В Кремле заявили, что Россия не стремится разделить Украину на части


В Кремле заявили, что Россия не стремится разделить Украину на части
Россия не ставит целью спецоперации разделить Украину, а лишь добивается обеспечения гарантий собственной безопасности. Об этом в пятницу, 4 марта, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью с телеканалом Sky News-Arabia.

«Мы хотим добиться наших целей, первая из которых — демилитаризованная Украина. Мы хотим иметь конституционные гарантии нейтрального статуса этой страны», — подчеркнул он.

До этого Песков прокомментировал заявления о предполагаемом отказе РФ от денацификации Украины, отмечают "Известия".

«Нет, это не так», — сказал пресс-секретарь и добавил, что на данном этапе переговоров не может быть речи о подписании каких-либо документов.

Последние новости Украины сегодня, 05.03.2022: актуальная информация на этот час


НАТО не будет посылать в Украину своих военнослужащих, а также не отправит в страну боевые самолёты. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг после совещания глав МИД стран НАТО в Брюсселе. Он подчеркнул, что Североатлантический союз не стремится к войне с Россией, а прямое вмешательство НАТО в конфликт в Украине повышает риски такой войны.

При этом НАТО призывает Россию немедленно вывести войска из Украины и начать переговоры, а также заявляет, что будет защищать себя в случае, если Россия попытается перенести конфликт за пределы Украины.

Столтенберг подтвердил, что на встрече обсуждались предложения Киева ввести над страной бесполётную зону — что будет означать, что российские самолёты и ракеты над Украиной будут сбиваться. Однако страны НАТО заявили, что не будут вводить такую зону — опять-таки из-за риска эскалации конфликта.

Как заявил Столтенберг, ближайшие дни в Украине, вероятно, будут еще более мрачными: будет больше смертей и разрушений.

Большинство стран НАТО поставляют Украине вооружение и оборудование, крупную сумму на поставки оружия в Украину выделил также Евросоюз. Ряд стран также разрешили своим гражданам сражаться против России в рядах украинского иностранного легиона.

Украина 5 марта, последние новости на сегодняшний день


Словакия не планирует передавать свои самолеты Украине, сообщила пресс-секретарь минобороны республики Мартина Коваль-Какашчикова, комментируя соответствующие публикации в западных СМИ.

Ранее пресс-служба ВМС Украины выступила с утверждением, что Болгария, Польша и Словакия якобы передадут ей 70 боевых самолетов МиГ-29 и Су-25. Затем глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС намерен в рамках объявленной военной помощи Украине предоставить среди прочего боевые самолеты.
В Кремле заявили, что Россия не стремится разделить Украину на части
«Словакия не планирует передавать свои самолеты украинской стороне. Обсуждения данного вопроса даже никогда не было. Мы не можем передать (другой стране) такой важный элемент защиты нашего воздушного пространства без адекватной замены», — сказала представитель словацкого минобороны.

Ранее передать свои самолеты Украине уже отказались власти Польши и Болгарии.

Последние новости Донбасса на сегодня, 5 марта: ситуация в ДНР и ЛНР сейчас


Представительство Луганской Народной Республики (ЛНР) в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) заявило, что украинские военные совершили шесть обстрелов по пяти населенным пунктам республики.
В Кремле заявили, что Россия не стремится разделить Украину на части
«В результате обстрела Вооруженными формированиями Украины в Первомайске повреждения получили четыре домостроения. В Березовском получил повреждения жилой дом и разрушена хозпостройка. В населенном пункте Золотое-5 пострадало два многоквартирных жилых дома, повреждено 13 квартир. Также повреждена высоковольтная линия 330 кВ», — говорится в сообщении в Telegram.




Сейчас уточняется более детальная информация о пострадавших и повреждениях.

За весь период украинской агрессии в Донецкой народной республике (ДНР) погибли 5150 человек, в том числе 91 ребенок. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

Также отмечается, что в период с 25 февраля в ДНР из-за боевых действий погибли 77 военнослужащих республики и 14 мирных жителей, пострадали 406 военных и 73 гражданских, пишет РИА Новости.

«Текущая неделя сохраняет высокие показатели военно-политической напряженности в Донбассе. В результате преступных действий вооруженных сил Украины (ВСУ) под массированным огнем находится вся территории Донецкой народной республики. Однако народная милиция ДНР успешно противоборствует украинским боевикам», — говорится в сообщении омбудсмена.

Так, с начала специальной операции в Донбассе военнослужащим удалось освободить 36 населенных пунктов ДНР, находящихся под контролем Украины.

Россия - Украина сегодня: последние новости часа 05.03.2022


Визиты президента Украины Владимира Зеленского к военным в Донбасс всегда были «на камеру». Об этом рассказал 4 марта сдавшийся Народной милиции Луганской Народной Республики сапер-огнеметчик Вооруженных сил Украины Артур Ныцмеха.

Кадры с заявлением украинского военного представила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«Он всё на камеру. Он когда приезжал к военным на позиции, это всё было фотографии, фотосессии, всё круто и хорошо», — отметил сапер.

По его словам, в реальности всё было «очень-очень печально и по поводу техники, и по поводу обеспечения».

«По поводу топлива там вообще полный мрак», — добавил он.

По словам Ныцмехи, он голосовал за Зеленского, так как верил, что тот наладит ситуацию в стране.

«Думал, что станет всё, как при Януковиче было. Чтобы войны не было, не было жертв, убийств и смерти», — подчеркнул он.
В Кремле заявили, что Россия не стремится разделить Украину на части
Однако военные действия при Зеленском продолжились и усилились, добавил военнослужащий ВСУ.

Законопроект депутатов от ЛДПР об отправке на военную службу в Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) людей, задержанных ранее на незаконных митингах против применения Вооруженных сил (ВС) РФ за рубежом, не продуман. Об этом 3 марта заявил глава комитета Госдумы по обороне, депутат от «Единой России» Андрей Картаполов.

«Наши коллеги от ЛДПР обладают всем правом законотворческой инициативы. Но, с моей точки зрения, она не очень продуманная, потому что если человек идет на несанкционированный митинг, на котором призывают к тому, чтобы препятствовать нашей операции, которую сейчас проводят Вооруженные силы РФ [на Украине], то, наверное, этот человек не совсем свою судьбу и жизненную позицию тесно увязывает с тем, что делает страна и ее ВС», — цитирует его ТАСС.

По мнению Картаполова, «говорить о надежности таких лиц не приходится».

«Скорее всего, такой человек там сбежит или сдастся в плен», — пояснил депутат.

Глава комитета выразил уверенность, что более действенной мерой стала бы демонстрация таким людям во время отбывания административного ареста «документальных фильмов о зверствах национальных батальонов, Вооруженных сил Украины, которые творились и творятся в Донбассе».

«Через 15 дней просмотра всего этого контента, я полагаю, эти люди изменят свое суждение и свою жизненную позицию», — сказал Картаполов, отметив, что при рассмотрении законопроекта сможет донести эту позицию до членов своего комитета.

Накануне в возможности призывать в Донбасс участников незаконных акций усомнился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что военная служба — это привилегия, а не наказание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: