Роль западных спецслужб в событиях в Казахстане: влияние очевидно?


Роль западных спецслужб в событиях в Казахстане: влияние очевидно?

Иногда складывается впечатление, будто события, еще недавно развернувшиеся в Казахстане, были неожиданностью для абсолютно всех, кто принял в их участии. Протестующие захватывали административные здания, но не для захвата власти, а просто в порыве эмоций. Власти Казахстана рассчитывали, что рост цен на газ пройдет без проблем, но в итоге оказались не готовы к манифестациям и бунту. Наиболее подготовленными казались действия ОКДБ — блока, который оперативно отправил войска, чтобы помочь властям Казахстана урегулировать ситуацию. Но кто был зачинщиком происходящего?

Доктор политических наук Александр Гусев считает даже дату проведения протестов продуманной, ведь весь мир готовился к важной встрече между Россией, США и НАТО в начале января. А в этих переговорах каждый аргумент важен для торгов, даже если речь идет о ситуации в Центральной Азии. Агентство международного развития, поддерживаемое Госдепом США, выделило в прошлом году 1,5 миллиона долларов на укрепление гражданского общества, что можно интерпретировать, как поддержка революций. Эта информация официальна, как и раздача повестки дня для «революционеров» при помощи приложений WhatsApp и Telegram. Там пользователей уведомляли на русском языке. Специалист считает произошедшее аналогом революции в Беларуси в 2020 году.
Роль западных спецслужб в событиях в Казахстане: влияние очевидно?

Роль западных спецслужб в событиях в Казахстане: мнение россиян


Опросы среди граждан Российской Федерации свидетельствуют о провокациях западных спецслужб во время акций гражданского неповиновения в Казахстане. Официальная версия о влиянии международных террористов получила лишь 8% поддержки опрошенных. В то же время, две трети россиян посчитали целесообразным применением силы и военной техники в Казахстане для борьбы с попыткой государственного переворота. Отметим, что многие жители России считают инициаторами беспорядков в соседнем государстве именно представителей спецслужб западных стран. Так считают и те, кому не предлагали варианты ответов, а предложили самим придумать версию.




Когда опрошенных попросили аргументировать свою точку зрения, те без проблем назвали несколько факторов, вызывающих у них вопросы. В первую очередь, речь идет о быстром распространении беспорядков по стране и быстрое смещение акцентов протеста на столицу. Далее всех удивила смена требований демонстрантов. Если сначала они хотели просто снизить стоимость газа, затем повысить социальные стандарты и сместить правительство, то в итоге запросы возросли до ухода президента и Назарбаева. В СМИ часто появлялась информация и о финансовом стимулировании протестующих.
Роль западных спецслужб в событиях в Казахстане: влияние очевидно?

Роль западных спецслужб в событиях в Казахстане: Лукашенко провел параллели


Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Казахстане. По его мнению, массовые беспорядки — заслуга разведки коллективного Запада. Заинтересованные стороны старались не выдавать себя, поэтому мало кто смог распознать работу специалистов. Лидер беларусского народа определенно не понимает, как в течение суток неорганизованные демонстранты смогли одновременно подняться в такой огромной стране, как Казахстан.

Сам факт присутствия иностранных спецслужб в Казахстане президента Беларуси не удивляет, ведь в богатой природными ресурсами стране пересекаются интересы крупных международных компаний. Для глобальной торговли как Минск, так и Астана имеют ключевое значение, ведь они служат каналом между Центральной Азией и Европой. Кроме этого, разведчики вслед за казахским восстанием планировали «поджечь» и Россию, а также оправдать провал коалиции в Афганистане. При успехе операции пострадали бы и Китай и многие страны Азии, поэтому она имела большое значение для Запада.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: