Странности традиций: зачем евреи ложатся в свежевырытую могилу и почему напиваются раз в год


Странности традиций: зачем евреи ложатся в свежевырытую могилу и почему напиваются раз в год

Культура еврейского народа по праву считается одной из самых древних и интересных в мире. Традиции, которым следуют евреи в наши дни, пришли из глубины веков. Многие из них могут показаться странными для жителей России, но именно они позволяют понять менталитет и культуру этого древнего народа. Зачем евреи ложатся в свежевырытую могилу? Ответ – в еврейских традициях.

Зачем евреи ложатся в свежевырытую могилу


Странности традиций: зачем евреи ложатся в свежевырытую могилу и почему напиваются раз в год

Путешествуя по Израилю, можно увидеть странную и шокирующую картину – люди в комбинезонах ложатся в вырытые могилы. Впрочем, сами ультраортодоксы верят, что ничего странного и пугающего в этом нет. Он верят, что если человек проведёт в могиле некоторое время, то это продлит ему жизнь, поможет обрести гармонию с внешним миром.

Какие еще необычные традиции есть у еврейского народа


Праздник каждую неделю


Праздники евреи любят. Праздник у них каждую неделю – это суббота. Евреи называют этот день шаббат, причем по старинному обычаю этот день свободен от любой работы и нагрузок.

Этот день полагается провести в спокойствии и гармонии, общаться с родными и друзьями. Дома в этот день можно освещать только свечами. По пятницам женщины зажигают свечи в честь прихода свободного дня. Обязательное блюда в шаббат – смесь бобов с мясом, которую называют чолнт.




Ещё один популярный у евреев праздник – Новый год. Этот день считается не просто днём наступления нового года, но праздником новых светлых надежд и раскаяния. Евреи верят, что в этот день приходит радостное будущее, а прошлые грехи уходят. На новогоднем столе обязательно должны быть свежие яблоки как символ веселья и процветания, а одним из обязательных ингредиентов блюд должен быть гранат как символ того, что новый год будет наполнен добрыми делами.

Еврейские свадьбы


Свадьба – важное событие в каждой еврейский семье. Ещё не так давно пары создавались исключительно благодаря свахам. Сегодня всё обстоит несколько проще, но всё же ортодоксальные семьи продолжают следовать этой традиции.

Когда невеста и жених выбраны, молодой человек идёт в дом избранницы, чтобы просить руки девушки. Правда, не у неё самой, а у её отца, чтобы оговорить сумму выкупа за невесту. Если сторонам удалось договориться, то назначается помолвка.

На помолвке обязательно нужно разбить тарелку. И это совсем не традиционное русское «посуда бьётся на счастье», таким образом евреи напоминают молодой паре о развалинах Иерусалима, о бедствиях своего народа, о необходимости помнить свою историю и предков. Этим же ритуалом заканчивается свадьба.

Свадьбу принято праздновать не в субботу и не в праздники. При этом перед бракосочетанием молодая пара должна пройти важную подготовку.

Жених должен пойти в синагогу, чтобы помолиться за счастливое будущее своей семьи. После этого ритуала он обходит семьи своих друзей, рассказывая о предстоящей свадьбе. Друзья угощают его сладостями и выражают наилучшие пожелания.

С невестой дело обстоит по-другому. Перед свадьбой она может встречаться только со старшими женщинами из семьи. Под их присмотром невеста проходит процесс омовения, чтобы вступить в брак с чистым телом и душой.

В ортодоксальных семьях на свадьбе отец невесты танцует с дочерью, но прикасаться при этом к ней он не должен. Считается, что прикасаться к девушке, которая вступает в брак, может только её супруг.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: