Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 17.05.2022


Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 17.05.2022
Самые свежие новости Украины на сегодня, 17 мая, позволяют говорить о продолжающейся российской военной спецоперации, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию. Власти РФ накануне заявили об уверенности в достижении всех намеченных целей.

Украина сегодня, последние новости на 17 мая 2022


Канцлер ФРГ Олаф Шольц с Владимиром Зеленским решили, что мирное урегулирование возможно только при отводе войск России. Об этом 17 мая говорится в сообщении пресс-службы правительства Германии по итогам телефонного разговора лидеров двух стран.

Отмечается, что стороны обменялись мнениями о текущей военно-гуманитарной ситуации на Украине.

«Они согласились, что дипломатическое решение, достигнутое путем переговоров между Украиной и Россией, потребует немедленного прекращения боевых действий со стороны России и вывода российских войск из Украины», — говорится в сообщении.

Шольц и Зеленский договорились оставаться в контакте и «продолжают обмен мнениями о возможностях дальнейшей поддержки Украины».

Украина не нужна Западу, она для него расходный материал в гибридной тотальной войне с Российской Федерацией. Об этом 17 мая сообщил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-подхода по итогам просветительского марафона «Новые горизонты», организованного российским обществом «Знание».
Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 17.05.2022
«[Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности] Жозеп Боррель, главный дипломат Евросоюза, говорит публично, что «на этой войне победа должна быть достигнута на поле боя». Англичане, американцы, президенты, премьеры, министры заявляют, что «мы не имеем права позволить России победить, Россия должна потерпеть поражение», — заявил Лавров, добавив, что это значит, что «война ими [Западом] объявлена, и отнюдь не между Украиной и Россией, а между Западом и Россией».

«А Украина уже стала... Знаете, есть уже расхожее выражение, что Запад готов воевать до последнего украинца» — очень метко», — пояснил министр.

Он отметил: «Украина не является самостоятельной, даже если в Киеве так считают».

Военная спецоперация России на Украине, свежие новости сегодня, 17.05.2022


В утреннем брифинге официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков подтвердил, что накануне началась сдача в плен боевиков националистического подразделения «Азов»* и военнослужащих ВСУ, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. За прошедшие сутки сложили оружие и сдались в плен 265 боевиков, в том числе 51 тяжелораненый. Все нуждающиеся в медпомощи направлены для лечения в больницу города Новоазовск Донецкой Народной Республики (ДНР).

Он также заявил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе ж/д-станции Старичи (Львовская обл.) уничтожен личный состав украинских резервных формирований, а также партии иностраного вооружения и военной техники из США и европейских стран, подготовленные для отправки в Донбасс.

Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и наземного базирования уничтожены резервы противника, завершавшие боевое слаживание в учебных центрах в районах населенных пунктов Ахтырка (Сумская обл.) и Десна (Черниговская обл.).
Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 17.05.2022
Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 2 пункта управления и узел связи, в том числе 30-й механизированной бригады в районе Бахмута, 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Угледар и Константиновка (Донецкая обл.). В результате ударов уничтожены более 470 националистов, выведены из строя 68 единиц военной техники.

В районе железнодорожной станции Мерефа (Харьковская обл.) уничтожена тяговая электроподстанция, обеспечивавшая доставку в Донбасс вооружения и военной техники из США и западных стран.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 9 пунктов управления, 93 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 3 склада боеприпасов в районе Лупарево и Шевченково (Николаевская обл.).

Ракетными войсками и артиллерией поражены 6 пунктов управления, 224 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 12 артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях, 4 батареи РСЗО БМ-21 «Град» и 2 радиолокационные станции обнаружения воздушных целей, передает ФАН.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) над населенными пунктами Питомник, Изюм, Снежковка, Ольховатка, Дементиевка, Русская Лозовая, Большие Проходы и Петровское (Харьковская обл.), Старомихайловка, Новотамаровка, Новотроицкое, Невельское, Свердлово, Авдеевка и Владимировка (ДНР) уничтожены 23 украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА). В районе Чернобаевки (Херсонская обл.) перехвачены 8 реактивных снарядов РСЗО «Смерч».
Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 17.05.2022
16 мая с 10.00 до 11.00 украинскими националистами из РСЗО «Смерч» нанесен удар по жилым кварталам города Херсон. Российскими средствами ПВО перехвачены все 10 украинских реактивных снарядов.

Всего с начала проведения операции уничтожены 168 самолетов, 125 вертолетов, 912 БПЛА, 309 зенитных ракетных комплексов (ЗРК), 3 134 танка и других боевых бронированных машин, 385 установок РСЗО, 1 542 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2 983 единицы специальной военной автомобильной техники.

Новости последних часов из Украины и России на сегодня, 17 мая


Возможная передача Украине замороженных в связи с санкциями российских активов была бы прямым воровством, подобные шаги потребуют ответа, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Подобное решение было бы незаконным, вопиющим, конечно, требующим соответствующего ответа. Это будет продумано, но, безусловно, это потребует ответа. Это будет фактически прямое воровство», — сказал Песков. Так представитель Кремля отреагировал на сегодняшнее заявление министра финансов Германии Кристиана Линднера об обсуждении G7 и ЕС возможности использования замороженных активов Банка России для финансирования восстановления Украины.
Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 17.05.2022
До этого, 13 мая, ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя Евросоюза сообщил, что Брюссель работает над тем, чтобы использовать замороженные активы России для оказания помощи Украине — этот вопрос начал обсуждаться еще в начале апреля. До этого, 9 мая, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель открыто предложил обсудить вопрос изъятия российских валютных активов, чтобы направить их Киеву. В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров назвал предложение Борреля воровством.

Еще раньше, в конце апреля, Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, в котором предлагается конфисковать связанные с Россией активы и продавать их для оказания военной и гуманитарной помощи Украине, а также поддержки беженцев, покинувших украинскую территорию. Под конфискацию должны подпасть активы стоимостью от $2 млн, в том числе принадлежащие российским энергетическим компаниям. На следующий день президент США Джо Байден анонсировал создание упрощенной административной процедуры для конфискации имущества российских бизнесменов под санкциями.

На фоне военной спецоперации на Украине западные страны начали вводить санкции в отношении России, в том числе оказались заморожены золотовалютные резервы ЦБ на общую сумму около $300 млрд.

Украинская беженка рассказала, как она вместе с мужем два месяца жила под обстрелами, пока их не спасли российские военнослужащие.

Женщина поделилась своей историей с корреспондентом Bel.ru. По её словам, село Суповка, где она жила с супругом, находилось, как на передовой.

"В начале мая прилетела бомба и накрыла дом. Мужа сзади накрыло осколками, раздробило лопатку. Я позвала фельдшера, он сделал перевязку, но больше ничего не мог. Кровь не остановить, ему нужен был врач. Машины нет, везти не на чем. В итоге нас вывезли русские солдаты, нашли машину", — сказала она.




В настоящий момент переселенцы находятся в Белгородской области. Пострадавшему оказывается необходимая медицинская помощь.

"Когда приехали в Белгородскую область, нам помогли, дали одежду мне и мужу, он же весь окровавленный был. Спасибо солдатам. Нас спасли русские солдаты", — закончила женщина свой рассказ.

Переговоры России и Украины, актуальная информация сегодня, 17.05.2022


Переговоры Киева с Москвой контролируют США и Великобритания, которые хотят затянуть украинский конфликт, рассчитывая «нанести урон и измотать Россию». Об этом 17 мая завил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед участниками просветительского марафона «Новые горизонты», организованного обществом «Знание».

«У нас есть по разным каналам поступающая информация о том, что ведут украинских переговорщиков и регулируют их свободу маневра Вашингтон и Лондон. Они хотят конфликт затянуть, чем дольше, тем, как им кажется, больший урон они нанесут российским военнослужащим, самой РФ, измотать, утомить и прочее», — сказал Лавров.

По мнению Лаврова, надежды на то, что перевод разговора на уровень Вашингтона или Лондона что-то изменит, нет.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что в настоящее время Москва и Киев не ведут переговоры по урегулировании ситуации в Украине.

"Нет, переговоры не продолжаются. Украина вышла фактически из переговорного процесса", – сказал Руденко, которого цитирует РИА Новости.
Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 17.05.2022
По его словам, Кремль не получил от Киева никакого ответа на российский проект договора.

Военный эксперт Андрей Прокаев уверен, что Киев в ближайшее время столкнется с проблемами при мобилизации новых военнослужащих в районы боевых действий. В этом случае Украина будет вынуждена пойти на переговоры с Россией.

Прокаев: Киев вынужден идти на переговоры с РФ из-за проблем с мобилизацией
yandex.ru

Он считает, что киевский режим пока еще в состоянии проводить мероприятия по мобилизации населения и восполнять невозвратные потери на фронте. Но, по мнению Прокаева, эти возможности скоро будут исчерпаны.

«Начнет сказываться общее социально-экономическое положение, потому что в условиях остановки производства и других процессов Украина несет потери», – рассказал он в интервью «Украине.ру».

А сложности с мобилизацией «рано или поздно» приведут к тому, что киевский режим будет вынужден начать переговоры с Москвой.

Вывоз раненых и сдача в плен здоровых боевиков с завода «Азовсталь» в Мариуполе нанесет сильнейший удар по ВСУ. Об этом написал политолог Марат Баширов в своем Телеграм-канале.

Надо отметить, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что переговорный процесс между российскими и украинскими представителями фактически приостановлен по вине Киева.

Напомним, последняя очная встреча переговорщиков Киева и Москвы состоялась 29 марта в Стамбуле. После нее Киев выступил с рядом предложений по прекращению конфликта, среди которых – подписание международного договора о гарантиях безопасности Украины.

Новости сегодня, 17 мая, из Одессы


Оксана Фандера в Telegram-канале написала несколько строк из песни известного Марка Бернеса. Их она посвятила родной Одессе.

Актриса надела тельняшку и опубликовала ее на свой странице. Часть слов из песни она заменила на свои.

"Рыбачка Соня как-то в мае, причалив к берегу баркас, сказала всем: "Нас очень много, мы все в тельняшках, — это раз!". "А, два", – открыв "Казбека" пачку, сказал всем Костя с холодком: "Мы интересные, "чудачки", но дело, видите ли, в том. Я вам чуть шепну за всю Одессу — вся Одесса в мире велика", - написала актриса.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и боевики территориальной обороны в Одессе увозят в неизвестном направлении жителей, в телефонах которых обнаруживают вызовы на российские номера. Об этом заявили в межведомственном координационном штабе РФ по гуманитарному реагированию.

«Граждан, в телефонах которых обнаружены фото- или видеоматериалы результатов поражения украинских военных объектов Вооруженными силами России, переписки в мессенджерах или вызовы на номера российских абонентов, подвергают физическому насилию, а затем увозят в неизвестном направлении. О судьбах этих людей до настоящего времени ничего неизвестно», — говорится в сообщении, которое приводят "Известия".
Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 17.05.2022
Утверждается, что в Одессе боевики и сотрудники СБУ обходят жилые дома для выявления местных жителей, выражающих пророссийские взгляды, аналогично ранее проведенным рейдам в Харькове, Николаеве, Сумах, Чернигове и ряде других населенных пунктов.

«Такие действия киевского режима в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение к судьбам граждан Украины и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права», — подчеркнули в штабе.

Также там в очередной раз призвали «страны так называемого цивилизованного Запада прекратить закрывать глаза на вопиющие факты преступлений киевских властей в отношении собственного народа».

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 17 мая 2022 года


Российское Минобороны показало видеозапись, на которой заблокированные на заводе «Азовсталь» в Мариуполе солдаты ВСУ и бойцы «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) сдаются в плен. Об этом сообщает Газета.ru.

На видео показаны выход с завода и вынос тяжелораненых солдат на носилках. Кроме того, видно, как российские военные досматривают украинских бойцов на предмет оружия и боеприпасов.

После досмотра пленных разместили в автобусах, а раненным оказывали первичную медпомощь.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил, что пленные солдаты ВСУ с ранениями были направлены в больницу Новоазовска ДНР.

Ранее Минобороны сообщало, что в плен сдалось 265 бойцов нацбата и военнослужащих ВСУ, которые находились в подвалах завода «Азовсталь».

Если юг Украины российским военным удалось взять без особых потерь, то в Мариуполе отработали определенную тактику, которая теперь применяется и в других местах. В чем именно она состоит, в интервью изданию Украина.ру рассказал военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.
Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 17.05.2022
«Мы не идем в лоб, неся большие потери, обходим города и укрепрайоны. Если есть небольшой укрепрайон, мы работаем по нему артиллерией и операцией. Идем в атаку. Если есть сопротивление, мы снова работаем артиллерией и авиацией, пока сопротивление не будет минимальным. Заходим, проводим зачистку, и двигаемся дальше. Долго, но потери минимальные», — сказал специалист.

Он уточнил, что «ВСУ тоже меняют свою тактику»: сейчас весна, появилась зелень, поэтому часть подразделений либо прячутся в каких-то рощах, либо оттягиваются в города. А вот небольшие поселки сдаются без боя, та же ситуация и на открытых территориях — в полях. Там ВСУ в принципе не способны вести бой.

Из Мариуполя за сутки эвакуированы 314 человек, включая 50 детей. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР.

Всего за период с 5 марта по 08:00 16 мая в ПОПН «Безыменное» эвакуированы 32 638 человек.

В ведомстве сформированы списки эвакуированного населения. Консультационную помощью по поиску пропавших родственников можно получить круглосуточно по следующим телефонам:

+38 071-342-69-99;
+38 062-342-69-99;
+7 863-318-29-99.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 17.05.2022


Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 17.05.2022
Свежую карту боевых действий на Украине сегодня, 17 мая, представило ФАН. На ней видно, где в настоящее время ведется активная фаза боевых действий.

Юрий Подоляка, видео новое 17.05.2022: итоги военной спецоперации на сегодня






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: