Появились подробности повышения пенсий с 1 февраля


Появились подробности повышения пенсий с 1 февраля
Сразу же нужно пояснить, что индексация 1 февраля происходит ежегодно в соответствии с индексом роста потребительских цен (уровень инфляции в стране). Согласно официальным данным, уровень инфляции в 2021 году составила 8,4 процента.

Пенсии с 1 февраля, индексация: свежая информация на сегодня


Проиндексированную на 8,6% пенсию россияне получат уже в феврале, за январь им будет начислена доплата, сообщила в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«Я полагаю, что до конца января закон об индексации пенсий на 8,6% будет принят. Таким образом, с 1 февраля пенсионеры уже получат пенсии, проиндексированные на 8,6%. Это повышение пойдёт по отношению к декабрьскому размеру пенсий, потому что в январе уже на 5,9% пенсия повышена», - поведала сенатор, которую цитирует РИА Новости.

За январь, по словам парламентария, пенсионерам будет начислена доплата. Её величина — это разница между индексацией декабрьской пенсии на 8,6 процента и 5,9 процента.

Поручение об индексации пенсий выше уровня инфляции 12 января дал президент Владимир Путин. Он пояснил, что принятых ранее решений о повышении размера страховой пенсии по старости на 5,9% недостаточно.

Набор социальных услуг (НСУ)


Речь пойдет о льготном пакете, который имеют право получать федеральные льготники. Напомню, что в него входит бесплатный проезд на ж/д транспорте (в пригородном и до места лечения), санаторий по медицинским показаниям и бесплатные лекарства.




При этом вы имеете полное право получить набор в денежном эквиваленте. Таким образом после проведения индексации льготник получит на руки 1313 рублей.

Выплаты по инвалидности


В данном случае так же будет проведена индексация на 8.4 процента. Таким образом инвалиды I группы смогут рассчитывать на получение 4430 рублей, II группы 3164 рубля и III группы 2533 рубля. При этом стоит понимать, что если вы не откажитесь от социального пакета, то из вышеуказанных сумм будет вычтена его стоимость.

Размер социального пакета для I группы составит 3117 рублей, для II группы 1850 рублей и III группы 1219 рублей.

Ветераны боевых действий


После проведения плановой индексации, размер ЕДВ для данной категории граждан составит 3481 рубль. Если вы не откажитесь от набора социальных услуг, то его стоимость будет вычтена и размер выплаты уже будет 2168 рублей.

Чернобыльцы


Данная категория граждан так же имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты. С 1 февраля чернобыльцы имеют право получить:

3164 рубля – получившие инвалидность, связанную с аварией и несовершеннолетие дети.

2533 рубля – граждане, получившие лучевую болезнь или другие заболевания (вследствие аварии на атомной станции).

633 рубля – Постоянно проживающие или работающие в зоне отселения и зоне с льготным социальным экономическим статусом.

Стоит напомнить, что данная категория граждан имеет право одновременно получать несколько ежемесячных денежных выплат по различным основаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: