Эксперты рассказали о популярных среди пенсионеров профессиях


Эксперты рассказали о популярных среди пенсионеров профессиях
Согласно данным, опубликованным Госкомстатом, до 7% россиян, возраст которых приближается к пенсионному, с целью поиска вакантных мест обращаются к специализированной базе данных. При этом акцент ставится на тот факт, что в своём большинстве это специалисты, имеющие огромный опыт и высочайший уровень квалификации.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» связались с официальным представительством HeadHunter, одним из сервисов по поиску работы, и попросили его специалистов прокомментировать ситуацию, которая на сегодняшний день складывается с пенсионерами. И вот что нам удалось услышать:


«Соискатели в пенсионном возрасте рассматривают должности, в которых они чувствуют себя уверенно и работали продолжительное время в течение жизни. Если говорить о квалифицированных профессиях, то есть кандидаты на должности главных бухгалтеров, главных инженеров, инженеров-конструкторов, поваров, юристов. Стоит отметить, что на сайте есть соискатели, которые готовы передавать свой опыт и обучать. Например, репетиторы и учителя по математике, учителя русского языка».


Если говорить о вопросе оплаты, то соискатели из столичного региона рассматривают предложения, начинающиеся с суммы в 40 тысяч рублей в месяц. Правда, в данном случае речь действительно идёт о профессионалах высокого уровня. Если же говорить о таких нишах занятости, как работа нянями, курьерами или операторами колл-центра, то в этом случае зарплатные ожидания варьируются в размере не выше 35 тысяч рублей.
Эксперты рассказали о популярных среди пенсионеров профессиях







А ещё ИА «Экспресс-Новости» узнало от специалистов самого, пожалуй, распространённого сервиса по поиску работы – компании HeadHunter, что доля пенсионеров, пребывающих в поисках вакансий, составляет порядка 6,8 процента. Также акцент специалисты HH поставили на тот факт, что существует всего 6 основных направлений поиска, наиболее интересующих пенсионеров. Это производство, администрирование, строительство, недвижимость, наука и образование. Но что более остального привлекло наше внимание, так это процентный показатель соискателей по половым признакам: 21% из всего числа обратившихся к услугам HeadHunter составляют женщины, а остальные 79% – мужчины. Причём самый возрастной соискатель – 98-летний мужчина, активно ищущий работу на должность инженера.

Чтобы упростить задачу пенсионерам по поиску работы, правительство России разрабатывает программу переобучения для лиц предпенсионного возраста. На эти цели, предположительно, из федерального бюджета будет выделено около 5 миллиардов рублей. И, как уверяет глава Минтруда Максим Топилин, эти средства позволят переобучить около 80 тысяч немолодых работников по всей стране. Но посмотрим, как это будет…
Эксперты рассказали о популярных среди пенсионеров профессиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: