Ожидать ли в феврале выплату на детей до 16 лет, и будут ли надбавки?


Ожидать ли в феврале выплату на детей до 16 лет, и будут ли надбавки?

Ежегодно размер пособий для социально незащищенных слоев населения Российской Федерации пересчитывают. И регулярно повышается объем выплат для семей, в которых воспитывается подрастающее поколение. На эту величину влияет обновленный уровень прожиточного минимума и МРОТ. Постараемся разобраться, как изменится в феврале жизнь семей, в которых растут дети в возрасте от 0 до 16 лет.

В первую очередь, счастливое материнство начинается с беременности, ведь девушка еще до рождения малыша выходит в декретный отпуск. Оформляется данный вид государственной поддержки у работодателя, тогда как студенты обращаются к своим учебным заведениям. Расчет пособия по беременности учитывает гарантированный минимум, то есть средний доход застрахованной женщины. Минимум предполагается для женщин, которые в течение данного срока не работали либо получали ежемесячный доход ниже МРОТ. В 2022 году данный вид выплат составит 13890 рублей. Также государство заботится о беременных, находящимся в сложной ситуации. Если в их семье средний доход на человека составляет менее 12654 рублей, назначается пособие в виде половины прожиточного минимума для трудоспособного гражданина. В среднем данная сумма составляет 6897 рублей.
Ожидать ли в феврале выплату на детей до 16 лет, и будут ли надбавки?


Ожидать ли в феврале выплату на детей до 16 лет: помощь в первые годы жизни


При появлении в семье ребенка на одного из родителей можно оформить единовременное пособие. Этот вид помощи начисляется вне зависимости от уровня дохода семьи. В феврале сумма выплаты составит 19981 рубль, так как проиндексируется на 5,8% прошлогодняя сумма. Размер помощи будет отличаться в зависимости от региона проживания молодой семьи. К примеру, первому рожденному ребенку в Москве начисляют более 90 тысяч рублей, второму — более 126 тысяч, а третьему и последующим — свыше 180 тысяч рублей.




Когда малышу исполняется 1,5 года, государство начинает выплачивать средства по уходу за ребенком. Можно оформить выплату на мать, отца или других близких родственников, которые взяли на себя важную функцию. В этом случае насчитывается сумма в 40% от дохода за последние два года, но она не может быть ниже 7493 рублей. Отдельно насчитывается «путинское пособие» для детей в возрасте до трех лет. Выплата на первого ребенка оплачивается из государственного бюджета, а на второго — из средств материнского капитала. В среднем по России данный показатель в феврале 2022 года составит 12274 рубля, но данная сумма не фиксирована и зависит от региона проживания.
Ожидать ли в феврале выплату на детей до 16 лет, и будут ли надбавки?


Ожидать ли в феврале выплату на детей до 16 лет: пособия для взрослых


Детям в возрасте 3-7 лет предназначена выплата в размере 0,5 прожиточного минимума, если доход в семье ниже данного показателя, установленного по стране. С апреля 2021 года мехнизм начисления выплат усложняется и при определении суммы выплаты учитывается ряд факторов.  Базовый размер пособия составит половину от детского прожиточного минимума, что составит 6137 рублей. Если семьи, получающие пособие, все равно не получают прожиточный минимум, выплата возрастает еще на 25%, и так вплоть до 100% прожиточного минимума.

Одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет, также могут рассчитывать на поддержку. Она начисляется, если доход в семье ниже прожиточного минимума из расчета на человека. В феврале 2022 года выплата составит 6137 рублей. Она неизменна вне зависимости от дохода родителей.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: