Работающим пенсионерам разъяснили, будет ли индексация выплат в 2022 году


Работающим пенсионерам разъяснили, будет ли индексация выплат в 2022 году
Каждый работающий пенсионер знает, что ежегодно в августе месяце его пенсию пересчитывают и немного увеличивают. Для того, чтобы понять насколько немного, достаточно знать, что в текущем году максимум на сколько будет произведен перерасчет — это 300 рублей. Так вот много это или мало? Вопрос риторический.

Будет ли восстановлена индексация работающим пенсионерам в 2022 году: последние новости


Перерасчет получат все работающие пенсионеры, и те, кто получает страховые выплаты, выплаты по инвалидности или потере кормильца.

Больше никаких прибавок работающим пенсионерам в 2022 году ждать не стоит. К большому разочарованию для трудящихся пенсионеров можно констатировать, что в 2016 году было принято решение заморозить выплаты работающим пенсионерам, поэтому не стоит думать, что индексация их не касается, она также проводится, но доплату за нее не платят. Такое решение было принято правительством, которое посчитало, что работающие пенсионеры и так могут сами себя обеспечить.

Тем не менее, в Конституции ничего не сказано о том, кому можно выплачивать проиндексированные пенсии, а кому нельзя.

Президент страны неоднократно указывал на этот пробел и неточность и просил более досконально разобраться в вопросе. Однако, министр финансов Антон Силуанов утверждает, что работающие пенсионеры и так получают проиндексированные зарплаты, которые и покрывают непроиндексированные пенсии.




В Госдуме рассказали о повышении пенсий с 1 февраля 2022


С 1 февраля неработающие пенсионеры начнут получать проиндексированную на 8,6 процента страховую пенсию. Изначально ее планировали увеличить на 5,9 процента, но президент предложил скорректировать индексацию выше уровня инфляции.

Мера коснется 30,6 миллиона человек. Что нужно знать о выплатах, рассказали в Госдуме.

С 1 февраля пенсии увеличены к декабрьским выплатам. Однако в январе их уже проиндексировали на 5,9 процента, разницу пенсионерам за этот месяц доплатят. С учетом повышения средний размер пенсии в России составит 18,5 тысячи рублей, пишет ТАСС.

«Это решение призвано защитить наших граждан в условиях выросшей инфляции: компенсировать возникшие дополнительные доходы в связи с ростом цен», – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Важно понимать, что индексация касается только неработающих пенсионеров, но при этом, если пенсионер самозанятый, страховая выплата все равно вырастет. Кроме того, если пенсионер работал, но уволился, то ему повысят пенсию с учетом индексаций за все годы работы.

Напомним, с этого месяца на 8,4 процента проиндексируют также социальные выплаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: