День в истории России 5 июня: какими памятными событиями ознаменован


День в истории России 5 июня: какими памятными событиями ознаменован

История России очень богата: на протяжении многих веков происходили события, так или иначе влиявшие на жизнь страны, и день 5 июня не является исключением. И хотя эта дата не принесла эпохальных изменений в жизнь россиян, но все-таки есть что о ней вспомнить и военным медикам, и полицейским, и обычным людям. Все-таки историческая память – это, пожалуй, одна из самых больших ценностей для любого народа.

Первый военный госпиталь в истории России, открытый 5 июня 1706 года



День в истории России 5 июня: какими памятными событиями ознаменован

В этот день более 300 лет назад, 5 июня 1706 года, указом Петра Первого (в будущем – Великого) в Москве было учреждено первое лечебное заведение для «болящих и увечных» военных. Первым главврачом первого российского лазарета стал персональный медик царя по фамилии Бидлоо. Помощниками у него стали двое русских лекарей. Так начиналась история самого известного в России военного госпиталя, известного в наши дни как военный госпиталь имени Бурденко. За более чем 300 лет своей работы там вылечили миллионы раненых и больных. В нем практиковались такие известные врачи, как Склифосовский и Пирогов.



Госпиталь активно работал в Отечественную войну 1812-го года, во время войн 19 века, наконец, в годы Первой мировой войны. Однако наибольшую известность и славу он получил в грозные годы Великой Отечественной. Через него прошли сотни тысяч раненых, зачастую среди них были пациенты со сложнейшими ранениями, которых могли доставить на лечение в Москву. Госпиталь всегда был, образно говоря, «на передовой» отечественной военной хирургии и травматологии. И свои награды получил заслуженно, как и имя легендарного врача академика Бурденко.


День в истории России 5 июня: какими памятными событиями ознаменован

Работает госпиталь и по сегодняшний день, находится в непосредственном подчинении Министерства Обороны РФ. Это лечебное учреждение является еще и центром научной медицине – в нем впервые появились курсы для врачей, своя лаборатория. В его стенах за прошедшие 300 лет получили ученые степени многие тысячи российских военных медиков. Многие его врачи стали академиками и официально признанными светилами медицины, не только российской, но и мировой. Госпиталь Бурденко, открытый 5 июня 1706 года, по-прежнему стоит на страже жизни и здоровья российских военных.

История России: с чего начиналась российская полиция в 1718 году




Личность царя (а впоследствии первого Императора) Петра Первого (Великого) вообще является знаковой для истории России: он много чего сделал впервые. Например, 5 июня 1718-го года, согласно его указу, в Санкт-Петербурге появился фактический начальник полиции: генерал-полицмейстер. Первым ее занял один из приближенных государя – генерал Девиер. При нем формировалась специальная канцелярия, и штат самих полицейских. Так впервые официально появилась российская полиция, этот день отмечается на уровне МВД, что, однако, никак не мешает празднованию еще одного профессионального праздника его сотрудников – 10 ноября.





День в истории России 5 июня: какими памятными событиями ознаменован

В России 18 века полиция развивалась очень бурно – к середине столетия она была уже в полусотне городов Империи. Указами российских монархов деятельность ее все более упорядочивалась. Значительный вклад в развитие российской полиции внесла Императрица Екатерина Вторая (Великая), а ее внук, Император Александр в 1803-м году создал Министерство Внутренних Дел (МВД), которое просуществовало с изменениями до теперешнего времени. При всех властях задача у полицейских одна – бороться с преступностью – как уличной, так и организованной.



Однако в ходе российской истории не всегда было возможно отличить уголовных преступников от политических. В конце 19-го и начале 20-го веков было именно так. Заботливо выпестованные Западом «революционеры» вроде тех же эсеров, буквально терроризировали Российскую Империю, занимаясь помимо террора и банальной уголовщиной – грабежами банков, ювелирных магазинов и просто богатых людей.

Позже, во времена Гражданской войны, это выливалось и в грабеж обычного населения – достаточно вспомнить таких персонажей как Мишка Япончик и Нестор Махно. Но все же российская полиция (как и советская милиция) всегда держала ситуацию под контролем. Так что 5 июня полицейских можно смело поздравлять с профессиональным праздником.

Памятник одному из лучших государей в российской истории, который открыли 5 июня 1909 года



День в истории России 5 июня: какими памятными событиями ознаменован

В истории России есть несколько монархов, выделяющихся и среди предшественников, и среди потомков. Один из них – Император Александр Третий, именно ему 5 июня 1909-го года в Санкт-Петербурге, на площади, где ныне находится Московский вокзал, был торжественно открыт памятник. Официально – как инициатору и основателю «Великого Сибирского Пути», то есть легендарной Транссибирсской железнодорожной магистрали. Однако заслуг у этого монарха хватало и без Транссиба.



Оклеветанный и ненавидимый либералами еще при жизни, он не давал им покоя и после смерти. Уж очень неудобен был как для внутренних «революционеров», так и для их западных покровителей. А ведь при нем был бурный экономический рост и не было ни одной войны – боялись. Особенно после того, как поймавшему английских шпионов на самом юге Империи, в Туркмении, и попросту выпоровшего их офицеру, ушла телеграмма, напечатанная в газетах, в которой Император поздравлял с присвоением звания полковника, но сокрушался, что англичане не были повешены, а то генерала бы присвоил.



Это ему принадлежит крылатая фраза, что лучшими союзниками России являются ее армия и флот. Это на него писали эпиграммы и памфлеты в заграничных газетах. Если бы он не умер – кто знает какой бы была история России в дальнейшем. Но России нужны такие лидеры как Александр Третий Миротворец, которые надеются только на себя и на свой народ.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: