Допинговый скандал Олимпиады получил свое развитие: чего ждать России?


Допинговый скандал Олимпиады получил свое развитие: чего ждать России?

Олимпиада — главный праздник спорта, но нередко вокруг нее мы наблюдаем политические козни и даже околоспортивные скандалы. И последние Игры не стали исключением, и очередной конфуз вновь произошел вокруг сборной российских олимпийцев. Так, юная вундеркинд Камила Валиева, которая успела впечатлить многих признанных профессионалов, оказалась в эпицентре скандала. Допинг-проба девушки оказалась позитивной, и после нескольких дней анализа уже официально стало известно, какой запрещенный препарат употребляла спортсменка.

Согласно результату тестов, Валиева еще до Олимпиады употребляла триметазидин — запрещенный препарат, который относится к классу S 4.4, который включен в запретный перечень WADA от 2021 года. На данный момент Олимпиада не завершилась, но каждый день появляются новые сведения вокруг разбирательств о применении запрещенного вещества. Так, 11 февраля появилась информация, будто наша спортсменка употребляла триметазидин еще во время выступления на чемпионате России, прошедшем 25 декабря 2021 года. Данную информацию опубликовали представители Международного агентства допинг-тестирования.
Допинговый скандал Олимпиады получил свое развитие: чего ждать России?


Допинговый скандал: последние новости неутешительны


Впервые о скандале стало известно от Марка Адамса, представителя Международного олимпийского комитета, который рассказал об имеющихся проблемах с допинг-тестами у российской сборной по фигурному катанию. Затем стало известно, что у специалистов вызвали вопросы пробы 15-летней спортсменки Камилы Валиевой. Напомним, ее считали основным претендентом на пьедестал. Сначала представители ОКР отказывались от комментариев, а ее тренер Этери Тутберидзе отметил, что не обговаривает слухи. Фигуристка также не общалась с прессой. Затем появилось заявление Федерации фигурного катания России, где отметили, что Валиева не была отстранена от участия в соревнованиях и там уверены в честности девушки.




11 февраля стало известно, что в крови Валиевой были обнаружены частицы препарата триметазидин. Вещество относится к классу S 4.4, составленному WADA в 2021 году. При этом, глубокое исследование показывает, что спортсменка употребляла препарат еще до старта Олимпийских игр у Пекине. Тем не менее, на данный момент по отношению к Валиевой не приняты какие-либо ограничительные меры. Она может как тренироваться, так и принимать участие в Олимпиаде до тех пор, пока в Спортивном арбитражном суде не примут решения относительно ее будущего.
Допинговый скандал Олимпиады получил свое развитие: чего ждать России?


Допинговый скандал: последние новости о запретном препарате


Спортивный врач Валентин Белявский называет триметазидин универсальным допингом, ведь в нем имеются метаболик, антигипоксиант и кардиопротектор. Он воздействует на улучшение обменных процессов в клетках организма человека. В спорте его уже давно не применяют, тогда как в медицине его назначают людям, имеющим проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, он необходим, если нужно искусственно насытить клетки энергией.

Известность препарат получил в 2014 году, когда его нашли в допинг-пробе пловца из Китая Сунь Яга. В 2016 году он был обнаружен в Сергея Федоровцева, занимавшегося академической греблей. Затем спортсмен был вынужден уйти из спорта, а всю его команду дисквалифицировали. Посмотрим, чем закончится эта непростая история со страниц Олимпиады в Пекине.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: