Новые законы по техосмотру с 1 января 2022: к чему привыкать россиянам?


Новые законы по техосмотру с 1 января 2022: к чему привыкать россиянам?

Депутаты Государственной Думы поддержали законопроект авторства представителей «Единой России», предусматривающий отказ от техосмотра для мотоциклов и легковых автомобилей, пребывающих во владении физических лиц. Еще до наступления Нового года его подписал и президент. Теперь чтобы владельцы транспортных средств могли в первых 4 года владения новым автомобилем забыть от технического осмотра, они должны пользоваться авто исключительно в личных средствах.

В новом законе предусмотрен технический осмотр личных автомобилей граждан, если те обратились на СТО по собственной инициативе. Депутаты российского парламента в кратчайшие сроки рассмотрели документ, чтобы он смог вступить в силу уже в начале 2022 года. В Совете Федерации поддержали своих коллег, что позволило оперативно обновить законодательство, которое действует уже с начала января.
Новые законы по техосмотру с 1 января 2022: к чему привыкать россиянам?


Новые законы по техосмотру с 1 января 2022: тонкости документа


Действующие нормы требуют проведения обязательного техосмотра транспортных средств, возраст которых превышает 4 года. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, нововведение существенно упростит жизнь автолюбителей. К новым правилам придется привыкать владельцам 50 миллионов автомобилей.

Для автобусов и грузовиков, являющихся частью транспортной системы Российской Федерации, никаких изменений не предусматривается. Ведь в их случае важно думать о безопасности пассажиров. Также процедура сохранится для мотоциклов и автомобилей, чей возраст уже «перевалил» за четыре года и требуется регистрация или продажа транспортного средства.
Новые законы по техосмотру с 1 января 2022: к чему привыкать россиянам?





Новые законы по техосмотру с 1 января 2022: зачем они нужны


Законопроект предусматривает прохождение техосмотра при необходимости внесения в конструкцию авто значительных изменений или замены основных деталей. Вице-спикер Госдумы, один из инициаторов проекта закона, заявил, что документ был написан по многочисленным просьбам россиян. Автолюбители считают, что техосмотр давно стал формальностью. А количество ДТП по причине возникновения технической неисправности авто составляет лишь 1% от общего количества происшествий.

Депутаты при рассмотрении законопроекта внесли ряд корректировок, исключивших проведение техосмотров «на обочине». Если у владельца авто имеется техническая карта, органы ГИБДД не будут проверять состояние автомобиля на дороге. Но такая возможность сохранится, если визуально будут заметны признаки неисправности, которая может нести в себе угрозу для участников дорожного движения.

Еще одной важной правкой в документе исключались различные сбои при реальном применении действующих норм. Ведь уже с начала марта начнут действовать штрафы за выезд на автомобиле без наличия диагностической карты. За такое нарушение придется заплатить 2 тысячи рублей. По этой причине группа экспертов не один день работала над документом, чтобы он действовал в интересах владельцев автомобилей. Теперь финансовые санкции для тех, кто использует авто в личных целях и не имеет диагностической карты, применяться не будут. Все депутаты, которые рассматривали потенциальный закон, согласились с этой правкой.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: