ТОП способов, которые помогут отпугнуть дроздов на даче


ТОП способов, которые помогут отпугнуть дроздов на даче

Дрозд – самый большой разоритель садов, причем облюбовав место для питания, он живет по соседству, причем не один, а обязательно стаей. Дрозды делают «пищевые» набеги, поэтому их можно встретить только в период нападения, причем небольшая стая способна буквально за пару дней полностью «почистить» дачный участок. По этой причине мероприятия по борьбе с дроздами должны быть заблаговременными.

Как отпугнуть дроздов на даче простыми и доступными способами


Если однажды утром вместо спелых ягод на дереве удалось обнаружить лишь голые ветки, велика вероятность, что в сад повадились дрозды-рябинники. Как правило, они вьют гнезда в ближайшей лесополосе, а в плодовый сад прилетают исключительно на «обед».
ТОП способов, которые помогут отпугнуть дроздов на даче

Как распознать дрозда? Вот главные признаки:


  • это довольно крупные птицы, по размеру чуть меньше голубей;

  • имеют серо-коричневый пестрый окрас и белое брюшко;

  • в отличие от воробьев и синиц дрозды совсем не пугливые и даже нагловатые.


Любимое лакомство дроздов – спелые ягоды, а из всех цветов их больше всего привлекает красный. Зрелым ягодам они не оставляют никаких шансов и очень быстро склевывают их, лишая дачников надежды на хороший урожай. дроздБольше всего дроздам нравится:


  • жимолость;

  • ирга;

  • вишня, черешня;

  • клубника, земляника;

  • красная смородина;

  • крыжовник и другие ягоды.


Если на участке есть перечисленные растения, к моменту созревания ягод желательно подготовить средства защиты. Но рассчитывать, что одно из них сработает раз и навсегда, не стоит. Опытные дачники используют сразу несколько способов.

Избавиться от дроздов на дачном участке бывает сложно еще и потому, что для них требуется частая «смена декораций». Эти птицы достаточно умны, быстро привыкают к различным отпугивателям и часто уже через несколько дней перестают их остерегаться. На несколько дней или недель отвлечь их внимание от ягод могут только новые предметы. Поэтому не следует испытывать какой-либо способ заранее.

Топ самых эффективных народных средств, которые помогут избавиться от дроздов


Нарядить симпатичное пугало, которое будет не только отгонять птиц, но и украшать участок – первая идея, которая приходит в голову любому дачнику. Но, к сожалению, пугала совершенно не эффективны при борьбе с дроздами. Мало того, что птицы не обращают на них внимания, они еще и начинают использовать новое сооружение в качестве пункта наблюдения за поспевающими ягодами.




Чтобы избавиться от дроздов на участке, лучше испробовать другие способы:


  • приспособления, производящие громкий шум;

  • подвижные конструкции;

  • сооружения, имитирующие естественных врагов дрозда.


Все, что издает громкие и резкие звуки, поможет выиграть у дроздов некоторое время в борьбе за урожай. Один из вариантов, который советуют многие дачники – простейшее приспособление из двух перекладин, сколоченных в форме буквы «Т» и большого куска полиэтилена, прибитого к верхнему бруску. Пленку разрезают на длинные тонкие полосы. При малейшем дуновении ветра эти полоски будут издавать громкий шорох – некоторые утверждают, что на дроздов это действует достаточно сильно.

Устройство, издающее громкие звуки, легко изготовить самостоятельно из пластиковой бутылки или жестяных банок (подробные инструкции есть в интернете). Аналогичным образом можно использовать покупные вертушки из фольги и даже ветряные колокольчики. Минус таких способов – в безветренную погоду они в основном «молчат».

«Гирлянда» с перьями


Любые движущиеся предметы настораживают птиц, и даже при виде некоторых простых приспособлений дрозды могут долгое время избегать участок. Для «гирлянды» понадобится моток крепких ниток (лучше всего шпагат) и любые перья (проще всего взять длинные гусиные перья). Перья раскрашиваются в яркие цвета и прикрепляются на веревки на расстоянии 50 см. Их нужно развесить на ветках деревьев так, чтобы концы свободно развевались по ветру.

Сети


В отделах с товарами для сада можно приобрести специальную сеть для защиты деревьев и кустов от птиц. Обычно такая сеть изготовлена из зеленого пластика. Как правило, ее ячейки достаточно мелкие и не позволяют птицам пробраться между ними.

Именно сеть считается одним из самых эффективных (и долговечных) способов для борьбы с дроздами. Некоторые используют для тех же целей тюль и рыбацкие сети. Однако рыболовная сеть достаточно крупная, птицы легко попадают под нее и часто погибают на деревьях. Хотя если во время очередного «налета» в сети запуталось несколько дроздов, это может надолго отпугнуть остальных.

Компакт-диски, мишура и пленка


Дроздов настораживают блестящие и сверкающие предметы. Старые компакт-диски, подвешенные к веткам, в солнечную погоду будут отлично отражать лучи и отпугивать птиц резким светом. Подобным образом можно использовать не только старые диски, но и пленку от аудио- и видеокассет и блестящий новогодний дождик.

Чучело


Дрозды не обращают внимания на пугала, но чучело птицы-хищника – уже другой вариант. Можно установить в саду недорогое чучело из пластика. Опытные дачники утверждают, что дроздов пугает именно взгляд хищника. Поэтому желательно, чтобы у фигуры были большие глаза. Также стоит обратить внимание на цвет: у всех птиц отличное цветовое зрение, и дроздов отпугнет сочетание красного, желтого, белого и черного.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: