Москвичи выясняют, будет ли продлен локдаун из-за ковида


Москвичи выясняют, будет ли продлен локдаун из-за ковида
Не так давно Мэр Москвы Сергей Собянин объявил дни с 28 октября по 7 ноября 2021 года нерабочими и ввел дополнительные ограничения в этот период.

Как пояснил глава города, это необходимо, чтобы сдержать распространение коронавируса. По его словам, сейчас ситуация в столице развивается по самому плохому сценарию. За прошлые сутки в Москве выявили 7897 заражений SARS-CoV-2, 77 человек скончались. По всей стране зафиксировали новые максимумы по числу заболевших (36 339) и умерших (1036) от COVID-19.

Нерабочие дни в Москве и области с 28 октября по 7 ноября 2021 года: коронавирусные ограничения и QR-коды


Вот что написал Сергей Собянин на своем сайте: «Подумайте, как провести незапланированный отпуск с максимальной пользой для себя и своей семьи, почаще бывать на свежем воздухе в парке рядом с домом или пожить на даче — это хорошие идеи». «Это как температура при простуде. Если она становится слишком высокой, врачи требуют принять жаропонижающее средство», — добавил мэр.

С 28 октября в столице закрываются все непродовольственные магазины, кроме аптек и тех, которые реализуют товары первой необходимости, закрываются МФЦ, все кафе и рестораны. Общепит в Москве сможет продолжить работать только навынос.

Не будут работать предприятия, оказывающие бытовые услуги, а также салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны. Прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи. Остается плановая медпомощь.

Закрываются кинотеатры, концертные залы, цирки. А вот театры и музеи можно будет посещать по QR-кодам. Вузы переводят на дистанционное обучение. В школах и детсадах до 7 ноября, на полторы недели, объявляются каникулы.

С 8 ноября максимальная заполняемость театров и музеев Москвы будет увеличена до 70%.

Далее, с 8 ноября до улучшения эпидемиологической ситуации, приостанавливается бесплатный проезд в общественном транспорте для людей старше 60 лет, кроме вакцинированных и переболевших. Как только пенсионеры получат свой персональный код, их карта будет разблокирована.

С 8 ноября посещение гражданами концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских, спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек допускается при условии соблюдения организациями и ИП требований по использованию QR-кодов. А различным сервисам, оказывающим очные услуги гражданам, рекомендуется самостоятельно принять решение об использовании QR-кодов.

В Московской области также вводятся подобные ограничения для предотвращения роста заболеваемости коронавирусом. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Андрей Воробьев.

С 28 октября по 7 ноября 2021 года в Подмосковье устанавливаются нерабочие дни, во время которых будет приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров и закусочных, кроме предприятий общепита, работающих навынос и доставку. Закрываются объекты розничной торговли и торгово-развлекательные центры, за исключением аптек, продовольственных магазинов и магазинов дистанционной торговли. Все онлайн-магазины, ориентированные на доставку, продолжат работать, в отличие от торговых центров.

Продлят ли нерабочие дни в Москве после 8 ноября 2021 года


После 8 ноября в Москве не будут продлеваться нерабочие дни, заявил мэр Сергей Собянин. Это решение он объяснил стабилизацией ситуации с пандемией коронавируса






Стабилизация ситуации с COVID-19 в Москве позволяет не продлевать режим нерабочих дней, заявил в среду, 3 ноября, мэр города Сергей Собянин.

«В Москве динамика заболевания стабилизировалась, это касается и выявляемости, и госпитализации тяжелой формы. Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут», — сказал Собянин в ходе осмотра нового эндоскопического центра ГКБ им. Буянова.

Мэр добавил, что к обычной жизни город приступает с понедельника, но напомнил о необходимости соблюдения ограничений. В числе прочего остается требование соблюдать домашний режим для непривитых пожилых москвичей, перевод на дистанционную работу 30% штата столичных компаний. Вход в музеи и театры, как и во время нерабочих дней, будет производиться по QR-кодам. Также Собянин в очередной раз призвал москвичей вакцинироваться.

Решение не продлевать нерабочие дни — не единственный сценарий, который обсуждался в столичной мэрии за последнюю неделю. Федеральные власти настаивали на том, чтобы режим локдауна был продлен, рассказал РБК федеральный чиновник. Информацию о том, что такой вариант обсуждался, подтвердил собеседник, близкий к мэрии. Еще один собеседник РБК в мэрии отметил, что в обозримом будущем QR-коды для посещения заведений и мероприятий «никуда не денутся» и что эта мера «с нами надолго».

Ранее мэр Москвы высказывался против продления нерабочих дней на заседании Координационного совета по борьбе с пандемией. Там же глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что Москва является лидером по тестированию на коронавирус: там заражено «почти 700 человек на 100 тыс. населения».

Вакцинация в Москве: темпы прививочной компании против коронавируса в ноябре 2021 года


В Москве вакцинацию от коронавируса первым компонентом вакцины прошли 5,7 млн человек. Полный курс вакцинации прошли 5,4 млн человек.

Ранее в этот день в оперштабе озвучили уровень коллективного иммунитета в России. Он достиг 48%.

За последние сутки в стране выявили 40 735 новых случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Кроме того, зафиксировано 1192 летальных исхода.

29 октября оперативный штаб по борьбе с инфекцией сообщил, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Москве составляет 62,7%.

19 октября старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН, доктор биологических наук Александр Чепурнов в беседе с «Известиями» указал на то, что альтернативы вакцинации в борьбе с пандемией просто нет.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал безответственным решение не проходить вакцинацию от коронавируса на фоне пандемии. Он подчеркнул, что необходимо существенно активизировать работу по разъяснению необходимости вакцинирования.

Коронавирус в Москве: статистика


По данным Оперативного штаба заболеваемость коронавирусом в Москве незначительно выросла после снижения накануне. Сегодня в отчетах говорится, что за сутки выявлено 6407 новых случаев COVID-19 в столице. При этом накануне сообщалось о 6305 случаях. За все время в Москве заразились 1 849 769 человек.

Скончались в Москве за сутки 93 пациента с коронавирусом. Всего пандемия унесла жизни 31 821 жителя столицы.

Выписаны за последние 24 часа 6 024 пациента. Всего от COVID-19 в Москве излечились 1 млн 630 672 человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: