Что такое «открытый футбол» и как математически его посчитать — ответ найден


Что такое «открытый футбол» и как математически его посчитать — ответ найден
В очередном еженедельном аналитическом отчёте CIES Football Observatory были обработаны данные InStat по двум характеристикам — количество голевых моментов и эффективное время игры. Статистика приведена с учётом 36 европейских чемпионатов, начиная с сезона-2018/19. В CIES полагают, что учёт этих двух параметров способен определить индекс «открытости игры».

Большинство из перечисленных ниже лиг есть в разделе «Беттинг-центр» сайта Legalbet. Ознакомиться с актуальной статистикой и аналитикой матчей можно по ссылке.

Таблица: индекс «открытой игры» в европейских лигах с сезона-2018/19 (топ-10)
Что такое «открытый футбол» и как математически его посчитать — ответ найден
При формировании индекса «открытой игры» чётко видна зональность лиг. Наиболее «открытые» чемпионаты из северной и западной частей Европы. В то время чемпионаты южной и восточной части континента играют в более закрытый футбол.




Лидирующую позицию занимает чемпионат Нидерландов. В среднем клубы Эредивизи создают 11,7 шанса забить гол в течение матча, а время эффективной игры составляет 63 минуты 21 секунду. В тройку также вошли немецкая Бундеслига и бельгийская Про-лига.

РПЛ не хватило одной строчки до попадания в топ-10. В среднем российские клубы создают 10,3 голевых момента, а время эффективной игры выше, чем у многих представителей первой десятки, — 62:59.

Худшими по показателю «открытости игры» стали Лига 1 (Румыния), Суперлига (Греция) и Сегунда (Испания). В этих чемпионатах создают менее девяти голевых моментов за матч, а эффективное время игры не превышает 57:54.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: