Индексация пенсий в 2022 году неработающим пенсионерам: на сколько процентов повысятся выплаты?


Индексация пенсий в 2022 году неработающим пенсионерам: на сколько процентов повысятся выплаты?

Пересчет пенсий в соответствии с уровнем роста потребительских цен в стране производится ежегодно. Но действующее законодательство позволяет утверждать процент повышения выплат в соответствии с процентом, предложенным соответствующим Постановлением Правительства. Все россияне уважаемого возраста ожидают увеличение суммы уже с начала 2022 года. Повысят пенсию военным пенсионерам, получателям страховых пенсий и граждане, оформившие социальную доплату до уровня прожиточного минимума. Перерасчет проведут в автоматическом режиме.

Повышение социальных стандартов для пенсионеров традиционно происходит с 1 января 2022 года, причем изменения касаются получателей всех видов пенсий. Для всех категорий в соответствии с индексацией размер пенсии повысится на 5,9 процентов. В качестве базовой цифры будет текущий размер выплаты. Поэтому чем выше размер пенсии сегодня, тем больше увеличится он в 2022 году. Средняя пенсия россиян вырастет на тысячу рублей.

На аналогичную сумму вырастут пенсии военных пенсионеров, получающих страховую пенсию в качестве второй выплаты по линии Пенсионного Фонда. Данный вид обеспечения предоставляется за стаж, полученный «на гражданке». Повысят и выплаты для пенсионеров, получающих средства до размера прожиточного минимума. Прибавка обеспечена ростом размера прожиточного минимума во всех регионах страны по состоянию на 2022 год. В данном случае размер доплаты будет зависеть от того, насколько власти субъектов Российской Федерации увеличили социальные стандарты.
Индексация пенсий в 2022 году неработающим пенсионерам: на сколько процентов повысятся выплаты?


Индексация пенсий в 2022 году неработающим пенсионерам: на что рассчитывать?


С начала января производится корректировка страховых пенсий, учитывающая пенсионный коэффициент, равный 1,69 рубля. Данный принцип соответствует Федеральному закону №350-ФЗ, принятому 3 октября 2018 года. Данный коэффициент будет учитываться при доплатах к существующей страховой пенсии, назначаемой при достижении определенного возраста. Ее размер на данный момент составляет 6401,10 рубля.




С начала января фиксированная выплата к страховой пенсии будет отличаться в зависимости от категории граждан. Тем, кто имеет инвалидность II группы и получает ее по старости, положены 6401,10 рубля. Граждане в возрасте от 80 и те кто имеет первую группу инвалидности получал 12802,20 рубля. Если человек потерял кормильца или имеет третью группу инвалидности, выплата равна 3200,55 рубля. Если на иждивении у россиянина имеются нетрудоспособные члены семьи, страховая пенсия для него повысится на 2133,70 рубля, что соответствует трети пенсионной «минималки» (6401,10 рубля). Надбавка устанавливается на каждого иждивенца, но не более чем на троих.
Индексация пенсий в 2022 году неработающим пенсионерам: на сколько процентов повысятся выплаты?

Индексация пенсий в 2022 году неработающим пенсионерам: как рассчитать?


Чтобы определить размер страховой пенсии с 1 января 2022 года, нужно общее количество индивидуальных пенсионных коэффициентов умножить на стоимости одного коэффициента, размер которого составляет 104,69 рубля. Фиксированная выплата к страховой пенсии при этом в учет не берется. Далее общая сумма делится на стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на последний месяц предыдущего года (01 декабря 2021 года), которая составляет 98,86 рубля

В 2022 году размер страховых пенсий для неработающих пенсионеров должен будет увеличиться не только вместе с повышением социальных стандартов по стране. Следующим этапов может доплата в августе, которую будут проводить при пересчете стажа граждан. Размер прибавки будет проводиться индивидуально, но он не может превысить 300 рублей.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: