Карта боевых действий на Украине сегодня: актуальные данные на 21 июня 2022 года, последние новости о ходе военной спецоперации


Карта боевых действий на Украине сегодня: актуальные данные на 21 июня 2022 года, последние новости о ходе военной спецоперации
Российские войска успешно справляются со всеми задачами, которые поставлены перед ними в рамках специальной военной операции на Украине. На регулярной основе появляются сообщения об уничтожении западной и европейской военной технике, которая активно сейчас поставляется на Украину.

Украина 22 июня: последние новости сегодня


В ряде регионов Украины проходит принудительная мобилизация. Об этом заявили в Министерстве обороны России. Ведомство отмечает, что насильственный набор в армию происходит в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях.

«Мероприятия сопровождаются блокированием населенных пунктов органами национальной полиции. Задерживаются мужчины всех возрастных групп, подлежащих мобилизации», — заявили в МО РФ.

Также в министерстве рассказали о значительных потерях, которые несут Вооруженные силы Украины (ВСУ) в ходе специальной военной операции. В частности, практически уничтожены батальоны под Северодонецком, пишут "Известия".

«Противник продолжает нести значительные потери. В 57-й механизированной бригаде ВСУ, действующей в Северодонецке, в одном из батальонов в строю осталось только 28 военнослужащих, в другом — только командный состав», — объявило военное ведомство.
Карта боевых действий на Украине сегодня: актуальные данные на 21 июня 2022 года, последние новости о ходе военной спецоперации
Минобороны также рассказало о судьбе бригады, которую недавно якобы посетил президент Украины Владимир Зеленский. Российское командование заявило, что данное подразделение было брошено ВСУ, выжившим бойцам пришлось сдаться в плен.

Помимо этого, отмечается, что новые части территориальной обороны, прибывшие с запада, отказываются вступать в боевые действия.

«В зоне ответственности оперативной тактической группы «Соледар» военнослужащие 101-й бригады территориальной обороны ВСУ заявили, что «не желают принимать участие в боевых действиях» и самостоятельно отправились в тыловой район. Отказников более 600 человек», — заявили в Минобороны.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель проинформировал главу МИД Украины Дмитрия Кулебу о результатах встречи глав МИД ЕС 20 июня. В частности, господин Боррель рассказал о намерении ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление уже на этой неделе.

«Проинформировал министра Дмитрия Кулебу о дискуссии с министрами иностранных дел ЕС о российской агрессии. ЕС продолжит оказывать непоколебимую поддержку Украине так долго, как это потребуется. Надеемся на историческое решение по статусу кандидата для Украины позднее на этой неделе»,— написал Жозеп Боррель в Twitter.

Госсекретарь при МИД Франции по европейским делам сегодня 21 июня заявил о «полном консенсусе» по предоставлению Украине статуса кандидата в ЕС. Этот вопрос будет рассмотрен 23–24 июня на саммите ЕС. Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС 17 июня. Премьер Италии Марио Драги говорил, что крупные страны ЕС не поддерживают предоставление Украине статуса кандидата.
Карта боевых действий на Украине сегодня: актуальные данные на 21 июня 2022 года, последние новости о ходе военной спецоперации
Признание Украины безъядерным государством и отказ Киева от членства в любых коалициях — оптимальный вариант для преодоления текущего кризиса. Об этом во вторник заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Когда я разговаривал по телефону с президентом [России Владимиром] Путиным, я сказал, что это было бы очень хорошим соглашением, если Украина будет безъядерным государством и не будет присоединяться к любым военным организациям, как НАТО и так далее», — объяснил он в рамках панельной сессии Катарского экономического форума.

Лидер Казахстана подчеркнул, что такой сценарий был бы приемлемым не только для РФ, но и для международного сообщества в целом.

Свежие новости о переговорах России и Украины на сегодня, 22.06.2022


На Катарском экономическом форуме в Дохе Токаев выступил с призывом возобновить переговоры между Россией и Украиной. Об этом сообщает «Лента».

Президент Казахстана напомнил, что конфликт на Украине может быть разрешен только при условии «доброй воли каждой из сторон». Он также отметил слабость Совета Безопасности ООН в урегулировании данного переговорного процесса. По этой причине он подчеркнул важность инициативы со стороны Москвы и Киева.

«Никогда ранее ООН не оказывалась в такой неприятной ситуации. Даже во времена холодной войны ООН была гораздо более сплоченной. Я весьма обеспокоен тем, что будет происходить с ООН в будущем. При этом я твердо верю в многосторонность и твердо убежден, что международное сообщество должно быть более сплоченным, показывать солидарность и, конечно же, оказать положительное влияние на оба государства для того, чтобы они могли прийти к миру», — поведал Токаев.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Украина не пыталась возобновить переговоры с Россией после того, как на прошлой неделе Киев посетили европейские лидеры.

«Нет, не было», - заявил представитель Кремля, комментируя вопрос о том, были ли попытки со стороны Украины возобновить переговоры после визита европейских лидеров в Киев, передает КП.
Карта боевых действий на Украине сегодня: актуальные данные на 21 июня 2022 года, последние новости о ходе военной спецоперации
Напомним, в минувший четверг, 16 июня, помощник президента РФ, глава российской делегации на переговорах с украинской стороной Владимир Мединский сообщил, что на сегодняшний день делегации России и Украины периодически созваниваются, однако, как он отметил, Киев не намерен вести переговоры в прежнем ключе. Позже глава украинской делегации Давид Арахамия заявил, что Киев может возобновить переговоры об условиях мирного соглашения с Москвой в конце августа этого года.

Киевский режим делает всё для того, чтобы переговоры с Россией не состоялись, заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Прежде всего, это произошло (приостановка диалога) по инициативе самой Украины. На сегодняшний день западные страны, может быть, были бы и не против таких переговоров, вялотекущих. Но киевский режим делает всё, чтобы их не было», — сказал он в интервью «Известиям».

По его словам, Киев «пребывает в своей параллельной реальности, в которой им видится грядущая победа над Россией».

Военная спецоперация на Украине: новости на сегодняшний день, 22 июня 2022


Минобороны России показало кадры боевой работы расчетов тактических зенитных ракетных комплексов "Тор-М2" в ходе спецоперации.

"Торы" обеспечивают войскам сверхнадежный щит от нападения вражеских самолетов и вертолетов, а также беспилотников. Защищают они и от крылатых, и даже баллистических ракет.

Так, один из расчетов обнаружил в нескольких десятках километров турецкий "Байрактар". Цель двигалась в направлении позиций российских войск.

В итоге украинский дрон был сбит, не успев приблизиться к позициям российских военных.

"Тор" способен уничтожить цели в радиусе более 30 километров. При этом после каждого пуска комплекс меняет позицию – это ключевой вопрос сохранности техники и безопасности людей.

В ходе спецоперации "Торы" десятки и сотни раз успешно выполняли боевые задачи.




Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных во время спецоперации.

Ефрейтор Валерий Оськин в составе роты выполнял боевую задачу по занятию высоты в районе одного из населенных пунктов, подконтрольного украинским националистам.
Карта боевых действий на Украине сегодня: актуальные данные на 21 июня 2022 года, последние новости о ходе военной спецоперации
Экипаж Оськина, двигаясь во главе колонны на БМП, обеспечивал безопасность продвижения основных сил группировки войск ВС РФ в глубину обороны противника.

В процессе движения Валерий обнаружил группу националистов численностью до 10 человек. Они были вооружены стрелковым оружием.

Оценив ситуацию, Валерий, не снижая хода машины, прицельным огнем крупнокалиберного пулемета уничтожил националистов.

Благодаря смелым и решительным действиям ефрейтора Валерия Оськина колонна прибыла в заданный район своевременно и без потерь.

Еще одним героем стал старший лейтенант Андрей Никулин, начальник расчета пусковой установки.
Карта боевых действий на Украине сегодня: актуальные данные на 21 июня 2022 года, последние новости о ходе военной спецоперации
Благодаря профессиональным навыкам старшего лейтенанта Андрея Никулина, своевременным и точным его расчётам по целям, а также умелой организации работы подчиненного личного состава в ходе наступления было поражено 4 вертолета и до 12 националистов, входящих в расчет боевых машин.

Далее, возглавляя расчет пусковой установки, он нанес одиночный удар крылатой ракетой по ангару с вооружением и военной техникой националистов, лишив их тем самым резервов вооружения, военной и специальной техники для ведения устойчивых оборонительных действий.

Грамотными действиями старшего лейтенанта Никулина было обеспечено быстрое продвижение российских батальонно-тактических групп вглубь обороны противника, передает РЕН ТВ.

Сержант Максим Репко вместе со своими подчиненными обеспечивал безопасное перемещение артиллерийской батареи в заданный район.
Карта боевых действий на Украине сегодня: актуальные данные на 21 июня 2022 года, последние новости о ходе военной спецоперации
Продвигаясь по маршруту, Максим обнаружил группу вооруженных националистов. Несмотря на превосходящие силы противника, Максим принял решение вступить в бой с врагом.

В ходе боя, быстро оценив ситуацию, сержант Репко дал команду подчиненным вывести из-под огня артиллерийское вооружение в безопасное место и исключить возможность его уничтожения противником.

Сам Максим с группой российских десантников остался прикрывать отвод артиллерийской техники в тыл. В ходе боя сержант Репко уничтожил более 5 националистов.

В результате группа националистов была полностью уничтожена, сержант Максим Репко не допустил гибели личного состава и уничтожения артиллерийской техники.

Донбасс сегодня: последние новости ДНР и ЛНР от 22.06.2022


Основным событием сегодняшнего дня в Донбассе стала завершающаяся блокада группировки ВСУ в районе Горского и Золотого, после того как союзные войска взяли Мирную Долину. Потерю этого населенного пункта признали в Киеве. Также там заявили, что российские войска зашли в Горское. Единственная дорога из котла, проходящая через Рай-Александровку, находится под полным огневым контролем ВС РФ. В окружении сейчас могут находиться до 2500 националистов. Кроме того, генштаб ВСУ признал успехи защитников Донбасса к югу от Лисичанска, где им удалось развить успех у Белой Горы, а также зайти в Подлесное.

Сейчас ВСУ отводят силы к Лисичанску и Бахмуту для укрепления обороны на этих рубежах. По данным некоторых источников, активная перегруппировка на втором направлении связана с приближающимися туда отрядами «ЧВК Вагнера», ранее отличившимися под Попасной. Они находятся уже в пяти километрах от стратегически важного города.

Как отметил в эфире Первого канала офицер НМ ЛНР Андрей Марочко, союзники уже подошли почти вплотную к Лисичанску. Сейчас вести наблюдение за городом с южной стороны можно с земли, а имеющиеся средства разведки способны контролировать все происходящее в городе.
Карта боевых действий на Украине сегодня: актуальные данные на 21 июня 2022 года, последние новости о ходе военной спецоперации
В Луганске сообщили, что за сутки местные отряды при поддержке ВС РФ уничтожили более 30 националистов, реактивную систему залпового огня «Град», гаубицу М-777 и два грузовика, а также подавили две огневые точки противника в районах Авдеевки и Курдюмовки. Помимо этого, власти ЛНР заявили о перехвате российскими ПВО украинской ракеты, обломки которой рухнули на территории Тореза. Также ВСУ выпустили два снаряда из РСЗО «Ураган» по Стаханову, пишет ФАН.

За день обстрелам подвергались и населенные пункты Донецкой Народной Республики. Под огнем артиллерии оказались Киевский и Петровский районы столицы, Горловка, Лиман, Макеевка, Луганское, Михайловка, Минеральное, Доломитное и Еленовка. При этом к ранее озвученной цифре в 18 раненых добавились еще не менее 4 гражданских, один из местных жителей погиб.

Из порта Мариуполя вышло первое иностранное судно, сообщает РИА Новости. В сопровождении боевых кораблей ВМФ РФ, сухогруз Azov Concord под флагом Мальты отправился в Новороссийск. Ранее он был поврежден во время боев, но владельцу удалось восстановить его и собрать команду.

Около 30 тысяч взрывоопасных предметов обезврежено в ЛНР и ДНР, только за сегодня — 223, заявил во вторник начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Отряды разминирования Вооруженных сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов. Всего проверено 3?474,8 гектара территорий (в том числе за сутки — 24,72 гектара), 35 зданий (из них 13 социально значимых объектов), два моста и 9,64 километра дорог. Обнаружен и обезврежен 28?921 взрывоопасный предмет, в том числе за сутки — 223», — сказал Мизинцев.

Михаил Онуфриенко 22.06.2022, последние новости о военной спецоперации: новый выпуск онлайн



Свежее видео Юрия Подоляки на сегодня, 22 июня: обзор итогов военной спецоперации на 22.06.2022





Карта боевых действий на Украине на сегодня, 22 июня 2022


Карта боевых действий на Украине сегодня: актуальные данные на 21 июня 2022 года, последние новости о ходе военной спецоперации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: