Как давно люди начали воевать за землю?


Как давно люди начали воевать за землю?


Когда люди начали воевать? На этот вопрос сегодня исследователи не нашли точного ответа. Тем не менее, свидетельства вооруженных конфликтов и крупных стачек наших предков найдено не мало. Так, ученые выяснили, что борьба за богатые пищей земли началась, по крайней мере, 13 400 лет назад.

Как давно люди начали воевать за землю?

Hasan Almasi / Unsplash
Когда-то человек понял, что ради выживания можно нападать на соседей, и произошло это очень давно — в каменном веке.


Исследователи давно спорят, когда на Земле начались первые войны: при охотниках-собирателях каменного века или позже, между государствами (6000 лет назад). При этом известно, что убийствам людей людьми уже примерно 430 000 лет, но все находки говорят о частных случаях, а не о войнах.

Самая первая война на Земле произошла в доисторическом Судане?


Более чем за 8000 лет до возникновения египетской цивилизации охотники-собиратели уже воевали за богатую пищей долину Нила. По словам
палеоантрополога Изабель Кревекёр, на скелетах взрослых, подростков и детей, раскопанных в 1960-х годах на древнем кладбище в Судане, известном как Джебель-Сахаба, есть травмы, полученные в результате постоянных стычек. Возраст останков — примерно 13 400–18 600 лет, и это самое древнее свидетельство конфликтов между людьми. Все это говорит в пользу того, что первая война на Земле произошла именно здесь.
Тысячелетия назад охотники-собиратели заселили территории нынешнего южного Египта и северного Судана. По мере того, как ледниковый период отступал, мест для успешной рыбалки и охоты становилось в этом регионе все меньше. Нехватка еды спровоцировала первую войну на Земле между племенами, считают исследователи.
Как давно люди начали воевать за землю?

Захоронение 117 в Джебель-Сахабе — одно из самых ранних официальных кладбищ в мире. Осколки и отщепы кремния, остатки стрел или другого оружия обнаружены вперемешку с костями 24 скелетов. На костях других скелетов обнаружили порезы. Зажившие раны также указывают на то, что конфликты были довольно частыми. Возможно, первые войны на земле велись из-за конкуренции за пищу и ресурсы.Wendorf Archive, British Museum
Из 61 скелета, найденного в Джебель-Сахаба и хранящегося в Британском музее в Лондоне, у 41 есть минимум одна зажившая или не успевшая зажить рана. В пользу версии, что именно здесь произошла первая война в мире говорит характерность увечий. По словам ученых, большая часть травм была нанесена каменными копьями, наконечниками стрел или во время рукопашных боев.

Кения — родина одной из первых войн на Земле


В 2012 году в окрестностях озера Туркана в Кении ученые под руководством британского археолога Марты Миразон Лар обнаружили массовое захоронение 27 древних людей. Пол выявить удалось лишь у 16 из них. Так, в захоронении оказалось по восемь мужчин и женщин. Кроме того, исследователи обнаружили останки шести детей и пяти взрослых. Исследователи заключили, что почти все эти люди, судя по состоянию их останков, позе и манере захоронения, умерли насильственной смертью. Получается, что одна из первых первая война на земле произошла именно здесь, у места Натарук.
Отметим, что возраст останков, по мнению исследователей примерно 10 000 лет. Тем самым, останки из Джебель-Сахабы оказываются старше. Тем не менее, кенийские останки проливают свет на детали одной из первых воин на земле.
Так, в исследовании 2016 года, выпущенного Мартой Миразон Лар и её коллегами, описываются травмы людей из захоронения вблизи Туркана. Их характер и является доказательством того, что речь идет об одной из первых воин на Земле. Многие из травм интерпретируются как следы от удара дубиной или каменным топором, а в костях двух мужчин застряли наконечники из камня. Кроме того, намеренного захоронения этих останков, судя по всему, не проводили. Этот факт вкупе с насильственным характером смерти людей заставляет предполагать, что произошла одна и первых воин среди людей.




Кирилл Панов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: