Как православным поминать умерших в родительскую субботу 6 ноября 2021 года


Как православным поминать умерших в родительскую субботу 6 ноября 2021 года

Родительская суббота — это день, когда верующие вспоминают своих умерших родственников. С одной стороны, это грустное событие, а с другой его также называют радостным, ведь люди понимают, что их родственники находятся в лучшем мире.

Что нужно делать в Большую родительскую субботу 6 ноября 2021 года


Как православным поминать умерших в родительскую субботу 6 ноября 2021 года

Ближайшая родительская суббота получила название Дмитриевская, ее отмечают 6 ноября 2021 года. Название торжества происходит от имени святого, в честь которого и появился этот праздник, его звали Димитрий. Эту родительскую субботу называют Большой, так как она является последней в году. Кроме того, в этот день принято вспоминать всех воинов и верующих, которые погибли во имя веры во Христа.

Любая родительская суббота — это поминальный день, когда верующие вспоминают своих близких, которых нет в мире живых. В этом смысле торжество ничем не отличается от остальных, а значит, нужно молиться и отправляться в церковь, чтобы передать записку с именами умерших священнику.

Ранним утром обязательно нужно первым делом прочитать молитву про себя, затем сделать обычные дела и отправиться в церковь, где принять участие в торжественном молебне. Далее, когда священник произнесет проповедь, можно подойти и передать записку. Священник обязан зачитать имена всех, кого нет в мире живых. Отметим, что в записке не должно быть имени человека, который свел счеты с жизнью, для таких людей есть отдельные поминальные дни. После этого священник освятит вас священной водой. В домашних условиях рекомендуется прочесть еще одну молитву, а затем можно приступать к приему пищи.






Как правильно поминать усопших


Как православным поминать умерших в родительскую субботу 6 ноября 2021 года

В такие дни не рекомендуется посещать кладбища. Всё, что требуется от человека — отправиться в церковь. Как поминать с запиской, мы уже знаем, но что нужно делать дальше? Верующие могут помолиться в домашних условиях. Для этого необходимо уединиться. Убедитесь в том, что никто вас не побеспокоит в ближайшие 30 минут. Поставьте перед собой фотографии всех, кого нет в мире живых, а затем произнесите следующие строки:

«Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь».

Каких-то определенных правил чтения таких молитв не существует. Самое главное условие — сильная вера и искренность. Только так заветные слова могут быть услышаны. Не стоит бояться своих эмоций или проявления чувств. Необходимо быть честным и говорить искренне.

Верующие также могут устроить праздничный ужин в честь умерших. Каких-то особых блюд готовить не нужно, вы можете употреблять в пищу все, что пожелаете. Самое главное — подготовить место для умерших, поставить дополнительную тарелку и столовые приборы.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: