ОСАГО – гарантия возмещения ущерба в ДТП


ОСАГО – гарантия возмещения ущерба в ДТП

Возникновение аварии, ДТП – ситуация, требующая выдержки, нервных стрессов, правовых знаний, но главное в этой ситуации – наличие хорошего страхования. Основой спокойствия владельца авто становится автострахование осаго и Закон, который требует от потерпевшего лишь своевременного уведомления о наступлении страхового случая.

Уведомить можно телефоном, письмом (лучше заказным), телеграммой или факсом, а также лично. Необходимо отправить заявление страхователю ваших прав о необходимости осуществить выплату. У потерпевшего – право требовать возмещение ущерба, нанесенного в ДТП авто или здоровью. Выплаты – от застраховавшей компании («своей» компании). Важно: ДТП причинило вред только самому автоимуществу, а в ДТП участвовали два авто.

Необходимые документы


К заявлению потребуется приложить следующее:

извещение;

стандартную (согласно ф.748) справку;

копию (заверяется ГИБДД) протокола и постановление по нарушению;

копии паспорта, водительского удостоверения, госрегистрационного свидетельства.

Хорошо присоединить акт экспертизы (подтверждение общего ущерба, от независимых оценщиков), подтверждающие документы по оплате услуг эксперта, а также сопутствующим расходам (счета, квитанции).

Нюансы процедуры


Заявление с документами направляется страховщику лично или через доверенного. День подачи при отправке почтой устанавливается по штемпелю на почте. Предпочтительно направлять заказным письмом, но сделав вторые, оставляемые себе, копии всех документов. Если предоставление личное, то оставим экземпляр заявления себе, но с подтверждающей отметкой страховщика.




Страховщик обеспечивает как автострахование осаго, так и рассмотрение заявлений, выплату потерпевшему (отказ мотивированный) за месяц. За «просрочку» – пени. Автострахование допускает и независимую оценку. Кроме документов, потерпевшему следует сообщить также сведения о ДТП, о состоянии и виде пострадавшего имущества. Доставляется сообщение оценщику владельцем лично. Возможна и доставка эксперта к пострадавшему транспорту.

Страховщик осмотрит (5 дней) автоимущество, производит подобную экспертизу. У потерпевшего – право обратиться за оценкой самому, независимо, без предоставления транспорта на осмотр страховщику. Стоимость автооценки включается в возмещаемые страховщиком убытки, наряду с материальным ущербом или в восстановительные расходы.
ОСАГО – гарантия возмещения ущерба в ДТП


Акционерное Общество "Тинькофф Банк"

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: