В России 1 января 2022 года пройдет индексация пенсий


В России 1 января 2022 года пройдет индексация пенсий
Пенсионный фонд России (ПФР) рассказал, что с 1 декабря 2021 года трем категориям пенсионеров поднимут пенсии из-за автоматической индексации пенсии.

Пенсионерам, которым в ноябре исполнилось 80 лет, будет назначена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Увеличенный размер составит 12 088 рублей 96 копеек.

«В России проживают свыше 4,6 млн россиян в возрасте 80 лет и выше, из них более 16 тысяч наших соотечественников достигли 100 лет и даже выше, — констатировал экономист Андрей Лобода. — Решение государства поддержать именно эту категорию социально уязвимого население очень логичное и правильное. Деньги в нашем профицитном бюджете есть, и нужно успеть отдать должное людям, повидавшим в жизни и войны, и разруху».

На перерасчет пенсии смогут рассчитывать те пенсионеры, которые работали вплоть до августа 2021 года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря им начислят автоматическую прибавку к пенсии с доплатой за три месяца. Отмечается, что ушедшим с работы пенсионерам восстанавливают индексацию пенсий не сразу, а только на четвертый месяц.

Также могут рассчитывать на прибавку к пенсии те, кто подавал заявления на перерасчет. Он производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для перерасчета документами (то есть, в ноябре текущего года).

Какая пенсия может быть при перерасчете?


Для перерасчета пенсии необходимо предоставить нужные документы. К примеру, это могут быть пожилые граждане, которые заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. За каждого можно получить по 2 014 рублей в месяц в виде прибавки к пенсии, но не более чем за трех детей сразу.

Увеличение пенсий гражданам старше 80 лет: выплата к пенсии по старости


Наиболее серьезный рост выплат ожидает граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Фиксированная сумма пенсии увеличится вдвое – с 6044 рублей до 12 088 рублей. Фиксированная выплата - это сумма, которую государство ежемесячно выплачивает всем пожилым, достигшим пенсионного возраста и имеющим необходимый трудовой стаж.

Повышение выплат, когда пенсионеру исполняется 80 лет, происходит со дня достижения этого возраста, для получения надбавки не надо никуда ходить или писать заявлений – Фонд автоматически устанавливает ее по уже имеющимся данным.

С 1 января 2022 года ПФР упростит порядок оказания услуг


С 1 января 2022 года для некоторых пенсионеров будет упрощен порядок оформления и получения выплат, сообщает «Российская газета».






Согласно федеральному закону от 26 мая 2021 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», будет расширен перечень беззаявительных действий.

Как уточнил заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, прежде всего, пенсионеру не нужно будет вычитывать в нормативных актах, на какие доплаты и надбавки он может претендовать.

Также сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Эксперт объяснил, что это возможно, если, например, гражданин был уволен и не смог найти новую работу. Также беззаявительные пенсии будут назначаться по инвалидности.

Россиянину, достигшему 80-летнего возраста, являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, будет выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения (страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости) также без истребования заявления.

Повышенная выплата неработающим, которым ранее установили повышение фиксированной выплаты к пенсии за 30 лет работы в сельском хозяйстве, будет сохранена при выезде за пределы сельской местности.

Напомним, что с 1 декабря пенсии повысились у трех категорий пенсионеров. Под повышение попали граждане, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Их пенсия возрастет до 12 088, 96 рубля. Работавшие до августа текущего года пенсионеры также получат повышенную пенсию. У них будет начисляться автоматическая прибавка с дополнительной доплатой за три месяца.

На повышенные выплаты также могут претендовать россияне, подавшие заявления на перерасчет. В этом случае надбавки к пенсии зачислят автоматически.

Плановое повышение пенсий с 1 января 2022 года на 5,9% - на этом закончат?


С января 2022 года в РФ повышается страховая пенсия по старости, инвалидности (всех групп), а также по случаю потери кормильца. Прибавку получат только неработающие пенсионеры.

Госдума РФ 24 ноября приняла бюджет на 2022 год, из которого следует, что индексация пенсий составит 5,9%.

Но как же поручение Путина?

Дело в том, что власти не могут использовать новый прогноз в размере примерно 8,4%, так как он не окончательный. Что есть инфляция упадет по итогам года, а бюджет уже будет заложен на 8,4%? Придется пересматривать размер индексации в сторону понижения? Вот это точно вызовет массовые волнения и падения рейтинга власти.

В связи с этим, скорее всего, было принято решение принять бюджет с учетом индексации на 5,9%, а потом внести корректировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: