Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 05.07.2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 05.07.2022
Масса событий происходит на Украине в рамках специальной военной операции, которую начала Россия с целью помощи жителям Донбасса, а также защиты собственного суверенитета. Со своими задачами российские военные полностью справляются и действуют очень четко.

Свежие новости Украины на сегодня, 05.07.2022


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что для восстановления Украины нужно 750 миллиардов долларов. Об этом пишет National Post.

«Главным источником финансирования Киев видит конфискованные активы России», — заявил Шмыгаль во время конференции в швейцарском Лугино,посвященной восстановлению Украины. На сегодня Евросоюз уже выделил Украине 6,2 млрд евро и это еще не предел. Ранее Шмыгаль рассказал, что если сначала Украина тратила на армию 5,28 миллиардов долларов в год, то сейчас ее финансирование выросло до 4,4 миллиардов долларов ежемесячно.

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — помощь будет оказываться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кроме того, она уточнила, что ЕС предложил Украине создать международную платформу по восстановлению ее территории после конфликта.

В настоящее время в ходе конференции в Лугино обсуждают основные принципы восстановления Украины. В международном сообществе говорят о новом «плане Маршалла» — ссылаясь на программу восстановления Европы после Второй мировой войны. Президент Украины Владимир Зеленский отказался от личного участия и связывается с участниками конференции по видеосвязи.

Запад резко увеличил поставки оружия на Украину после начала специальной операции по демилитаризации и денацификации страны. Президент России Владимир Путин сообщил, что ее цель — защитить жителей Донбасса от многолетнего геноцида. Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что, поставляя оружие Украине, Запад ведет скрытую войну с Россией. В Минобороны РФ подчеркнули, что западное оружие на Украине является законной мишенью для российской армии.

Почти 40 тысяч тонн гуманитарной помощи уже передано из России на Украину и Донбасс, только 4 июля — 290 тонн, сообщил руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 05.07.2022
В России в понедельник на пунктах сбора подготовлено свыше 42 тысяч тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для отправки на Украину и Донбасс.

«На Украину и республики Донбасса (со 2 марта 2022 года) доставлено 39?622,8 тонны, проведено 1?258 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки три — в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области, в ходе которых мирному населению передано 216 тонн гуманитарной помощи. Четвертого июля 2022 года проводятся шесть гуманитарных акций в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Харьковской и Запорожской областях, в ходе которых населению передается 290,5 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания», — сказал Мизинцев.

Член теробороны Украины добровольно сдался в плен в Херсоне и показал, где хранил выданные ему автоматы и боеприпасы, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Три автомата, гранаты, ружье и патроны хранились на станции технического обслуживания, где работал сдавшийся в плен. Он показал три места на небольшом участке, где под бетонной плитой, среди кирпичей и веток были спрятаны оружие и боеприпасы.

"24 февраля пришла повестка в военкомат, хотя я не служил, есть у меня справка, что я не годен к строевой службе. Но мне выдали это оружие. Отказаться было можно, но тогда посадили бы или не знаю, что со мной сделали. Счел целесообразным закопать его, чтобы от меня отстали. Покинул позицию буквально через 5-10 минут. Еще два человека со мной согласились, что воевать не надо", - сказал сдавшийся Евгений.

Он также рассказал, что получил указание от командования из ВСУ охранять центр Херсона. При этом в его адрес поступали угрозы. Евгений признался, что опасается за свою жизнь. "Но, так как тут уже российская власть, мне кажется, уже нечего бояться", - добавил Евгений.

Представитель военной полиции продемонстрировал, что оружие, несмотря на имеющиеся на корпусе следы ржавчины и долгое хранение в схроне, в боевом состоянии. При этом украинские власти, отметил он, выдали призванным в тероборону горожанам патронов не более чем на две минуты боя.

Военная спецоперация России на Украине 5 июля: последние новости сегодня


Российские солдаты, проявившие мужество во время спецоперации, получили награды, сообщает Минобороны РФ.

Бойцам вручили ордена Мужества, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, "За отвагу" и Жукова.

"Товарищи солдаты, сержанты и офицеры, мои боевые друзья, сегодня мы чествуем лучших сынов нашего Отечества – великой России. Я верю в вас, верю то, что вместе мы выполним, с честью, все поставленные задачи. Желаю вам крепкого здоровья, вернуться домой с победой, живыми и здоровыми", – обратился к солдатам Герой России генерал-полковник Александр Лапин.

Наград удостоились военнослужащие соединения танковых и мотострелковых подразделений ЦВО.

В Минобороны России рассказали еще о трех подвигах, совершенных российскими военнослужащими в ходе военной спецоперации по защите республик Донбасса.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 05.07.2022
Прапорщик Евгений Колесников обнаружил группу диверсантов и взял в плен нескольких из них.Фото: Министерство обороны РФ
Сержант Роман Казагашев, действуя в составе экипажа танка, поражал огневые средства и живую силу противника. Танкисты обеспечивали продвижение наших подразделений. В ходе боя Роман обнаружил, что в передвигавшийся рядом с ним танк попал снаряд и он потерял ход. Военнослужащий прикрыл бронемашину сослуживца своим танком. После чего, дав команду экипажу прикрывать его огнем, эвакуировал из подбитого танка экипаж и вынес всех раненых в укрытие, передает "РГ".

Находясь на задании, сержант Алексей Казаков обнаружил на удалении вооруженное формирование боевиков, двигавшееся в направлении наших позиций. Сержант дал команду подчиненным скрытно занять позиции. При приближении противника российские военные внезапно атаковали их из всех видов стрелкового оружия. В ходе скоротечного боестолкновения были ликвидированы 10 националистов. Двое раненых были взяты в плен и доставлены в штаб группировки российских войск. Там от них были получены ценные разведданные.

В ходе наступления танковая рота ефрейтора Павла Владимирова, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, приняла решение обойти укрепленные позиции националистов с фланга. Противник, не ожидавший такого развития событий, попытался развернуться в боевой порядок для отражения прорыва.

Ефрейтор Владимиров, выйдя на открытый участок, обнаружил опорный пункт боевиков. Получив приказ на его уничтожение, ефрейтор вывел танк на позицию, позволив наводчику нанести огневое поражение противнику осколочно-фугасными снарядами. Затем, обнаружив националистов, укрывшихся за автомобильными остовами на обочине и обстреливающих танк, ефрейтор совершил резкий поворот и произвел наезд на укрытие боевиков. Противник был вынужден отступить на открытое пространство, где был уничтожен огнем из крупнокалиберного башенного пулемета.

В российском Минобороны оценили потери ВСУ за две недели в Луганской народной республике, об освобождении которой Сергей Шойгу накануне доложил Владимиру Путину. По словам министра обороны, это почти 5,5 тысяч человек, из них более 2200 - это погибшие. Шойгу отчитался еще, сколько техники уничтожили российские войска. О погибших и раненых со стороны России ничего не говорится. В Минобороны только дважды и последний раз 25 марта сообщали о потерях спецоперации, которая продолжается 131-й день.




Россия - Украина, переговоры: что нового известно на текущий момент


Заключение мирного соглашения между Россией и Украиной — это иллюзия, которая с точки зрения Киева неприемлема. Об это рассказала бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко.

«Это неприемлемо для Украины. Мирное соглашение — иллюзия, а единственный выход — победа в бою. Любое мирное соглашение станет лишь первым шагом к очередной войне», — рассказала политик в беседе с The Daily Telegraph.

Тимошенко также обвинила Россию в том, что страна затягивает конфликт. Она предположила, что этим власти страны стремятся усугубить противоречия между странами — участницами НАТО.

Украинский депутат в очередной раз призвала Североатлантический альянс нарастить поставки оружия Киеву, а на вопрос журналиста, не спровоцирует ли это третью мировую войну, ответила, что Украина и союзники «уже участвуют в третьей мировой войне».

Каракас поддерживает Москву в контексте спецоперации на Украине и видит готовность России к диалогу по достижению взаимоприемлемых соглашений. Об этом заявил министр иностранных дел Венесуэлы Карлос Фариа, пишут "Известия".

"РФ готова к диалогу, готова к переговорам. Мы видим это, поддерживаем это и надеемся, что будут достигнуты договоренности, которые будут учитывать интересы и РФ, и Украины", — сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" сообщил, что в скором времени настанет время для переговоров. По его словам, Киев будет вынужден принять все условия России.

При этом Песков отметил, что Кремль не наблюдает повышенного интереса к переговорам со стороны киевских властей.

Последние новости Донбасса на сегодня, 05.07.2022: ситуация в ДНР и ЛНР


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке заявила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР свыше 270 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120, 82-мм минометов и АГС. В результате атак погибли 5 человек, еще 20 получили ранения, в том числе четверо детей.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за период эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 5 264 факта обстрелов со стороны ВСУ. Жертвами стали 215 мирных жителей, включая 12 детей. Ранения получили 2 461 человек: 997 — на территориях, контролировавшихся ДНР до начала спецоперации, 1 466 — на освобожденных территориях.

С начала суток 4 июля украинская сторона открывала огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Горловка, Пантелеймоновка, Новобахмутовка, Ясиноватая, Яковлевка, Макеевка, Александровка, Гольмовский, Михайловка, Еленовка, Снежное.

В результате обстрелов в Александровке и Горловке погибли две мирных жительницы, еще 5 гражданских получили ранения. Также пострадали 2 сотрудника МЧС ДНР. В Снежном атаке подверглась территория завода «Снежнянскхиммаш».

Министерство обороны России заявило, что за сутки высокоточным оружием ВКС РФ были уничтожены пункты управления ВСУ, в том числе 25-й воздушно-десантной бригады в районе Северска, 2 склада с боеприпасами и вооружением в Ивано-Дарьевке и Бахмуте. В Тарасовке, Новой Полтавке и Ульяновке поражены 4 взвода РСЗО. Еще 3 склада поражены в районе Спорного.

В воздушном бою над Ясной Поляной сбит Су-25 ВВС Украины. В районах Авдеевки и Константиновки уничтожены украинские беспилотные летательные аппараты. Перехвачены снаряды РСЗО «Ураган» у Авдеевки и Ясиноватой.

Военный эксперт Борис Рожин сообщил, что украинские подразделения стягивают резервы на линию Северск — Соледар, прикрывающую Бахмут и трассу Славянск — Бахмут. Таким образом ВСУ надеются задержать наступление союзных сил после зачистки Лисичанского выступа. Ведутся бои в районах Николаевки и Спорного, а также в Берестовом и Белогоровке.

Продолжаются столкновения в районе Кодемы и Семигорья. На этом участке подразделения защитников Донбасса пытаются отрезать группировку ВСУ в Новолуганском и на Углегорской ТЭС.

На Славянском направлении бои идут у Богородичного, Долины, Краснополья и Сидорово.

Адвокат британского наемника Эйдена Аслина, приговоренного к смертной казни в ДНР, сообщил, что защита обжаловала приговор, попросив исключить из него несколько статей УК республики. Кроме того, в Верховный суд ДНР поступила кассационная жалоба наемника из Марокко Саадуна Брагима, также приговоренного к высшей мере наказания.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 05.07.2022
Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) выступила с официальным заявлением о завершении операции по освобождению ЛНР. В ведомстве заявили, что подразделения союзных сил намерены продолжать наступление до тех пор, пока не обезопасят территорию от украинского нацизма, сообщает ФАН.

Глава РФ распорядился представить к наградам всех военнослужащих, отличившихся при проведении операции на территории ЛНР. Он также подпишет указ о присвоении звания Героя России генералам Александру Лапину и Эседулле Абачеву.

«Подразделения, принимавшие участие в активных боевых действиях и добившиеся успеха, победы на Луганском направлении, безусловно, должны отдохнуть, нарастить свои боевые возможности», — добавил Владимир Путин.

Министерство обороны РФ в утренней сводке заявляло, что в ходе наступления союзных сил в ЛНР украинское командование потеряло управление отступающими подразделениями 10-й горно-штурмовой, 72-й и 115-й механизированных бригад ВСУ, а также 118-й бригадой территориальной обороны.

Следственный комитет РФ изучит обнаруженные в Северодонецке и Лисичанске документы о действиях наемников на Украине. Ведомство сообщило, что располагает сведениями об их участии в боях и фортификации.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что назначил главу Северодонецка. Сейчас идет поиск кандидата на поиск главы Лисичанска. Он также заявил, что после освобождения республики необходимо отодвинуть украинские войска на безопасное расстояние, и напомнил, что задачу по денацификации Украины никто не отменял.

Лисичанск и вся Луганская Народная Республика освобождены от украинского режима, далее следует чистка Донецкой Народной Республики, а битва за Славянск фактически стала борьбой за весь Донбасс, сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

«Лисичанск, а вместе с ним и вся Луганская Народная Республика освобождены от формирований киевского режима. Дальше — битва за ДНР. Впереди Славянск, Краматорск, Константиновка, Дружковка, Авдеевка. И это не просто название городов. Тысячи бойцов армии ДНР 8 лет мечтают вернуться домой, на родную землю. Как только эта часть Донбасса будет освобождена, жители Донецка смогут проснуться в мирном городе», — написал журналист.

По его словам, военнослужащие ДНР на протяжении восьми лет жаждут вернуться домой, «на родную землю». Борьба за Славянск — это главная битва за Донбасс, считает Поддубный. Он также выразил уверенность, что на примере освобождения Лисичанска можно сделать вывод о том, что Вооруженные силы Украины находятся в плачевном положении.

«Ну и конечно битва за Славянск по-сути битва за весь Донбасс. Уже в Лисичанске стало понятно, что противник поломался. Морально-психологическое состояние боевиков на дне. Надо бить дальше. И гнать до талого», — отметил военкор.

Михаил Онуфриенко сегодня: свежий выпуск на 05.07.2022 о военной спецоперации, оперативная сводка



Новый выпуск Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации на сегодня, 5 июля: последние новости



Карта боевых действий на Украине сегодня, 5 июля 2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 05.07.2022

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: