Россияне взволнованы сообщениями о новом локдауна


Россияне взволнованы сообщениями о новом локдауна
Руководитель лаборатории ФИЦ ФТМ, Александр Чепурнов уверен в том, что осенний локдаун является ничем иным, как бюрократическим приемом. По его словам, власти пошли на подобные меры, чтобы что-то сделать, а не оставаться в стороне в такой сложный период. То есть, единственная цель ковидного карантина – показать людям, что Правительство предпринимает важные шаги в борьбе с Ковид-19, а настоящего эффекта от него не было.

Будет ли новый локдаун в России


Чепурнов называет ноябрьские незапланированные выходные «недолокдауном», когда ограничения на коммуникации вроде бы и есть, но на самом деле их нет. Закрылись магазины, кафе, рестораны, работников отправили в отпуск. Но, для самих сотрудников этот карантин стал настоящим праздником.

Между тем, иммунолог Николай Крючков считает, чтобы победить коронавирус, властям необходимо ограничить общение между людьми минимум на 3 недели и ввести их уже с 15 ноября 2021 года. В противном случае все ограничения просто бессмысленны.

По словам кандидата медицинских наук, Правительство не пойдет на введение в России настоящего локдауна, так как тогда придется поддерживать население и бизнес, чего власти делать не намерены. В связи с тем, что реального карантина в России не будет, то уже в ближайшее время россияне могут столкнуться вновь с аналогичными ноябрьскому карантину «недомерам».

В настоящее время наблюдается такая ситуация. На федеральном уровне локдаун не продлили, но регионам разрешили удлинить выходные настолько, насколько им угодно.

Но потом с экономическими последствиями субъектам придется справляться самостоятельно, без помощи Федерации.

Крючков не исключает введения в России нового локдауна. По его словам, последующий карантин могут приурочить к праздникам, например, удлинить новогодние каникулы. Здесь возможно 2 варианта:

- праздничные дни начнутся на несколько дней раньше, например 24–27 декабря;

- новогодние каникулы закончатся позднее, к примеру 14–16 января.

В любом случае, этого времени недостаточно. Но других мер ожидать от властей, по мнению Крючкова, не стоит, так как это экономически не обосновано.

Новые ограничения возможны


В России на федеральном уровне могут ужесточить антиковидные меры в связи со сложной ситуацией с коронавирусом в стране. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она не исключила принятие в ряде регионов более строгих мер по борьбе с инфекцией.






«Возможно в ряде регионов принятие и дополнительных мер (в связи с пандемией – прим. ред.), более строгих, по отдельным категориям граждан, опять-таки ссылаясь на мнение ученых и специалистов. Возможны и на федеральном уровне некие решения, чтобы улучшить ситуацию», – сказала Матвиенко на пленарном заседании верхней палаты российского парламента.

По ее оценке, ситуация с Covid-19 продолжает оставаться непростой. «Безусловно, расслабляться рано и хлопать в ладоши пока нечему», – заключила политик.

Накануне в Санкт-Петербурге ввели обязательную вакцинацию для граждан старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистами, что на федеральном уровне никаких решений об обязательной вакцинации до сих пор не принималось. Так он ответил на вопрос о возможности принятия решения об обязательной вакцинации на общероссийском уровне. Кроме того, Песков заявил, что власти не рассматривают вопрос о сохранении QR-кодов после окончания пандемии.

Надо отметить, что в медиапространстве все чаще звучат заявления в поддержку введения в России обязательной вакцинации от коронавируса. Одним из последних за обязательную вакцинацию выступил директор Центра имени Гамалеии академик РАН Александр Гинцбург. По его мнению, для победы над пандемией необходимо, чтобы прививку сделали 70-75% населения.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, в свою очередь, высказал мнение, что введение обязательной вакцинации от ковида не нарушило бы конституционных прав россиян, но для этого нужно принять соответствующий федеральный закон, сообщает РИА Новости.

В то же время президент РФ Владимир Путин неоднократно высказывался против введения обязательной вакцинации, поскольку, с его слов, «любое навязанное решение можно обойти». По его мнению, людям нужно разъяснять, что лучше привиться, чем заболеть.

Напомним, в ноябре Госдума рассмотрит законопроект внесении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок – этот документ включен в план работы нижней палаты парламента. Напомним, законопроект был принят в первом чтении 8 июня этого года, с оговоркой – доработать документ ко второму чтению, чтобы в нем была прописана норма о добровольности вакцинации от Covid-19. Однако второе чтение так и не состоялось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: