Продажа спиртного 14 февраля: снимут ли ограничения по времени на покупку алкоголя в праздник


Продажа спиртного 14 февраля: снимут ли ограничения по времени на покупку алкоголя в праздник

Приближается День святого Валентина, праздник который за несколько лет успел приобрести популярность среди россиян. Как и другие торжества этот день жители страны будут отмечать с алкогольными напитками. Все чаще в День влюбленных покупают легкие вина и шампанское. А вот поклонников коньяка в 2022 году ждет неприятный сюрприз. С 6 февраля цены на данный продукт выросли.

В какое время можно будет купить спиртное в России 14 февраля 2022 года


Отменять или вводить запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время могут власти на региональном уровне. Тем не менее федеральное правительство не давало разрешения продавать алкоголь после 23:00 в праздничные дни, в том числе и в День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля 2022 года.
Продажа спиртного 14 февраля: снимут ли ограничения по времени на покупку алкоголя в праздник

Это означает, что приобрести алкогольные напитки в День всех влюбленных можно будет по привычному графику — с 8 утра до 23 вечера. Тем не менее купить спиртное есть возможность в заведениях общественного питания и магазинах duty free.

В отдельных регионах действуют другие правила по продаже алкоголя:


  • Ленинградская область — с 11:00 до 22:00;

  • Краснодарский край — с 11:00 до 22:00;

  • Крым — с 11:00 до 23:00;

  • Новосибирская область — с 10:00 до 22:00;

  • Якутия — с 14:00 до 20:00;

  • Тверская область — с 10:00 до 22:00.


В столице и области местные власти дополнительных ограничений не устанавливали — купить алкогольные напитки можно с 8:00 до 23:00.




Изменения в правилах продажи спиртного в России с 2022 года


В конце 20221 года в Сети появилась информация о том, что россиян ждет очередное поднятие цен на спиртные напитки. Росстандарт подготовил несколько изменений к ГОСТам и новые ГОСТы, касающиеся алкоголя (водки, коньяка, джина, виски, ликероводочной продукции, слабоалкогольных напитков), которые должны вступить в силу уже с 1 января 2022 года.

Измененные и новые стандарты потребуют новой маркировки на контрэтикетках на всей продукции (отечественной и импортной), начиная с той же даты. Нераспроданные товары со старой контрэтикеткой придется снабжать дополнительным стикером — наклейкой с указанием новой информации, пояснил «РГ» председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его мнению, это приведет, как минимум, к подорожанию продукции (ведь это потребует дополнительных затрат со стороны производителей), максимум — к дефициту товара. Ведь до 1 января производители попросту не успеют «переклеить» контрэтикетки, а торговые сети вполне могут отказаться принимать такую продукцию «вне закона», поясняет эксперт.

Минфин повысил минимальные цены на водку и коньяк с 6 февраля 2022 года


Минфин выпустил Приказ от 24.01.2022 № 11Н, который вносит изменения в действующий Приказ от 07.10.2020 № 235н о минимальном размере розничной цены на спиртное. Нововведения действуют с 6 февраля 2022 года и касаются коньяка, бренди и других видов алкоголя крепостью более 28%. Допустимая МРЦ при розничной продаже вырастет примерно на 7,5%. Например, нововведения для коньяка. Вот как изменится минимальная цена продажи в розницу – 480 рублей, вместо 446 рублей. Нововведения для продукции из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов. К таким напиткам относятся бренди, виски, кальвадос, винные и коньячные напитки крепостью выше 28%, а также некоторые виды спиртных напитков той же крепости. Вот как изменится минимальная цена для перечисленного выше алкоголя: продажа в розницу – 348 рублей, вместо 324 рублей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: