Индексация военных пенсий в России в 2022 году под вопросом


Индексация военных пенсий в России в 2022 году под вопросом

Ежегодное двух процентное увеличение размера денежного довольствия для расчёта военных пенсий власти России хотят заморозить ещё на год — до 1 января 2023 года. Такие заголовки сейчас пестрят по многим информсайтам. Так ли это и на что могут рассчитывать отечественные отставники в нашем материале.

Военные пенсии в 2022 году в России, будут индексированы или нет


Основу для военных пенсий в 2022 году предлагают не индексировать. Документ в Госдуму внесло Правительство России. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, денежное довольствие военных состоит из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и дополнительных выплат.
Индексация военных пенсий в России в 2022 году под вопросом

Военным, уволенным со службы и имеющим выслугу 20 лет и более полагается 50% от денежного довольствия. Кроме того, за каждый год свыше 20 лет начисляются дополнительные 3%. Военнослужащим с трудовым стажем 25 лет и более полагается 50 % сумм денежного довольствия, а за каждый год стажа свыше 25 лет начисляется дополнительно 1% указанных сумм.

Согласно действующему законодательству денежное довольствие должно индексироваться ежегодно на два процента, но с 2015 года индексацию временно приостановили. Проект закона предлагает заморозить увеличение денежного довольствия для военных ещё на год.

Перерасчет пенсии военнослужащего РФ в 2021 году


После обновления законодательства в сфере пенсий в 2021 г, увеличено число категорий граждан, которым полагаются дополнительные начисления к выплатам. Добавлена ежемесячная доплата к пенсии военным пенсионерам в размере почти 5 тыс. руб. Для оформления прибавки пенсионерам не нужно подавать заявление в местное отделение ПФР. Выплата автоматическая, но полагается не всем гражданам.
Индексация военных пенсий в России в 2022 году под вопросом

Начисление дополнительных средств пенсионерам регулируется несколькими законодательными нормами:






№4468 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц»;

№698 ФЗ «Об изменениях в ПА»;

Указ Президента №610;

№76 ФЗ «О военнослужащих»;

№53 ФЗ «О воинской обязанности».

Согласно перечисленным выше нормативам, военные пенсионеры могут рассчитывать на регулярные дополнительные выплаты и индексацию суммы ежегодно. Надбавки не облагаются подоходным налогом.

В 2021 г увеличение пособий бывшим военнослужащим за счет индексации составило 4%. К концу года планируется повышение еще на 2%. Всего эта категория граждан получит на 6% больше средств, чем в прошлом году. Несмотря на то, что повышение меньше инфляции, военные пенсионеры почти не почувствуют ухудшения материального положения.

Кто может претендовать на доплату 4900 рублей? Доплата 4900 рублей военным пенсионерам положена, если трудовой стаж наработан в подразделениях:


  • Контроль и борьба с наркотрафиком;

  • Подразделения уголовного производства, исполнения;

  • Пожарные службы;

  • Росгвардия;

  • ОВД;

  • ВС.


Надбавки возможны только при условии отработки стажа, достаточного для выхода на пенсию в этой конкретной профессии. Если трудовой стаж недостаточный, прибавка начисляться не будет. В частных случаях дополнительное начисление средств гражданину рассматривается индивидуально. Например, уход со службы – следствие боевой травмы, получения инвалидности и т.д.

Существуют и другие категории льгот, доплат, но они отличаются по размеру. Конкретно эта добавка предназначена только для бывших военнослужащих и только в перечисленных специальностях/подразделениях.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: