Роструд дал уточнение к правилам отстранения от работы граждан без прививки от ковидной инфекции


Роструд дал уточнение к правилам отстранения от работы граждан без прививки от ковидной инфекции

Согласно уточнениям правил, принятых в Роструде, граждан, которые не захотели пройти вакцинирование против коронавирусной инфекции, будут отстранять от работы. Сотрудники ведомства дали порядок действий, где разъяснено, как поступать работодателям разных сфер деятельности в случае отказа от прививки.

Особенности новых правил отстранения от работы, принятых Рострудом


В документе службы труда и занятости идет речь о том, что увольнения не привитых сотрудников является вполне законным. Отстранение от выполнения тех или иных обязанностей будет происходить по полагающей статье Трудового кодекса России, так как вакцина от коронавируса уже есть в календаре профилактических прививок. То есть граждане, которые откажутся от вакцины нарушат закон, соответственно которого всем необходимо проходить иммунопрофилактику инфекционных болезней.
Роструд дал уточнение к правилам отстранения от работы граждан без прививки от ковидной инфекции

Все это дает право работодателям отстранять сотрудников, не выплачивая им заработную плату. Следовать новым правилам должны и те, которые имеют профессии на удаленном доступе и не имеют противопоказаний к подобной манипуляции, уточняют в службе.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцинация от ковида имеет ряд противопоказаний

Дата увольнения будет зависеть от срока иммунизации того или иного региона. К примеру, если до 15 июля работающие граждане должны были принять первый компонент, а до 15 августа – второй, то отстранить их от выполнения обязанностей можно с 15 августа, как сообщает 1rre.ru.

Порядок отстранения от работы не привитых от вируса граждан


В случае, когда сотрудник не хочет принимать вакцину, то он должен предоставить компании отказ в письменной форме. После этого на него оформят приказ об увольнения, не сохраняя заработную плату. Компания будет руководствоваться статьей, где идет речь об отстранении от работы тех, кто не прошел, когда полагается обязательный медицинский осмотр. В ведомстве предупредили, что вернуться на работу можно только, устранив причину увольнения, либо тогда, когда пандемия закончится. На людей, у которых есть метотвод либо противопоказания на вакцину, эти правила не распространяются. Под особым «присмотром» граждане, что больше всего контактируют с людьми (торговцы, медики, учителя и т. д.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будет проходить вакцинация российских подростков от ковид

В вышестоящих органах такую ситуацию никак не комментируют. Волны массовых сокращений, к счастью, также не наблюдается. Известно только, что пока что вопросов больше, чем ответов на них. Потому как большинство граждан отказываются прививаться от коронавирусного заболевания по разным причинам (недоверие, боязнь за свою жизнь, халатность и прочее). Одно ясно, что разногласия и подобные обязательства приведут ко многим неприятным ситуациям. Ведь многим сложно сделать такой сложный выбор.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: