Владимир Путин изменил флаги Военно-морского флота России


Владимир Путин изменил флаги Военно-морского флота России

23 июля на сайте юридической информации Кремля появился указ главы государства России Владимира Путина No428, который гласит об изменениях во внешнем виде влага Военно-морского флота РФ. Изменены флаги с гвардейской лентой и орденами.

Как изменился флаг Военно-морского флота России


Владимир Путин изменил флаги Военно-морского флота России

С 23 июля 2021 года флаги Военно-морского флота Российской Федерации имеют измененный вид. Соответствующий приказ издал президент РФ Владимир Путин, документ указа уже есть на сайте юридических данных Кремля. Если раньше ордены на флагах располагались вверху с левой стороны, теперь они будут находиться по центру полотна.

Изменен был и размер ордена на флаге. Высота должна будет составлять 1:3 по отношению к ширине полотна. До этого, согласно указу от 21 июня 1993 года, орден был меньше и занимал четверть от ширины изделия.

Если в старом указе ширина гвардейской ленты на флаге Военно-морского флота РФ составляла 1/20 от общего размера, а длина — 11/12, то в новом приказе президента эти детали не оговорены.

В указе Владимира Путина от 23 июля 2021 года заявлено, что служащие в ВМФ России должны защищать флаг флота в бою. Военные корабли флота перед вражеской военной техникой обязаны не спускать флаг. Подниматься на российским военным кораблем обновленный флаг ВМФ должен всегда.

Исключительные случаи — изъятие из состава флота или проведение ремонтных работ.

Устав флага ВМФ Российской Федерации


Владимир Путин изменил флаги Военно-морского флота России

Как сообщает сайт 1rre.ru, в указе Владимир Путин также обозначил время поднятия флага ВМФ в будние и выходные дни. С понедельника по пятницу флаг Военно-морского флота должен подняться в 8.00, а в субботу и воскресенье — в 9.00. Спускается флаг, согласно уставу, тогда, когда полностью заходит солнце. Приказ поднять или спустить флаг отдает флагман военного судна.






Корабль ВМФ РФ обязан приспустить флаг на треть тогда, когда встречает военную морскую технику того государства, которое состоит с Российской Федерацией в дружеских отношениях. Также приспускается флаг, когда военное судно России заходит на водную территорию любого иностранного государства.

В июльском указе главы государства говорится о том, что командующий каждым военным судном ВМФ РФ должен будет назначать ответственных служащих, которые обязаны будут следить за благосостоянием флага. В случае, если полотнище сбивается, теряется или повреждается, его нужно оперативно заменить на новое. Запасные флаги должны всегда быть на корабле в свободном доступе. Ответственным морякам отдается приказ уничтожить флаг, если корабль захвачен противником, а спасти полотнище нет возможности.

История флага Военно-морского флота России


Владимир Путин изменил флаги Военно-морского флота России

Военно-морской флот России имеет единый символ еще с 1699 года. Его утвердил указом Петр Первый. С тех пор над каждым военным судном России поднимается Андреевский флаг, за исключением времен СССР. Он выглядит как синий крест на белом фоне. Так назван он был в честь Андрея Первозванного. Согласно поверью, он был распят на косом кресте.

После того, как царский режим сменил советский в России, символом Военно-морского флота стал флаг интернационала. В 1936 году был введен специальный военно-морской флаг Советского Союза. Он представлял собой белое полотно, голубую горизонтальную полосу внизу флага, а в центральной части были изображены звезда, серп и молот красного цвета.

В 1992 году первый глава Российской Федерации Борис Ельцин упразднил военно-морской флаг как символ ВМФ, и снова ввел Андреевский.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: