В России с 1 июля 2022 года вновь выросли цены на услуги ЖКХ


В России с 1 июля 2022 года вновь выросли цены на услуги ЖКХ

С первым днем июля в российских регионах опять выросли цены на услуги ЖКХ. В каждом субъекте стоимость будет отличаться, но в целом по стране подорожание будет в районе 4 процентов.

Рост цен на услуги ЖКХ с 1 июля 2022 года


Среднее традиционное июльское повышение тарифов на коммунальные услуги составит около 4%. Более всего подорожают в Чечне и Санкт-Петербурге на 6,5 и 6,3%, соответственно. Наименьшее подорожание ожидается в Свердловской области – на 2,9%.
В России с 1 июля 2022 года вновь выросли цены на услуги ЖКХ

Эти цифр характеризуют среднее подорожание по всем услугам. То есть, где-то, сильнее подорожает отопление, но меньше водоотведение, или наоборот. При этом, границы лимитов повышения введены не на все виды коммунальных платежей. К примеру, ограничения на рост существуют для отопления, водоснабжения, электричества, газа и мусор. Другие же платежи таких ограничений не имеют, и их могут повысить и выше, если региональные власти сочтут это необходимым. Правда, они должны буду согласовать это с ФАС.

Кто может рассчитывать на субсидии по коммуналке от государства, как оформить


На них могут претендовать семьи, чьи затраты на коммунальные услуги превышают 22% от совокупного дохода. В отдельных регионах и областях порог вхождения в программу может быть и ниже 22%. Например, в Москве – это менее 10%, Санкт-Петербурге – 14%, Кемерове – 17%. Второе условие – норма жилплощади на проживающего, по региону, не должна быть превышена.




Рассчитывать могут собственники жилья и наниматели. Откажут, если: не гражданин России, не собственник, или если проживание по договору ренты.


  • При расчете учитываются:

  • Зарплата

  • Уже получаемые пособия или выплаты

  • Получаемые алименты

  • Прибыль от договоров или проценты с депозитов

  • Наследство в виде наличных денег

  • Прибыль фермеров или продажа недвижимости


Статус малообеспеченной семьи могут присвоить, если уровень доходов ниже прожиточного минимуму по региону (в каждом регионе он может быть свой). Доходы считаются за последние 6 месяцев.

Сумма субсидии зависит от местных тарифовт на ЖКХ. Учитываются квадратные метры; вода, свет, газ и другие, а также количество проживающих.

Оформлять компенсацию на ЖКХ необходимо в органах соцзащиты, в Городском Центре (для Москвы) или через МФЦ. Для этого потребуется собрать документы, подтверждающие необходимость субсидии, написать заявление (бланк дают по месту заполнения) и обратиться в орган оформляющий непосредственно дотацию. Рассмотрение не более 10 дней. Выплата производится наличными в отделениях Почты России или на банковскую карту.

Какие нужны документы для оформления субсидий:



  • Заявление и справка о количестве прописанных

  • Паспорт и копии СНИЛС

  • Договор найма жилья или документ права собственности

  • 2 НДФЛ и чек по оплате за услуги ЖКХ за предыдущий месяц


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: