Приметы и поверья на 2 июня 2022 года помогут спланировать работы на огороде и предсказать погоду
Согласно календарю примет и поверий древних славян, 2 июня 2022 года необходимо уделить особенное внимание наблюдению за погодными изменениями. Кроме этого крестьянам следовало поспешить, чтобы заняться высадкой поздних сортов огурцов. Считалось, что этот день является оптимальным для такого рода работ, ведь не зря его в народе прозвали Фалалеем Огуречником.
Старинные приметы, которых придерживаются до сих пор
Основные огородные работы на день святого Фалалея (Леонтия) приходились на высадку огурцов. Что и положило название народному празднику в указанный день. Вообще это было в стиле древних славян – смешать православное название торжества в честь какого-нибудь святого вместе с подмеченными особенностями конкретной даты. Обычно приписка к имени святого формировалась на фоне либо обычной погоды в этот период, либо традиционных сельскохозяйственных работ в указанное время.
Так, в некоторых регионах на Руси праздник носил немного измененные названия:
- Фалалей Теплый;
- Тимофей Грядочник;
- день Алексия;
- Тепловей.
Но вот приметы, как и прижившиеся с давних веков поверья, все равно по большей части оставались общими для всех волостей. И этом несмотря на то, что официальная церковь множество раз просила верующих отказаться от практики придерживать поверий, так как они уходят корнями в языческое прошлое народа. Например, Фалалей считается неким покровителем огуречных всходов в толковании народного календаря, что несколько напоминает принцип старославянской мифологии, где за каждое природное явление отвечал определенный бог.
На Тепловея крайне важно было досеять огуречные грядки так, чтобы ни соседи, ни даже члены семьи не смогли увидеть сам процесс. Если же удавалось так сделать, то урожай обещал быть стабильно высоким.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Вознесение Господне 2 июня 2022 года пригодятся поздравления и открытки
Славянские поверья, связанные с сельскохозяйственными работами
Еще одна популярная примета касалась необходимости спрятать первый созревший огурец. Для этого требовалось сорвать его, пока никто не видит, а потом закопать на удаленном огородном участке. Таким нехитрым образом хозяйки пытались задобрить Фалалея, которого считали покровителем этого овоща.
И это при том, что подобное поверье уж сильно напоминало обряд приношения жертвы, чего в православии не одобряли из-за схожести с языческими верованиями.
Если же все было сделано правильно, то тогда можно было рассчитывать, что участок обойдут стороной заморозки, а также росточки будут надежно защищены от вредителей и раннего пожелтения. А заключительный ритуал, который считался поистине надежным, предписывал окропить свежезасеянные грядки веником, которым отгоняли оводов от рогатого скота. Такая простая манипуляцию помогала защитить всходы от неблагоприятных погодных изменений.
Те крестьяне, которые ходили в лес накануне, обязательно подмечали, как много на ели уродило шишек в этом году. Если она была полностью усыпана ими, то таким нехитрым образом природа намекала на то, что урожай огурцов обещает быть богатым. Одновременно с этим все ходящие в лес собирали первые ягодные урожаи и приносили цветы для украшения дома. В народе верили, что на Фалалея Теплого принесенные из леса подарки обязательно порадуют домочадцев.
В самые древние времена, еще до массового крещения Руси, славяне традиционно собирались в этот день всем поселением, чтобы вознести коллективную просьбу богам, отвечающим за дождь. Если те их слышали, то июнь обещал не стать засушливым, что благоприятно сказывалось на дальнейших посевах.
Поверья и приметы на 2 июня 2020 года, которые помогут определить погоду
Обычно к этому времени начинал цвести боярышник и тмин. Оба этих растения активно использовались в рецептах народной медицины, поэтому, по приметам, их можно было начинать заготавливать. Если же с самого утра начинал лить дождь как из ведра, то это свидетельствовало о двух вещах. Первое – солнечное лето без переменчивой погоды и постоянно затянутого тучами неба. Второе – обилие снегопадов в декабре.
Когда хозяйки обнаруживали на своих огуречных плетях желтые листья и пожухлые ростки, то полагали, что кто-то с дурным глазом наслал порчу на урожай.
Помимо всего прочего на Тепловея начиналось цветение тех кустов крыжовника, которые считались поздними сортами. Причем количество урожая тут тоже определялось по тому, как много шишек было обнаружено на ели во время похода в лес. Любительницы ароматных букетов с удовольствием срывали для дома распускающиеся цветки жасмина. А опытные домохозяйки спешили сразу после посева огурцов успеть заняться высадкой редиса.
Со дня Фалалея можно было начинать краткосрочный десятидневный марафон высадки баклажанов в открытый грунт. Несмотря на то, что заморозков вроде как быть больше не должно, на всякий случай предусмотрительные огородники все же укрывали будущий урожай на ночь. А для того чтобы защитить растения от вредителей, современные дачники пользуются «бабушкиным» рецептом: смешивают раствор мыла и соды, чтобы получившейся смесью проводить опрыскивание.
<!--