Елисей Гречкосей, 27 июня 2022 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник


Елисей Гречкосей, 27 июня 2022 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник

В понедельник, 27 июня 2022 года, проходит народный праздник Елисей Гречкосей. Что можно делать и нельзя в этот праздник, старинные поверья и традиции связанные с огородом, и прочие запреты на Елисея помогут избежать неприятностей в этот день.

Можно ли работать в огороде 27 июня 2022 года


Елисей Гречкосей, 27 июня 2022 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник

Для православных христиан запретов для труда на огороде в этот день нет. Впрочем это и неудивительно ведь как и в давние времена так и сейчас у дачников-огородников каждый день на счету.

Елисей Гречкосей, 27 июня — какие есть запреты на этот день


Согласно церковному календарю, 27 июня чтят память святого Елисея. Так как в этот день на Руси продолжали сеять самую позднюю гречиху, святого покровителя прозвали «гречкосей».


  • В этот день нельзя переедать. Иначе могут возникнуть болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. А вот диета, скоромное употребление пищи, если у вас нет каких-либо противопоказаний, скажется на организме лучшим образом.

  • Если хозяйкам попалось яйцо с двумя желтками, готовить его ни в коем случае нельзя. Такое яйцо лучше выбросить, иначе скоро может приключиться беда.

  • Также запрещается рвать цветы лютика. Предки верили, что это к скандалу с важным человеком, который может подпортить ваши дела и спокойную жизнь.

  • Девушкам и женщинам не рекомендуется сегодня расчёсывать волосы. В народе считалось, что вычесать волосы расчёской или гребнем — к болезням.


В этот день не следует выпивать, и не потому, что 27 июня — понедельник. Наши предки верили, что даже небольшое количество алкоголя способно свести с ума в день Елисея.




День отлично подходит для шоппинга. Купленные сегодня обновки будут носиться долго. Также покупают счастливые вещи, которые в последующем можно будет надевать в такие дни, когда необходимы удача и везение.

Народные приметы на 27 июня, к которым стоит прислушаться


В этот день было принято освящать новую одежду или ту, которая была куплена в текущем году.


  • Вечером в лесу теплее, чем на открытом пространстве — к дождливой погоде.

  • Лягушки и жабы выползают на сушу, прыгают по земле — перед дождём.

  • Рыба в реке играет — гроза ночью. Много комаров — к урожаю ягод.

  • Много мошкары — к урожаю грибов.

  • Чайки садятся на воду, плавают, но не купаются — к хорошей погоде.

  • Утки ведут себя тихо — перед грозой.

  • Коршуны в небе — будет солнечно.

  • Звёзды ночью ясные, блестящие — к жаркой погоде.

  • К полудню появились чёрные тучи — вечером ожидайте осадки.


Сон в ночь на 27 июня не является вещим, однако не менее полезен. Такой сон показывает человеку его подсознательные мечты и желания. Они могут быть полезны, или же портят жизнь человеку. Главное — узнать о них, осознать, понять свои тайные стремления и затем уже действовать, вооружиться ими или постараться от них избавиться.

Рождённые в этот день очень предусмотрительны, просчитывают все возможности, варианты и вероятности. В итоге их практически нельзя застать врасплох. Очень тщательно и осторожно подходят к любым сторонам жизни, из-за чего она становится предсказуемой, однако очень успешной и плодотворной.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: