Что можно и нельзя делать в праздник Лукьяна Ветряка 16 июня, чтобы не навлечь ненастья


Что можно и нельзя делать в праздник Лукьяна Ветряка 16 июня, чтобы не навлечь ненастья

По народному календарю сегодня, в четверг 16 июня 2022 года, отмечается праздник Лукьяна-ветряка, приурочен ко Дню памяти мученика Лукиллиана, который пострадал во имя Иисуса Христа. Прозвище Ветряк святой получил еще в период Киевской Руси, поскольку обычно 16 июня дули сильные ветра, благодаря которым прадеды могли узнать о качестве будущего урожая.

Верующие христиане 16 июня чтут память мучеников, погибших в 275 году


Ежегодно 16 июня православная церковь чтит память шесть мучеников, которые отдали свои жизни во имя христианства в середине III столетия. Их звали — Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий.
Что можно и нельзя делать в праздник Лукьяна Ветряка 16 июня, чтобы не навлечь ненастья

Лукиллиан родился в Никомидии. Долгие годы он был язычником, но в старости принял крещение и стал проповедовать христианство. Благодаря ему, многие язычнике уверовали во Всевышнего. За религиозные деяния Лукиллиана оклеветали иудеи и поведали о нем правителю Сильвану. Тот вызвал христианина к себе и велел отречься от веры, но получил отказ. Тогда он приказал избить Лукиллиана и закрыть в темнице. Там мученик познакомился еще четырьмя христианами — Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием. Лукиллиан убеждал их верить в себя, свою религию, Бога и не сдаваться. Вскоре всех приговорили к смертной казни. Мучеников бросили в раскаленную печь, но, в тот же момент пошел сильный дождь и угасил огонь и праведники остались невредимы. Это еще больше разгневало Сильвана и он велел отсечь мученикам головы, а Лукиллиана распять на кресте.




Чем рекомендуется заниматься в День Лукьяна Ветряка


На Руси 16 июня старались следить за ветром и его направлением. Благодаря стихии предки могли предугадать, каким будет урожай и погода:


  • дует южный ветер — к богатому урожаю яровых культур;

  • юго-западный ветер — к похолоданию и осадкам;

  • северный ветер принесет с собой бурю и ненастья;

  • ветер с востока гонит болезни;

  • северо-восточный ветер — к проливным дождям.


Согласно легендам, в День Лукьяна-ветряка бурями руководит вихровой дедушка, которого крестьяне очень боялись. Когда начинал дуть сильный ветер, прадеды замолкали и про себя читали «Отче наш». Они считали, что это убережет их от злых духов и недуг.

Приметы на 16 июня 2022 года


Праздник Лукьяна-ветряка, как и многие народные торжества, богат на различные природные приметы:


  • весь день 16 июня дождит — к урожаю грибов;

  • совы громко кричат — ждите ненастья;

  • собака плохо есть и много спит на траве — к грозе;

  • утром туман над рекой стелется — к ясному дню;

  • много росы на траве — лен с коноплей уродятся;

  • гроза 16 июня сулит плохой урожай сена.


Сон, увиденный в ночь на 16 июня, является вещим и может сбыться в ближайшие дни. Люди, рожденные в праздник Лукьяна, подобны нраву ветра. В качестве оберега им стоит носить изумруды.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: