала наполнены мистикой


Мистический праздник Ивана Купала за сотни обрядов, традициями и запретами.

Большая часть обрядов связана с огнем. Предки с давних времен разжигали костры на самой высокой точке поляны. Людей, не пришедших на главные гуляния, считали причастными к магии.




Считалось, что костер Ивана Купала обладает очищающей силой. Чем выше удавалось его перепрыгнуть, тем сильнее была защита от недобрых людей и крепче здоровье. Если влюбленным парам удавалось перепрыгнуть костер не разомкнув рук, их ждало долгое и счастливое совместное будущее. В огне также сжигали старые вещи, чтобы избавиться от бед и болезней.

Вода в народный праздник также приобретала магическую силу. После прыжков через костер, принято сразу нырять в воду. Это помогало укрепить здоровье и очиститься от грехов. Девушки прыгали в воду с венком на голове. Если он не тонул, а плыл дальше, значит скоро на пороге дома появится завидный жених.

Девушки и женщины умывались утренней росой, чтобы сохранить молодость и красоту. Также росу собирали в кувшин, использовали для защиты дома, приворотов и магических обрядов. Мужчины старались, как можно больше времени провести в воде, чтобы защититься от сглаза и болезней. Предки верили, что нечисть покидает водоемы на Ивана Купала, поэтому можно не бояться воды в этот день.

Гадания на Ивана Купала в 2022 году



  • нужно найти две травинки и вставить в любую трещину в доме (зелень должны свисать вниз). Когда они подсыхать, станет понятно дальнейшее будущее с молодым человеком: если начали сплетаться — свадьба в ближайшее время, отклоняются друг от друга — скорая разлука;

  • похожий ритуал связан с ромашками, цветы нужно бросить в воду, если начнут плыть друг к другу — влюбленные будут вместе, если отдаляются друг от друга — скоро расстанутся;

  • вечером нужно зажечь обычную восковую свечу, если договорит до конца — жизнь будет долгой и счастливой, если быстро погаснет — плохой знак.


Христианская церковь выступает против любых гаданий на Ивана Купала. Однако это не останавливает девушек и парней, женщин и мужчин. Каждый пытается заглянуть в будущее, не думая о последствиях.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: