В России предложили ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября


В России предложили ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
В России, на фоне новой волны распространения вируса, могут быть введены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. С соответствующей инициативой выступила Татьяна Голикова в ходе заседании президиума правительства по борьбе с вирусом.

По словам вице-премьера, в ряде регионов существует необходимость по введению нерабочих дней с 23 октября. Известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже поддержал инициативу Голиковой. 20 октября предложение будет рассмотрено на совещании и президента Владимира Путина, который примет окончательное решение по вопросу.

Татьяна Голикова также предложила рассмотреть ряд новых ограничительных мер - перевод невакцинированных сотрудников старше 60 лет на удаленный режим, предоставить работникам два дня отпуска на вакцинацию, включить систему QR-кодов на ряде объектов, попросить невакцинированных и непривитых пенсионеров соблюдать самоизоляцию и др.

Вице-премьер подчеркнула, что в настоящее время уровень коллективного иммунитета, который оценивается в 45 процентов, не позволяет существенно влиять на показатели смертности в стране. В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что принятые в регионах меры выглядят недостаточными. На сегодняшний день система QR-кодов введена в действие с 29 регионах страны.






На том же совещании озвучили целый ряд рекомендаций для регионов. Они также касаются и работы медицинской системы:

- обеспечить контроль за соблюдением всех принимаемых ограничений по Covid-19;
- регионам попросить соблюдать самоизоляцию неработающих и невакцинированных пенсионеров;
- работодателям перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на удаленку на месяц;
- предоставить сотрудникам два выходных для вакцинации;
- после 7 ноября аккуратно открывать отрасли, закрытые на период нерабочих дней;
- допускать на некоторые объекты только по QR-кодам;
- централизованно закупить дорогостоящие лекарства для стационаров.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания, в частности, отметила, что принимаемые сейчас меры недостаточны. Уровень заболеваемости, в то же время, не позволяет управлять ситуацией со смертностью, добавила она.

- Я бы хотела отметить, что принимаемые сегодня меры - к сожалению, всего 28 субъектов пришли к QR-кодированию - недостаточны. Потому что развитие эпидситуации требует гораздо большего объема принимаемых мер и гораздо более быстрого реагирования на эпидситуацию и принятия необходимых мер, - заявила глава Роспотребнадзора.

Ранее в Кремле неоднократно подчеркивали, что введение локдауна на федеральном уровне является нежелательным сценарием. За прошедшую неделю в России были несколько раз обновлены рекорды оп заболеваемости с начала пандемии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: